您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏行情 » 正文

【大数据】2015、2016光伏行业深度解析

发表于:2016-01-22 09:21:29 来源:无所不能 作者:彭博

1月21日,中国光伏行业协会2015回顾与2016展望研讨会在北京举办,能豆君穿越滴水成冰的寒冬肉身到场参会,只为你带来光伏行业2015年的一手数据与2016年的专业展望——从政策解析、行业趋势到创新技术干货满满。总体来说,笔者认为:虽然中国在2015年以累计装机43GW超越德国成为全球光伏累计装机量最大的国家,但面对补贴机制难持续、限电困局难解决等问题,2016年中国光伏行业的发展和全球装机第一的地位会不会只是“看上去很美”?还需要画一个问号。

光伏研讨会干货十足,没到现场的童鞋们这会可亏大了。不过别担心,笔者已经整理了会上嘉宾分享的精彩内容,下面我们就看看2015年光伏行业上下游发展情况如何以及2016年光伏行业将如何发展?

光伏行业下游整体情况

2015年中国光伏新增装机15GW,连续三年新增装机超过1000万千瓦。

2015中国太阳能发电新增装机创历史新高,累计装机约43GW,累计装机容量已经跃居世界首位。

光伏应用主要以大型地面电站为主,但分布式比例已迅速提高。

2015年国家电网经营区光伏平均利用小时1200小时,同比去年下降55小时。

甘肃、青海等11个地区新增装机超过100万千瓦。



2015年全国累计光伏装机容量超过100万千瓦的省区达11个,西部地区主要建设集中式地面电站,中东部地区主要建设分布式电站,江苏、浙江、山东、安徽分布式电站规模已超过100万千瓦。

新疆、河北等6个省区光伏装机继续保持增长,2015年这6个省区新增容量均超过100万千瓦。

截止2015年底,接入35千伏及以下电压等级的光伏项目累计并网1363万千瓦;接入的10千伏及以下电压等级光伏项目累计并网容量473万千瓦。

2015年底分布式装机中,华东装机比例最大达64%,301.7万千瓦。

2015年全国弃光电量40亿,发电量400亿,弃光率约10%。其中国网公司调度范围(不含蒙西)累计弃光电量46.5亿千瓦时,弃光率12.62%,集中在西北地区的甘肃、青海、新疆、宁夏四省区。

 

更多关于: 光伏行业 装机容量 全球光伏 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: