您现在的位置 :首页 >> 光伏资讯 >> 光热发电 >> 正文

关于光热电站战略布局的思考 你值得拥有!

发表于:2016-01-28 14:24:16 来源:中电新闻网 作者:徐秋玲

“国家能源局发布的《关于组织太阳能热发电示范项目建设的通知》(以下简称《通知》)对于推动我国太阳能热发电的发展具有重要意义,将给我国太阳能热发电产业带来新的发展机遇。太阳能热发电必将成为我国重要的战略性新兴产业。”日前,在国家发展改革委培训中心主办的“新形势下太阳能热发电政策走势与示范项目建设及问题应对高级研讨班”上,国家太阳能热利用技术创新战略联盟专家委员会副主任马重芳表示,我国光热发电从业者要认清形势,充分发挥后发优势,不断加强技术创新,积极开拓太阳能热发电事业的新局面。

应理性看待Abengoa事件

业界普遍认为,2015年是我国光热行业在政策和形势上较为有利的一年。国家能源局在2015年9月30日下发的《通知》中,明确提出此次组织建设示范项目有两大目标:一是扩大太阳能热发电产业规模;二是培育系统集成商。《通知》一经公布,我国光热行业便掀起积极申报示范项目的热潮。而在2015年11月底,西班牙可再生能源巨头Abengoa集团启动预破产的消息对全球光热产业带来巨大震动。业内认为,这看似“冰火两重天”的形势不会对我国发展光热的信心造成实质影响,但一定要理性看待Abengoa事件。

Abengoa集团曾是可再生能源行业最成功的企业之一,他们曾开发出欧洲第一座塔式太阳能热发电站PS10(1万千瓦),目前运行的太阳能热发电站装机容量约150万千瓦,占全球总运行容量的30%左右,而在建项目装机也近40万千瓦,其电站分布于西班牙、美国、南非、智利等地。

据国家太阳能光热产业技术创新战略联盟理事长王志峰介绍,西班牙政府1年来陆续调整了可再生能源的政策支持框架,对能源电力行业征收7%的能源税,一系列政策使西班牙光热电站将减少超过30%的年收益。

“Abengoa启动预破产的主要原因是管理不善,工程建设项目过多,导致现金流‘失血’。即使最终因为没有找到新的投资者而破产,也不该对太阳能热发电市场产生重大影响,因为太阳能热发电技术本身具有很好的发展前景。”国家太阳能光热产业技术创新战略联盟副秘书长杜凤丽告诉记者,对于已经投入商业运行的太阳能热发电项目,在购电协议继续有效的情况下,赢利应该还在持续。或许Abengoa拿不到新的太阳能热发电项目,但机会同时也留给了其他业内企业。

对此,马重芳认为,Abengoa集团启动预破产或将为我国企业取而代之创造了机会。“我国光热发电从业者一方面要小心谨慎,另外还要抱有雄心壮志。之前,美国著名碟式太阳能热发电企业斯特林能源系统公司破产,许多公司力争取而代之。今后光热发电在中美欧之间尚有一搏。值得肯定的是,技术创新是未来竞争取胜的关键。”马重芳说。

关于光热电站战略布局的思考

“纵观全球光热发电现状,我国目前还是追随者或追赶者,将来肯定要面对来自全球的激烈竞争,所以业界非常期待当下这批示范电站能够顺利建成。我主张谨慎乐观,一定要站在整体解决方案的高度,且要在工程上落实好。”马重芳说。

记者从现场讨论环节了解到,我国西北特殊的地理环境和气候对光热电站的建设提出了严峻考验:集热镜场要注意防风、防腐蚀、防风沙和冰雹、传动机构防冻等问题;储能系统要防冻堵;发电系统则要注意干旱缺水、保温及防冻等事项。

“我国太阳能热发电集中在西北高寒地区。为了在高寒地区顺利建成性能可靠、效率较高的光热电站,不但需要引进国外技术,也需要自主创新并开发具有我国特色的先进技术。”马重芳说。

中国气象局风能太阳能资源中心副主任申彦波认为,在目前的经济技术条件下,就我国的太阳能资源而言,适宜光热发电的地域相对有限,建议内蒙古、青海、新疆、甘肃等重点地区要合理规划,留出光热发电的资源空间。

马重芳提出,对于我国光热发电示范电站选址要慎重、合理地进行战略布局。据其介绍,目前国外已建成商业化运行的500多万千瓦光热电站几乎均处于热带、亚热带及地中海式气候地区,而我国目前申报的示范工程几乎均位于高寒地区。由于国外光热电站技术均没有在高寒地区极低温、恶劣风暴与沙尘的严酷环境中运行的经验,即使全部引进西方国家的太阳能热发电技术,如不进行深度开发,恐怕也不能适应我国西北部的严酷气候环境。

“如果将太阳能热发电示范电站均布局于高寒地区,技术风险不容忽视。我们建议,除了在高寒地区布局示范工程外,也在南方诸省适当少量补充一些示范工程,以减少风险。”马重芳说。

 

由于我国能够直接观测太阳直接辐射的气象站很少,致使太阳直接辐射资源观测资料缺乏。目前,工程项目大多采用卫星数据库的数据,误差较大。对此,业内人士给出两项建议:一是建议太阳能资源丰富的地区政府主管部门,尽快在气象站增设太阳直接辐射测量仪,开展测量工作,为工程项目提供观测数据。二是如果项目厂址具备条件,尽快建设太阳直接辐射测量站,开展直接辐射测量工作。

更多关于: 光热电站 太阳能 Abengoa 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: