光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏评论 > 正文
韩华
光伏产能过剩只是“狼来了”?
发表于:2018-03-06 17:04:55
来源:能源杂志作者:李帅

高达53GW的新增装机,让2017年光伏产业发展再攀高峰。一片欣欣向荣的盛况之下,疯狂扩产似乎在所难免,但是面对2018年可能会收缩的国内市场以及已然显现的国际市场贸易风险,降价也已开始,产能过剩还会只是“狼来了”?

“我们要特别警惕产业过热问题,不管是在上游多晶硅,还是在下游的电池片等环节,目前扩产都很厉害。我们的市场跟不跟得上这种扩张,我希望我们的企业在扩产时要考虑全面,并且做好技术储备,分步迈进。我们非常不愿意2011年左右的时候光伏制造业过剩的情况再次发生。”一年一度的光伏回顾和展望会上,最为重磅的回顾展望之后,中国光伏行业协会秘书长王勃华说出了自己对于这一行业的担忧。

产能过剩,这似乎是大家公认的观点,但是从近几年国内光伏的发展状况来看,每一次的产能过剩危机似乎都只是“狼来了”而已,市场最终还是完成了绝大部分产能的吸收。

“产能过剩确实比较明显。2016年和2017年这两年组件供应趋紧,因此企业规划了大量新增产能,这一方面会造成供应上产能的增加,另一方面单位成本也会下降。”中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎认为,“未来整个市场能否吸收国内的光伏产能关键还是要看2018年的装机市场有多大,如果能维持在50~60GW,问题就不会太大。”

无论光伏新增装机是否到达了峰值,毋庸置疑的是,光伏的市场需求确实呈现出此消彼长,不断增加的趋势。

那么,我们该怎么看待光伏产能的过剩?是优胜劣汰,淘汰落后,还是紧跟市场的步伐?

「 市场变数 」

“光伏产业不是一个完全市场化的产业,不是简单以供求市场的供求关系决定实际结果,其中很大一部分受国内补贴政策影响,同样受国外各国的补贴政策的影响。目前产能足够,但是国内政策和国际市场的变化很难预测,产能过剩或者供大于求并不能简单地一概而论。”中国能源经济研究院院长红炜对《能源》记者说。

从光伏产能过剩最为严重的2011年来看,彼时光伏全球供应量为70GW,但是需求只有27.5GW,产能严重过剩,但是随着之后国内补贴政策的出台,以及美国、日本等市场的兴起,供求关系逐渐得到扭转。国内国际政策无疑是影响光伏供求的一大变数。

而对于预测的2017年光伏新增装机规模出入较大的问题,彭博新能源财经亚太区总经理 Justin Wu 曾表示:“中国 2017 年的光伏装机规模比我们年初的预测高20GW。主要原因有两方面:首先,尽管补贴负担日益严重、限电问题持续蔓延,但受行业发展的压力驱动,中国监管机构并未严格限制地面电站的新建指标规模。开发商几乎全部默认将在未来几年中拿到补贴。”

与此同时,虽然国内光伏产业面临海外市场的种种贸易保护,比如最近的美国和印度的贸易保护措施。但是从全球范围来看,也可以看到中东、北非、墨西哥等市场的发展潜力。


“除了欧洲、日本、美国、中国、印度和其他市场,今年彭博把中东、北非、土耳其、拉美、东南亚单独列了出来,也就是说这些市场的份额是越来越大的,在五大市场之外,其他市场可以占到32%。”彭博新能源财经分析师刘雨菁在光伏回顾和展望会上表示。

除了政策是光伏市场的一大变数,技术的快速进步也影响着行业供需的变化,尤其是随着光伏技术的不断成熟,越来越多的技术走向产业化,新技术产能和旧技术产能之间的转换显得尤为重要。

「 扩产的逻辑 」

扩产俨然成为2017年光伏全产业发展的主旋律。

赛迪智库发布的《2018年中国光伏产业发展形势展望》显示,在供给侧,各环节新增及技改产能在2018年逐步释放。多晶硅原有企业技改产能投产、部分企业也在重新进入多晶硅领域,产能在逐步增大,至2018年底,国内多晶硅产能可能达到39.4万吨;硅片企业单晶硅片扩产产能释放,多晶硅片通过金刚线技改也陆续增大产能;电池片企业纷纷通过黑硅技术、PERC技术、N型电池技术等进行技改,提升电池产能,高效电池产能在增大;组件企业加速对生产线自动化、智能化改造,生产能力不断提升,有效产能逐步扩大。

据悉,保利协鑫在新疆建设总产能为6万吨的多晶硅生产基地,2018年将完成前两期4万吨的投产;通威股份规划的包头5万吨以及乐山5万吨产能将在2018年各完成一期2.5万吨的投产,也就是共计5万吨投产;东方希望12万吨多晶硅规划,一期3万吨将于2018年投产;天宏瑞科1.9万吨多晶硅项目将在2018年投产。

2018年1月20日,全球最大单晶硅制造商隆基股份发布《单晶硅片业务三年(2018-2020)战略规划》。规划中提出隆基股份要在2017年底硅片产能15GW的基础上,力争在今年将单晶硅片产能提升至28GW;中环股份在2017年底单晶硅片的产能有望达到12GW,在2018年底单晶产能将达到23GW。

能源杂志 李帅 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026