光伏经销商联盟
韩华
反孤岛装置的组成、工作原理
发表于:2018-05-16 15:22:32
来源:索比光伏网

据国家电网分布式光伏发电典型设计规范要求,分布式光伏发电要求安装反孤岛保护装置。分布式反孤岛保护装置其实是一个成套的柜子,安装在变压器侧。那么反孤岛装置由哪些主要设备组成。

壳体:反孤岛保护装置属于户外安装的控制保护柜,一般材质是304不锈钢,防护等级在IP44以上。一般安装在变压器的JP柜的旁边,与JP柜安装距离不能太远,这样安装接线比较容易些。

扰动电阻:扰动电阻是电阻的一类,选择扰动电阻要根据光伏的容量来选择,一般情况下规格有100KW,200KW,400KW。扰动电阻的选择也要根据规范来选择,主要选择参数是电阻值、额定电流、短时耐受电流、耐受时间等等。

操作开关:延时保护:低压反孤岛装置应具备延时保护功能。当低压反孤岛装置误投入时,应该立即跳开断路器,而反孤岛功能失效时,应通过延时设备跳开断路器,保证扰动电阻不被损坏。延时保护参数可整定,延时保护动作时间设定值为 1S,过载保护动作时间设置值应充分考虑扰动电阻特性,延时保护偏差不超过100ms。

与上级低压断路器的互锁功能:低压反孤岛装置的操作开关应与所安装处的上级低压断路器配合,并设计互锁功能,确保上级断路器断开后反孤岛装置方可投入使用,应采用机械或电气的互锁方式

RCX-9390K负载专用控制器:该控制器控制扰动电阻的投入,同时与上级开关进行电气闭锁,只有条件满足时,才能合反孤岛开关,投入扰动电阻。当条件不满足时,不能投入,且不能自动投入反孤岛。因此为了避免误投反孤岛,禁止手动投入。当上级反孤岛开关无任何可以用的闭锁点,此时在确认上级开关在分的状态下才能手动合反孤岛开关。

索比光伏网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026