光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 分布式光伏 > 正文
韩华
屋顶光伏“带病并网” 户用光伏市场期待标准化
发表于:2018-04-25 15:46:52
来源:说用光伏

这两天,安吉天荒坪镇港口村村民凌红遇上了“烦心事”。她家今年一季度光伏发电收益不够,距应偿还的贷款本息还有700多元亏空,打电话咨询产品代理商也无人受理。更令她担心的是,安装的5KW光伏还有3万多元贷款,本来以为的一桩“无本买卖”,收益眼看越来越差。

“去年签合同时,明确了发电受益不够贷款本息由他们补。”凌红说,当时他们还提出“五年还贷”、“不用出一分钱”等口号,明显言不符实。同她一样,村里还有4户村民面临着相同的境遇。

在他们的屋顶上,所有的光伏产品看上去都相差不大。“即使是专业人士,也很难从表面看出质量问题。还有逆变器等配件,这些都不是一般消费型产品,它们的好坏也关系到发电效率和使用功能,但从外观和即时检测都无法判断其长期的可靠性。”专家表示,从发电量上来看这些光伏板可能是“以次充好”,设备也没有及时检修。

事实上,凌红等港口村民的光伏设备,自安装之后一直没有相关工作人员上门维护。按照一户5kw的光伏安装量计算,安装及设备价格在4.1万元左右,按照10年还贷周期,年均发电量要保障在5400度以上。除了光伏板、配件的质量外,清洁维护、安装角度、朝向均会给发电率带来很大影响。“因为一些企业不作为,很多屋顶光伏达不到预期收益,这也使得其他在运营的光伏企业都面临着销售下降的窘境”。

国家政策的引导,企业的积极参与,以及普通消费者的安装热情,近年来户用光伏在我国获得了充分的增长,2017年分布式光伏市场新增装机超过19G瓦,增速超过360%,其中浙江、山东、河北在户用光伏的累计装机都超过10万户。在喜人业绩的同时,部分光伏企业的不规范操作、“捞一票就走”的现象给户用光伏市场的发展蒙上了一层阴影。《分布式光伏发电项目管理办法》(征求意见稿)的发布,也正是国家对分布式光伏规范发展做出的又一重大举措。

让口碑提升,让企业自律,让行业健康发展,我国分布式光伏特别是户用光伏的发展,还有很长的路要走。

说用光伏  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026