光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文
韩华
2016年热门光伏概念股有哪些?
发表于:2016-01-22 09:16:42
来源:中国证券报

中国光伏行业协会表示,2015年我国光伏产业延续了2014年以来的回暖态势,在国际光伏市场蓬勃发展、特别是我国光伏市场强劲增长的拉动下,光伏企业产能利用率得到有效提高,产业规模稳步增长,企业利润率得以提升。展望2016年,在政策引导和市场推动下,我国光伏产业料将继续保持高速增长势头。

光伏制造业盈利能力增强

2015年,我国光伏企业盈利情况明显好转,大多数企业扭亏为盈。中国光伏行业协会秘书长王勃华介绍,2015年光伏制造业的盈利能力已明显增强。33家规范企业2015年整体经营情况显示,平均利润率达4.7%,比2014年提高30.6%。

从细分领域看,组件环节表现要明显好于硅片环节,全年光伏组件的产量超过43GW,其中晶硅电池仍为主流,企业平均产能利用率为86%,分化趋势明显。

2015年多家光伏制造业企业正在积极实施“走出去”战略。据统计,目前我国已建成投产海外电池与组件产能分别达到3.2GW与3.78GW,在建及扩建产能分别达到2.2GW和1.9GW。

上市公司方面,隆基股份与印度安德拉邦政府签订项目投资合同,就公司在安德拉邦投资建设500MW太阳能电池和组件项目达成合作意向;天合光能与印度Welspun公司签署合作谅解备忘录,双方合作拟在印度建设1GW电池、1GW组件制造基地以及利用天合在光伏行业影响力吸引产业链的上下游企业投资形成规模化的光伏产业园;晶科能源在马来西亚槟城500MW多晶电池和450MW组件厂成功投产等。

2015年光伏行业兼并重组加速,以市场为主导的资源整合不断深入。顺风国际收购多晶硅企业万年硅业及美国电池组件企业SuniVa,进一步优化产业链布局;通威集团投资8.5亿新台币入股台湾昱晶能源,增强电池片规模经济效益;隆基股份、天合光能等企业与英利合作,通过委托加工等方式,实现产能利用率最大化等。

今年全球光伏装机规模将逾58GW

2015年光伏电站投资热情高涨,光伏组件制造商前20名几乎全部涉足下游的电站开发业务。“这主要是因为在整个产业链中,光伏电站的开发环节内部收益率可达8%至10%,远高于光伏制造业环节。”王勃华指出,“但光伏产业的根本在于制造业,目前企业融资困难,是该行业面临的一大难题。虽然大家对光伏电站投资热情更高,但如果制造业下滑了,将来对光伏行业未来发展影响非常大。”

提及未来,中国光伏协会预计,国内外光伏市场需求旺盛,光伏制造的智能化水平有望逐步提高,2016年全球光伏市场仍将保持增长势头,光伏产业发展将继续向好,预计全年光伏新增装机量将达58GW以上。其中,我国光伏市场虽面临局部地区限电、补贴拖欠、上网标杆电价下调等问题,但通过提升可再生能源附加、优化电站指标规模发放等手段来破解瓶颈,产品价格的持续下降也将抵消电价下调和限电带来的影响,预计2016年我国光伏装机市场在“领跑者”计划和电价下调带来的抢装驱动下,将达20GW以上。

与此同时,随着全球新增多晶硅产能投产,预计全球多晶硅产量将达到36万吨。其中,我国多晶硅产量将达到18万吨,产品价格预计将维持在每吨10至11万元,企业仍将承受低价压力。在电池组件方面,随着光伏行业的整体好转以及组件价格下降使得光伏发电成本不断逼近平价上网,预计全球组件产量继续呈现增长势头,全年将达到65GW,我国光伏组件产量有望达到50GW,产业集中度有进一步提升趋势。

技术进步仍将是我国光伏产业的发展主题,预计2016年生产的多晶硅电池转换效率将超过18.5%,单晶硅电池有望达到20%,主流组件产品功率将达到265W-270W。

中国证券报  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026