当前位置:首页 > 光伏资讯 > 电站运维 > 正文
韩华
【干货】光伏电站质量背后的真相
发表于:2018-02-06 17:05:43
来源:木联能

1.智能汇流箱的普及和问题

近年来,智能化运维成为了光伏电站的运维趋势,在智能化运维过程中,针对支路数据采集主要存在以下两方面问题,具体如下:

1) 非智能化汇流箱无法监测数据

部分电站所用汇流箱没有支路电流监测装置,不能远程查看汇流箱的支路电流,不能及时发现汇流箱支路的故障,因此建议通过技改的方式增加汇流箱支路电流监测装置,达到智能化运维的基本需求。

2) 采集误差较大

智能化运维的基础是数据,但在现场检测过程中发现部分汇流箱采集数据误差较大,造成系统误判。该问题的主要原因为汇流箱电流监测模块精度较差,导致测量电流误差较大,建议对此问题进行整改,使监控系统正常显示电流数据,以便及时发现电流偏低的支路,提高故障排查效率。


图1 采集误差较大

2.关注电流异常支路(电流偏低或电流为0)

在对电站的检测中我们发现除了遮挡之外多数支路电流偏低是由于组件开路电压偏低或组件最大功率点电压偏低造成,由于光伏电站组串数较多,电流偏低和电流为零的情况难于发现,长时间存在支路电流偏低或为零的情况对发电量影响较大,建议使用新能源电站智能集中运维平台及时发现电流异常支路,提高发电量。

3.编号问题

在光伏电站中,存在着各种各样的编号,包括支路编号、汇流箱中支路铭牌、汇流箱编号等。各编号对后期的运维起着重要作用,但在现场检测过程中,却发现存在着较多问题,具体如下:

1) 对汇流箱内支路接线进行编号

电站汇流箱内支路线上无线标或编号错误,建议对汇流箱内支路进行编号或检查编号顺序,使支路编号与电池组串编号一一对应,以方便运维人员快速找到异常支路对应的电池组串。



图2 标红部分汇流箱内支路接线无编号或编号错误

2) 对组串进行编号

在对电站的检测过程中发现部分电站存在光伏组串端无编号、组串编号与汇流箱内支路编号不一致现象,无法快速定位问题组串,大大降低了故障排査效率。因此建议对光伏组串进行编号,且编号要与汇流箱内支路进线编号相对应,以便于发现问题后能够快速准确的定位问题组串,提高故障排査效率。


图3 组件无编号

3) 对电站缺失的编号进行补充

对现场缺失线标和线标不清楚的组串补充线标,以方便故障统计与设备挂钩、现场异常设备快速定位等工作,提高现场工作效率。


图4 支路编号模糊不清

0条 [查看全部]  相关评论
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
隆玛科技
首航新能源
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68027865,68000822,68000906 欢迎投稿:info@solarbe.com info@shinergy.org 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026