光伏经销商联盟
韩华
英媒:印度对华太阳能产品课重税求自保 却砸了自己的脚
发表于:2018-04-12 10:06:50
来源:观察者

今年1月,印度政府为保护本国太阳能产品制造商,决定在进口激增阶段对进口太阳能电池与组件征收70%的保护税。印度政府还承认,印度制造的此类产品特别是与中国制造相比没有竞争优势。

英国《金融时报》11日文章称,印度这是在搬起石头砸自己的脚,“保护主义措施可以理解,但印度总理莫迪政府选错了目标”。文章称,在印度制造业缺乏竞争力的情况下,采取保护主义措施却变成了保护“关系户”与效率低下而不是有能力和经济理性的人。

文章写道,地处内陆的印度北方邦东部与比哈尔邦,对此表示乐观的理由很少。过去30年时间里,这片平原地带上火车的行驶速度几乎没有提升,许多道路设施也变得更加糟糕。这里工作机会稀少,失业的年轻人随处可见。而一些地方灌溉渠蒸发的速度却已经放缓,多亏了上面安装的太阳能电池板。更重要的是,这意味着一些偏远地区的村庄第一次有了电力供应。

点击查看大图

文章称,与北方邦接壤的德里,正受到使用煤炭这些非清洁能源而造成空气污染问题的困扰。这种情况下,印度发展太阳能则被视为一项十分成功的举措。

《金融时报》认为,尽管太阳能的定价并不一定能够精确地估算成本,但与燃煤发电相比,太阳能正变得越来越有竞争力,至少在1月份之前情况是这样。

今年1月,莫迪政府却宣布计划对从多个国家进口的太阳能电池板征收70%的关税,其实主要是针对中国。事实上,除少数例外,印度几乎没有自己的太阳能电池板制造业,而莫迪大肆吹嘘的“印度制造”也并未真正出现,因此印度采取最新的保护主义政策是可以理解的。

文章指出,从历史上看,制造业一直是发展中国家经济增长与繁荣发展的重要方式。为吸收离开农村的年轻人,印度需要每月创造100万个就业岗位。然而,印度政府去年停止公布数据之前,印度每年创造的就业岗位远不足100万,而且其中许多属于低端服务岗位。

文章还称,印度执政的人民党(BJP)与反对派国大党(Congress party)长期以来因自身缺乏制造业竞争力而指责中国。试图把重点放在太阳能电池板上是没有意义的。考虑到充裕的劳动力与高昂的资本成本(cost of capital),印度所需要的是劳动密集型制造业,而不是资金密集型。太阳能电池板的生产成本很高,也根本不需要大量工人。

一名前政府高官表示,莫迪政府推出(太阳能电池板进口)关税计划时,“没有考虑到诸如现有合同或投入成本的变化等众多问题”。

《金融时报》称,令人担忧的是,保护主义措施变成了保护“关系户”与效率低下而不是有能力和经济理性的人。

点击查看大图

3月,国际太阳能联盟首届峰会曾在德里举行,莫迪与法国总统马克龙出席 @视觉中国

例如,许多燃煤电厂的所有者都是有权势的实业家,提高太阳能成本对他们保护自己工厂生存能力来说利益攸关。在某些情况下,他们会通过低价竞标拿到政府合同进行电力供应,也似乎相信政府会在(他们)需要的时候出手相助。

他们还通过借入资本投资,如果业务无法产生足够的现金流,这可能会导致另一轮坏账,对如印度国家银行与旁遮普国家银行等国有银行造成打击。

《金融时报》援引瑞士信贷银行分析师古普塔(Ashish Gupta)估计,该行业的250亿美元债务将出现违约,已经被归为“不良贷款”。这可能会使银行降低对企业放贷的意愿,如果没有足够的信贷,那经济就无法增长。

“所有人都知道热媒不会有太大的未来,”他说:“他们也已经向政府请求救济”。

文章称,让情况更糟的是,就是这样一些运营着陷入困境的燃煤电厂的人,却有着向太阳能进军的雄心勃勃的计划,像阿达尼电力(Adani Power)、塔塔电力(Tata Power)及JSW能源公司(JSW Energy)等这些巨头公司。

基础设施咨询公司“Apta Ventures”分析人士冈德卡(Ajay Gundecha)表示:“这是一场不合理的竞争。”夹在鼓吹民粹主义与政策迎合少数特权大亨之间,莫迪需要找到一种更一致的方式来提振印度经济。

观察者  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026