当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 > 正文
韩华
光伏人必看!不适合装屋顶光伏电站的几大情况
发表于:2018-05-16 15:23:44
来源:淘光伏学苑

随着国家对于光伏发电扶持政策日趋完善,屋顶建站迎来了一波安装热潮,城里人把屋顶闲置资源有效利用,在满足自身用电需求的前提下,将剩余的电卖给国家电网,省掉了电费,还增加了但是请注意!并不是所有人,所有屋顶都适合安装光伏电站的,今天我们来讲一讲在哪些情形不合适建光伏电站。

1、城市

城里人遇到这五种情形就可以主动放弃建电站的念头了!

一、所在区域光照条件差

因为光伏电站只有在有光的条件下才能发电,如果你所的城市常年雾霾,阴雨,或者冰雪天气,光照条件差,那么就不适合建设光伏电站。其实大多数人建光伏电站并不是真正意义上面的赶时髦,追潮流,他们更看重的是可以节约电费,获得发电收益,当然也有节能环保的因素在里面。

常年雾霾,阴雨,或者冰雪天气,没有好的光照环境,收益就无法保证,于建光伏电站的初衷相背。

二、屋顶产权不明确

用户在申请屋顶光伏电站时候需要准备几个材料:房产证或房屋使用的证明文件;公共屋顶建设电站需要物业出具的同意建设的证明材料,以及其他业主同意书。

房产证其实就是为了证明这屋顶,这房子是属于你,只有这样你才可以建光伏电站。如果你居住在商品房中,那么这个屋顶就不属于你个人了!对于多层或者高层以上的住宅楼房屋顶属于公共区域,不属于单独某一户,整栋楼的居民共有使用权。

你想在公用区域建个人的电站,必须征得全部业主的同意,要做到这点我想不是那么容易吧!假若私自建了电站,很有可能会面临被拆的危险。

三、屋顶负载能力差

光伏电站建在屋顶,要充分考虑到屋顶的固定荷重、风压荷重、雪压荷重、地震荷载能力,同时还要有足够能力来承载光伏组件,支架以及光伏线缆,这部分重量。

如果没有考虑这些因素,在恶劣环境下,屋顶很有可能被压坏。

四、屋顶遮挡严重

以上问题都不存在,那么就有了建电站的最基本条件,这里我们要提醒的是遮挡,遮挡通常是指东西遮挡,南北遮挡。造成遮挡的因素很多,可能是楼层间,可能是植被,可能是组件间。别小看遮挡的危害,组件长期被遮挡,被遮板的太阳电池组件发热,产生热斑效应,严重的情况下会损坏太阳电池组件。

所以建电站之前需要提前勘查好屋顶面积和周围建筑物情况。

五、没有建电站的经济实力

建设光伏电站成本是不菲的,5kW的光伏电站要4万多元,如果你还在温饱下上徘徊的,那就请远离它吧!毕竟前期投资是笔不小数目,加上回本周期6年时间,想通过投资光伏电站挣快钱的是不现实的。

2、农村

然后,我们再来讲讲农村,农村现在是分布式光伏发展的主要战场,因为农村有着丰富的资源(住宅屋顶、蔬菜大棚、鱼塘,以及盐碱地、滩涂、荒山等),其次政策也很完善,国家与地方补贴多管齐下。另外农村的电网条件改善,光伏发电成本下降,也在一定程度为农村市场提供了良好的发展空间。

说但是这么农村市场的好,在农村农民需要具备什么样的条件才适合安装光伏电站?以家用型光伏电站为例。这里我们简单为如下:

一、用电多的用户

现在农村的生活条件提高了,各类电器并不是城里人的专属了,现在冰箱、洗衣机、电视、电脑、空调˙˙˙在一些新农村基本家家都有,夏天一到,电费开支肯定不是个小数目。这类用户适合安装光伏电站。

二、有优质屋顶的屋顶

在农村一般情况下分为水平屋顶和斜屋顶。这里要注意的是屋顶最好是前后没有遮挡,屋顶有足够的承重。

三、有一定的经济实力

为什么这么说呢?因为光伏电站初期投资成本比较高,3kW的光伏电站要投资2.4万左右,6年左右时间回本。没有一定经济实力还真不行!

话说的好“一流的投资者投资趋势,二流的投资者投资机会,三流投资者只能跟风”,现阶段来看农村建建光伏电站成为一种趋势,这个趋势是基于政策支持,用户自身的条件。随着光伏扶贫在农村的出现,真正给老百姓带来切身利益,造福于民。

总结

从光伏发电市场发展潜力来看,城市的潜力大,资源丰富,有经济实力的人群相对农村较多。农村有丰富的屋顶资源而且政策也很支持,这也是近来农村发展的原因。但是光伏发电不是对于所有的人,所有的屋顶都适用。要想建个持续稳定收益的光伏电站,需要考虑的因素很多,只有这样光伏发电才不是有些人所说的鸡肋。

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026