您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 光伏访谈 >> 正文

如何让中国光伏企业在全球更具影响力?

发表于:2016-05-03 08:32:09 来源:经济日报

让中国光伏业更具影响力

——访中国光伏行业协会理事长高纪凡

近年来,我国光伏发电快速发展,成为能源生产和消费方式变革的一大亮点。在经历一番发展波动之后,我国光伏产业将如何走得更好?如何让中国光伏企业在全球更具影响力?近日,中国光伏行业协会理事长高纪凡向《经济日报》记者表达了自己的观点。

"十二五"期间,我国光伏产业取得了快速发展。”高纪凡首先介绍,总体看,2015年整个光伏行业在经历2012年和2013年低谷后,进入到了恢复性持续增长的阶段,各个环节都有良好的增长。同时,大多数企业恢复了盈利。另外,光伏产业现在已经呈现出多样化趋势,不仅仅是在地面电站,包括与扶贫、农业等各个方面都充分结合起来,很多方面还做了新的尝试,探索出很多创新的解决方案,这是光伏行业非常可喜的进步。

高纪凡认为,在光伏市场方面,新兴市场发展很快,尤其印度、智利等国近两年发展速度很快,相信未来新的增量还应该集中在新兴市场。技术创新、技术进步也是整个行业最基本的话题,多晶硅能耗持续下降,组件效率持续提升,不断有新产品或技术出来,设备国产化率越来越高,每千瓦投资的设备成本持续下降。

对于当前我国光伏产业的发展都呈现出哪些特点,高纪凡表示,首先,现在光伏电站的投资非常被大家看好。基于光伏电站有比较稳定的收益率,大概8%到10%,促使很多制造企业延伸自己的产业链,发展下游,包括做整体解决方案、做投资等。今年以来,整个资本市场对光伏电站的投资也比较认可,非常支持电站的发展。

其次,光伏制造业的总体发展比较好,盈利、销售都有所增长。但总体来看,盈利的平均水平还相对较弱,这方面还需要进一步改善。

第三,光伏产业经过2012年的大调整以后,出现了行业分化。有规模、有品牌的企业订单比较饱满,甚至要利用其他产能进行代工;而一些中小企业由于众多原因,现在主要做一部分下游的电站,更多的是和大企业结合起来做代工。这是中国光伏行业进行合理整合后出现的一种新局面,是一个好的方向,这样全社会的资源能够得到有效利用,把品牌和能力结合起来,构建新的光伏产业生态环境。

此外,中国光伏行业现在具备了一个包括规模、技术、管理、人才等多方面全球领先的优势。在全球范围内,特别是“一带一路”上的很多国家也在积极发展太阳能。中国企业在“走出去”方面也面临很多机遇,包括天合、晶澳、晶科等企业都在全球布局新的产能,这不仅仅能够防止贸易摩擦的发生,同时也使中国企业在全球有更大的影响力。

对于下一步的发展,高纪凡认为,目前,中国光伏行业无论规模还是技术都处于全球领先地位,今后要继续保持下去。此外,要加强光伏和金融的紧密结合,尤其在电站建设方面。过去创造了不少光伏金融的产业联盟,包括租赁行业都愿意融合到光伏产业中来,因为光伏电站具有金融属性。所以,在光伏发电有更加稳定收入的保障下,能够吸引更多资金支持行业的发展,实现光伏与金融的互融,推动这个行业持续向好发展。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: