您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏评论 » 正文

《2014~2015年中国光伏产业年度报告》之展望

发表于:2015-07-15 08:55:46 来源:中国光伏产业协会
      总体发展展望:产业规模持续扩大,产业集中度进一步提升

       随着下游应用市场的不断扩大,我国光伏产业规模也将持续扩大。多晶硅方面,市场需求稳步提高,我国新增产能投产和复工产能利用率逐步提升,预计我国多晶硅产量将达到14万吨,产品价格维持在22美元/kg,企业仍将承受低价压力。在电池组件方面,随着光伏行业的整体好转以及由于组件价格下降使得光伏发电成本不断逼近平价上网,预计我国光伏组件产量有望超过35GW。

       产业集中度将进一步提高。在2011~2012年光伏行业发展低迷时,中小企业相继停产,但龙头企业却在保持生产的同时依然通过研发技改提升技术能力,产业回暖后,企业之间发展呈现差异化,骨干企业凭借技术、规模、品牌等优势进一步提升市场占有率,而部分没有技术研发实力的中小企业则在全行业技术水平不断提升时技术差距越来越明显。2014年,这部分企业还能通过接代工订单维持生存,但随着2015年骨干企业扩产产能的释放,这些中小企业的生存空间将受到进一步挤压,产业集中度也将得到进一步提升。

       创新态势展望:产品性能持续提升,高效电池市场继续扩大

       技术进步仍将是产业发展的主题。硅烷流化床法多晶硅生产工艺有望实现产业化生产,单晶连续投料生产工艺和G7、G8大容量铸锭技术持续进步,金刚线切割技术将得到进一步应用,PERC电池、N型电池有望实现规模化生产。预计产业化生产的多晶硅电池转换效率将超过18%,单晶硅电池有望达到20%,主流组件产品功率将达到260~265W。

       随着市场拉动以及高效晶硅技术方面的新增厂商包括SolarCity计划扩大Silevo的产能,以及First Solar将TetraSun的光伏技术进行量产,高效电池市场规模将会快速增长,据分析机构预计,高效晶硅电池2015年市场规模将增长200%。

       市场态势展望:市场持续增长,贸易保护增大市场不确定性

       在光伏发电成本的持续下降、政策的持续利好和新兴市场快速兴起等有利因素的推动下,全球光伏市场仍将持续扩大。预计2015年全球光伏新增装机量将达到50GW以上,我国在2014年结转项目和2015年新增项目带动下,将达到17G~20GW,累计并网装机量将超过40GW。其中分布式光伏应用在光伏扶贫等驱动下,规模将进一步增大。

       但是由于国内大型地面电站的电力消纳和分布式应用推动进展缓慢,不确定性因素增大。此外日本市场也缺乏发展后劲,美国决定对我国征收“双反”终裁税率,欧盟也启动对我国出口组件产品的贸易规避措施调查,这些不利因素都将给企业市场开拓带来挑战。

       企业态势展望:行业扩产意愿强烈,企业仍将承受价格压力

       多晶硅方面,瓦克位于美国田纳西州的1.5万吨多晶硅生产线将于2015年中期建成投产;保利协鑫不仅会继续对现有6.5万吨的改良西门子法多晶硅工艺做提升,而且总计2.5万吨的FBR项目也将于2015年启动;大全产能将从6200吨扩产到1.2万吨,2015年二期可能再新增1.3万吨;此外亚洲硅业、锋威硅业等企业也在积极寻求扩产。

       光伏组件方面,据统计,2015年多家中国企业已宣布扩产计划,计划将新增4.2GW组件产能,海外组件厂将扩增1.1GW的产能。整体来看,2015年太阳能厂的扩产计划较为理性,新增产能大致与新增需求相当,然而大者恒大的趋势已经显现。

       随着组件产能的持续扩大,以及市场增长趋于稳定,预计组件端的市场竞争仍将较为充分,企业仍将承受价格压力,并向上传导至电池片、硅片和多晶硅等环节。

       投融资态势展望:兼并重组不断加快,电站融资模式更加丰富

       在政府政策引导、金融机构支持下,企业兼并重组进程将不断加快。工业和信息化部发布了《关于进一步优化光伏企业兼并重组市场环境的意见》,一定程度上消除了兼并重组过程中的政策性障碍,金融机构也在通过相关政策性基金支持企业加强兼并重组,为企业兼并重组创造了良好的政策环境。《光伏制造行业规范条件》相应指标的提升也进一步提高了光伏企业的技术门槛,其与国内其他政策的进一步协调融合也将加快落后产能的淘汰。同时,随着市场的良性发展,光伏行业发展逐渐呈现了“大者恒大、弱者愈弱”的“马太效应”,那些竞争力不强、经营情况不好的光伏企业将逐步通过重组退出光伏市场,而龙头企业将通过收购其他企业扩大产能以抢占市场份额,或获得先进生产技术。

      新的融资模式不断出现是2014年光伏行业发展一大亮点,预计2015年,随着资本的持续关注,以及创新性融资模式的愈加成熟,电站融资模式也将更加丰富。

       政策态势展望:产业政策进一步落实,政策协调性进一步加强

       光伏制造业政策方面,工业和信息化部根据行业技术发展最新情况,对《光伏制造行业规范条件》进行修订,将提升光伏产品部分性能指标,并将逆变器纳入政策实施范围,将进一步推动我国光伏行业的技术进步。《关于进一步优化光伏企业兼并重组市场环境的意见》将进一步得到落实,国家也将同时推动多个具有代表性的光伏企业兼并重组项目的实施,以点带面,引导产业加快结构调整和转型升级。

       光伏应用政策方面,总体形势是切实落实既有政策,降低和清除各类风险,确保光伏电站稳步发展,同时大力推进分布式光伏系统建设,加强分布式光伏发电应用示范区的建设,做好光伏扶贫工作。包括统筹考虑光伏电站与分布式光伏发电项目区域布局;通过补贴发放选择性确保光伏电站建设质量;完善光伏发电项目的管理程序,规范项目备案、并网、补贴发放流程等手续;加强项目监管和监督,确保项目及时并网;继续拓展分布式光伏系统在建筑、农业、滩涂等闲置空间的应用;开展电力运营模式创新,包括转供电模式、微网模式等;加强投融资政策机制创新等。

       政策的协同性将会得到加强。一是政府与金融部门的合作。行业主管部门将会继续加强与国开行等金融机构的合作,支持重点企业重点项目的技术研发、兼并重组、分布式光伏系统建设等。二是政府部门之间的合作。工业和信息化部正会同银监会、国家能源局等部门,研究制定具体政策措施,加强行业规范与信贷融资、电站建设、补贴发放的协同合作,提升政策协同执行效果。

      应用市场展望:国内光伏应用市场将继续领先世界

       2015年国家能源局下达的全国新增光伏电站建设规模为17.8GW,各地区2015年计划新开工的集中式、分布式光伏电站项目总规模,不得超过下达的新增光伏电站建设规模。此次装机规模大幅提升,再次表明国家支持光伏发展的决心。国家能源局仅是设定了国内光伏电站建设的总量,并没有强制规定地面电站和分布式光伏各自的建设额度,同时对屋顶分布式光伏发电项目及全部自发自用的地面分布式光伏发电项目也没有限制建设规模,而是要求各地区能源主管部门随时受理项目备案,电网企业及时办理并网手续,项目建成后即纳入补贴范围。分布式发电市场将随着政策的完善进入快速成长期。随着国家光伏政策的逐渐落实,投资者信心增强,国内光伏市场有望迎来快速发展期。这一数字如果按期实现,我国将超越德国成为世界累计光伏装机第一大国。
 
更多关于: 光伏产业 光伏组件 多晶硅 分布式光伏 的文章请点击!光伏家
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: