您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏科技 » 正文

分布式光伏电站主要设备的技术要求

发表于:2016-06-28 13:35:20 来源:亚坦学院

1光伏支架

屋面支架采用热镀锌碳钢支架,组件采用背板或压块固定方式安装于铝合金檩条上。紧固件采用不锈钢材质。支架设计抗风能力30米/秒,保证户外长期使用的要求。

材质及性能要求:

1)材质要求:所选用钢结构主材材质为Q235B,焊条为E43系列焊条。

2)力学性能要求:所选用钢结构主材的抗拉强度、伸长率、屈服点、冷弯试验等各项力学性能要求须符合《碳素结构钢》(GB/T700-2007)的相关规定。

3)化学成分要求:所选用钢结构主材的碳、硫、磷等化学元素的含量须符合《碳素结构钢》(GB/T700-2007)的相关规定。

除锈方法及除锈等级要求:

1)钢构件须进行表面处理,除锈方法和除锈等级应符合现行国家标准《涂装前钢材表面锈蚀等级和除锈等级》(GB8923-88)的相关规定。

2)除锈方法:钢构件可采用喷砂或喷丸的除锈方法,若采用化学除锈方法时,应选用具备除锈、磷化、钝化两个以上功能的处理液,其质量应符合现行国家标准《多功能钢铁表面处理液通用技术条件》(GB/T 12612-2005)的规定。

3)除锈等级:除锈等级应达到Sa2 1/2要求。

防腐要求:

1)钢构件采用金属保护层的防腐方式。钢结构支架均采用热浸镀锌涂层,热浸镀锌须满足《金属覆盖层 钢铁制件热浸镀锌层技术要求及实验方法》 (GB/T13912-2002)的相关要求,镀锌层厚度不小于80µm。

2)镀锌厚度检测:镀锌层厚度按照《金属覆盖层 钢铁制件热浸镀锌层技术要求及实验方法》提供方法进行检测。

3)热浸镀锌防变形措施:采取合理防变形镀锌方案,以防止构件在热浸镀锌后产生明显的变形。

铝合金材质

a.材质要求:材质一般选用6061或6063等。

b.力学性能要求:所选用铝型材的基材质量、化学成分、力学性能必须符合GB5237.1的相关规定。

c.表面处理须满足技术要求,符合GB5237.2-2004《铝合金建筑型材第2部分:阳极氧化、着色型材》。

d.型材的外观质量符合GB5237.2-2004中的规定,型材表面应整洁、光滑,不允许有裂纹、起皮、腐蚀和气泡等严重缺陷存在。

2水泥基础

水泥基础采用的为C30/20的标号,并进行为期20天的养护周期。尺寸根据设计图纸要求加入钢筋或预埋件。

3光伏组件

1.光伏组件正常条件下的使用寿命不低于25年,组件功率标准严格按照TUV IEC61215,IEC61730中相关要求。在25年使用期限内输出功率不低于80%的标准功率。

2.提供的多晶硅组件单件功率不能低于255W,同时光伏组件应具有高面积比的功率,功率与面积比不小于143.5W/m2。功率与质量比大于12W/kg,填充因子FF大于0.70。

3.组件采用A级标准电池片封装(EL成像无缺陷),组件的电池上表面颜色均匀一致,无机械损伤,焊点无氧化斑。

4. 组件的每片电池与互连条应该排列整齐,组件的框架应整洁无腐蚀斑点。

5. 组件的封装层中不允许气泡或脱层在某一片电池与组件边缘形成一个通路,气泡或脱层的几何尺寸和个数应符合相应的产品详细规范规定。

6. 组件在正常条件下绝缘电阻不能低于200MΏ。

7. 光伏电池受光面应有较好的自洁能力;表面抗腐蚀、抗磨损能力应满足相应的国标要求。

8.采用EVA、玻璃等层压封装的组件,EVA的交联度应75-85%,EVA与玻璃的剥离强度大于50N/cm。EVA与组件背板剥离强度大于40N/cm。

9.承包方提供光伏组件测试数据,TUV标定的标准件校准测试设备,测试标准STC(T=25℃,1000W/㎡,AM1.5)。

4电缆

a、光伏电缆必须通过国内或国际认证机构的认证,具有TUV认证、UL认证证书;

b、直流侧电缆要以减少线损并防止外界干扰的原则选型,选用双绝缘防紫外线阻燃铜芯电缆,电缆性能符合GB/T18950-2003性能测试的要求;推荐Z-PFG类型直流电缆。

c、交流侧需要考虑敷设的形式和安全来选择,采用多股铜芯耐火阻燃电缆;推荐型号是ZR-YJVR.

5逆变器

光伏并网逆变器(下称逆变器)是光伏发电系统中的核心设备,必须采用高品质性能良好的成熟产品。逆变器将光伏方阵产生的直流电(DC)逆变为单相正弦交流电(AC),输出符合电网要求的电能。逆变器应该满足以下要求:

(1)并网逆变器的功率因数和电能质量应满足中国电网要求,各项性能指标满足国网公司 2011年 5 月上发的《光伏电站接入电网技术规定》要求。

(2)逆变器的安装应简便,无特殊性要求。

(3)逆变器应采用太阳电池组件最大功率跟踪技术(MPPT)。

(4)所采用逆变器均有安全运行 3 年以上业绩。

(5)逆变器要求能够自动化运行,运行状态可视化程度高。显示屏可清晰显示 实时各项运行数据,实时故障数据,历史故障数据,总发电量数据,历史发电量(按月、按年查询)数据。

(6)逆变器要求具有故障数据自动记录存储功能,存储时间大于 10 年。

(7)逆变器本体要求具有直流输入分断开关,紧急停机操作开关。

(8) 逆变器应具有短路保护、孤岛效应保护、过温保护、交流 过流及直流过流保护、直流母线过电压保护、电网断电、电网过欠压、电网过欠频、光伏阵列及逆变器本身的接地检测及保护功能等,并相应给出各保护功能动作的条件和工况(即何时保护动作、保护时间、自恢复时间等)。

(9) 逆变器须按照 CNCA/CTS0004:2009 认证技术规范要求,通过国家批准认证机构的认证。

(10)逆变器平均无故障时间不低于 10 年,使用寿命不低于 25年。

(12)逆变器整机质保期不低于 5年。

(13)逆变器应具有低电压穿越能力。

6交流汇流箱和并网柜

(1)开关柜采用标准模块化设计,由模数 E=25mm 的各种标准单元组成,相同规格的单元具有良好的互换性。

(2)所有一次设备及元件短路动、 热稳定电流应能承受不低于母线的动、热稳定电流值,且不损坏。所有电气元件应经过 CCC 认证,配电柜应提供全型式试验/部分型式试验,并具有足够运行业绩。

(3)主母线和分支母线材质均选高导电率的铜材料制造。当采用螺栓连接时, 每个接头应不少于两个螺栓。

(4)接线 二次线端子排额定电压不低于 1000V,额定电流不小于 10A,具有隔板、标号线 套和端子螺丝。每个端子排均应标以编号。

控制回路的导线均应选用绝缘电压不小于 1000V,除配电柜内二次插件的引接导线 采用 1.5mm2 的多股铜绞线外,其他导线采用截面不小于 2.5mm2 的多股铜绞线。导 线两端均要标以编号。端子排位置应考虑拆接线方便,并留有 20%的备用量。端子排应采用阻燃型端子。

(5)主要元件选型

框架断路器,塑壳断路器,接触器,热继电器等采用国际国内优质产品,具备国内认证的产品。选用ABB断路器,菲尼克斯防雷器等高品质器件。

框架断路器自带智能保护单元配置;保护单元具有完善的三段式保护、上下级配合功能。

馈线塑壳断路器应采用电子式脱扣器或热磁式电子脱扣器。

开关柜内各个控制及显示元件如:选择开关、按纽、指示灯、继电器、电流互感器等应选用有运行经验的优质产品。

7光伏施工辅材

1.桥架:

施工过程中室外桥架使用的热镀锌桥架,所使用的螺丝均采取不锈钢系列或采取措施进行防锈的处理。锌层厚度对5mm以下薄板不得小于65μm,对厚板不小于86μm,

2.防雷接地扁铁

所使用的扁铁参数为25*4mm和4*40mm的热镀锌的扁铁进行焊接。

3.PVC电力护套管材

主要应用于光伏交流侧的电缆敷设,所使用固定的护套管均采用不锈钢304螺丝。

4.螺丝、螺母、螺帽

所使用的材质均采用304不锈钢材质,以达到固定力度和防锈功能。

更多关于: 光伏组件 光伏支架 逆变器 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: