光伏经销商联盟
韩华
绿色拥抱世界 科技引领未来——隆基乐叶PERC双面组件引领数字化时代光伏新风向
发表于:2018-02-06 09:11:18
来源:索比光伏网

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。5G、云计算、物联网、人工智能等新兴技术正在加速能源行业的数字化转型,如何有效提升系统效率与电站运维效率、安全可靠地提升电站发电量成为能源行业数字化的重要风向标。各大光伏组件厂商也一路致力创新、助力数字化,在行业数字化浪潮中一路领跑。

随着补贴退坡加速及平价上网渐行渐近,在降本这一核心任务不变的同时,追求高效成为光伏产业链的主旋律。而在光伏组件环节,双面组件无疑成为当下高效组件的最佳代名词,成为领跑企业的“必杀技”。

近日,在全国领跑者现场交流会上,隆基乐叶光伏技术有限公司产品总监王梦松先生在会上做了《PERC双面组件----最低度电成本解决方案》的主题演讲,向与会嘉宾与行业专家详细介绍了隆基PERC双面组件技术在提升组件发电量、降低度电成本(LCOE)、推进平价上网等方面的重要推进作用,展示了隆基乐叶对光伏领先科技趋势的敏锐洞察,领跑新一轮光伏组件科技潮流。

回顾2017,隆基乐叶与晶科先后四次打破光伏行业世界纪录。 2018年1月18日,第三方认证测试机构TüV南德(TüV-SüD)测试宣布,隆基乐叶60型高效PERC组件光电转换效率达到20.41%,创造了新的单晶PERC组件转换效率世界纪录。此次会上,据王梦松先生介绍,常规单晶电池转换效率在20%左右,而叠加了PERC技术后,行业目前单晶电池转换效率可提升至21.2%以上,而双面PERC技术则可将综合转换效率进一步提升至23.3%。ISFH的电池组件功率图上可以看出,PERC的转换效率在稳步提升,未来可预期的三年之内,量产的平均效率可以超过23%,研发端效率则接近24%,三到五年之内PERC都会是光伏行业最具性价比的技术解决方案。


综合功率上,双面PERC组件在不同的应用场景中有5%到25%不等的发电增益,取不同环境的平均值,正面功率300W的双面组件综合功率也相当于330W,PERC技术可以在在不增加制造成本的情况下大幅提高系统发电量、降低度电成本。从产量数据来看,2017下半年,隆基乐叶60片电池组件300W及以上PERC组件产出比例高于90%,隆基在行业内率先进入300W时代;2018上半年,隆基乐叶将22%效率电池技术导入生产基地,将组件功率提升到310/315W水平, 正式宣告行业进入并巩固了300W时代。

隆基乐叶组件的低衰技术也在业内大幅领先。借助单晶PERC技术与低衰技术,隆基推出了Hi-MO系列产品,RETC实验室测试结果表明,60kWh光衰在0.02~0.45%范围内;此外,Hi-MO2双面组件凭借双玻+POE+边框的组件设计,可提供0.45%/年的功率质保。在国检集团(CTC)海南基地实证项目中,经过2年户外曝晒,隆基乐叶组件第二年的功率衰减率仅为0.32%。


索比光伏网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026