您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 碳交易 >> 正文

碳排放交易将启动 产业链个股解析

发表于:2016-11-07 11:11:37 来源:东方财富网

据11月4日消息,为加快推进绿色低碳发展,确保完成“十三五”规划纲要确定的低碳发展目标任务,国务院印发“十三五”控制温室气体排放工作方案(以下简称方案)。方案强调,2017年启动全国碳排放权交易市场。

方案指出,到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%,碳排放总量得到有效控制。氢氟碳化物、甲烷、氧化亚氮、全氟化碳、六氟化硫等非二氧化碳温室气体控排力度进一步加大。碳汇能力显著增强。支持优化开发区域碳排放率先达到峰值,力争部分重化工业2020年左右实现率先达峰,能源体系、产业体系和消费领域低碳转型取得积极成效。全国碳排放权交易市场启动运行,应对气候变化法律法规和标准体系初步建立。

方案强调,建立全国碳排放权交易制度。启动运行全国碳排放权交易市场。出台《碳排放权交易管理条例》及有关实施细则,各地区、各部门根据职能分工制定有关配套管理办法,完善碳排放权交易法规体系。2017年启动全国碳排放权交易市场。到2020年力争建成制度完善、交易活跃、监管严格、公开透明的全国碳排放权交易市场,实现稳定、健康、持续发展。

方案提出,创新区域低碳发展试点示范。选择条件成熟的限制开发区域和禁止开发区域、生态功能区、工矿区、城镇等开展近零碳排放区示范工程,到2020年建设50个示范项目。以碳排放峰值和碳排放总量控制为重点,将国家低碳城市试点扩大到100个城市。探索产城融合低碳发展模式,将国家低碳城(镇)试点扩大到30个城(镇).

方案还要求,加强能源碳排放指标控制,打造低碳产业体系,推动城镇化低碳发展,加快区域低碳发展,加强低碳科技创新。积极运用政府和社会资本合作(PPP)模式及绿色债券等手段,支持应对气候变化和低碳发展工作。

国信证券研报指出,此前,国内已经开展了北京、上海、天津、重庆、广东、深圳和湖北7个省市碳排放权交易试点工作,试点进展得非常顺利,已经全部上线交易了,而且碳价也比较稳定。

国信证券称,长期看好碳排放和碳交易相关行业的发展。中国在节能减排及能源结构调整方面的努力将对行业形成长期利好。看好新能源和能效服务相关企业,首推首航节能、林洋电子和森源电气。另外,碳交易市场的启动将对从事碳资产开发、咨询、服务等业务的公司形成利好,看好A 股稀缺标的置信电气.

>>解析碳交易产业链个股:

置信电气: 公司是目前在能源与工业领域从事碳资产业务的龙头公司,预计会显著受益于核心碳减排市场的业务持续增长。公司目前的碳资产业务包括:碳资产的咨询、开发和综合运营,核心竞争力主要包括资质、股东背景和人才先发优势三方面。截至目前公司在手碳资产价值量超过7000万元,看好该项业务价值量的持续增长。

迪森股份: 公司战略转型,打造“综合型低碳清洁能源平台”。公司从行业发展现状及自身业务特点考虑,作出了从“生物质能供热运营商”向“清洁能源综合服务商”战略调整的决定,对公司原有业务进一步提升与丰富,打造“综合型低碳清洁能源平台”。在能源选择方面,从单一的生物质能向包括生物质、天然气、清洁煤等在内的多种清洁能源扩展;在能源解决方案方面,从单一的供热运营向热电联产、热冷电三联供、分布式能源等综合能源服务升级。在业务调整与升级过程中,原有生物质能供热运营业务将继续加强,保持行业领先优势。



更多关于: 碳排放 碳市场 碳交易 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: