当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

习近平:中方愿同塔方开展太阳能电池板等高新技术领域合作

来源:新华社发布时间:2024-07-08 10:18:28

7月5日,在对塔吉克斯坦进行国事访问之际,国家主席习近平在塔吉克斯坦《人民报》和“霍瓦尔”国家通讯社发表题为《共创中塔关系美好明天》的署名文章。

其中指出:中方愿同塔方推动共建“一带一路”倡议和塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”深入对接,助力彼此发展振兴。双方要探讨进一步提升贸易规模的新举措,同时加快推进中塔公路关键路段建设,结合两国人员往来需求开通更多直航航班,开展新能源汽车太阳能电池板、卫星通信等高新技术领域合作。中方愿扩大进口更多塔吉克斯坦优质农产品,鼓励有实力的中资企业加大对塔投资,帮助塔方打造现代化工业体系。

当地时间7月5日下午,国家主席习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙在杜尚别总统府举行会谈。新华社记者 燕雁 摄

文章全文如下:

共创中塔关系美好明天

中华人民共和国主席 习近平

在这个美好的盛夏时节,应拉赫蒙总统邀请,我对塔吉克斯坦共和国进行国事访问。这是我第三次到访塔吉克斯坦,也是时隔5年再次踏上这片美丽的土地。塔吉克斯坦著名诗人鲁达基曾说:“世界上没有任何的欢欣,比得上亲朋好友的团聚。”我期待着同拉赫蒙总统会晤,共同开辟中塔关系更加美好的新前景。

中国和塔吉克斯坦山水相连、命运与共,古老的丝绸之路见证了两国人民2000多年的友谊。中国汉代张骞、唐代玄奘、明代陈诚都曾在塔吉克斯坦留下了友好足迹。粟特商队穿梭于欧亚大陆,促进了中国同中亚、西亚乃至欧洲的贸易往来,也为丝绸之路沿线民众文明交流和文化互鉴作出了特殊贡献。

32年前,中国同塔吉克斯坦建立外交关系,掀开了两国友好新篇章。32年来,中塔关系经受住了国际风云变幻的考验,始终保持健康稳定发展势头,实现了从睦邻友好到战略伙伴关系,再到全面战略伙伴关系的历史性跨越。双方宣布携手构建中塔命运共同体,走出一条邻国关系发展的成功之道。

——我们以诚相待、互尊互信。双方在涉及彼此独立、主权、领土完整等核心利益问题上相互坚定支持,尊重对方国家根据本国国情选择的发展道路,坚决反对任何势力以任何借口干涉两国内政。我们始终相互理解和支持对方重大关切,始终乐见各自国家发展振兴事业不断取得进步。双方建立起重点领域合作机制,为两国关系发展提供重要机制保障。我同拉赫蒙总统15次会晤,建立起良好工作关系和深厚个人友谊,共同引领中塔关系向前发展。

——我们同心合作、互利共赢。中国长期是塔吉克斯坦最大投资来源国和主要贸易伙伴之一。2023年,中塔双边贸易额接近40亿美元,再创历史新高,今年1-4月继续保持增长势头。塔方是最早参与共建“一带一路”合作的国家之一。双方共同实施的亚湾水泥厂、哈特隆州农业科技示范中心、丹加拉农业纺织产业园等项目,帮助塔方提高了产业技术水平,为当地创造了数千个就业岗位。中国企业修建的中塔公路、亚湾-瓦赫达特铁路隧道等连接起塔吉克斯坦的东西南北。塔吉克斯坦的樱桃、柠檬、葡萄等优质绿色农产品也源源不断走进中国千家万户,备受消费者青睐。尤其令人高兴的是,5年前我和拉赫蒙总统共同启动的塔吉克斯坦议会大楼、政府大楼项目即将落成,成为塔吉克斯坦首都杜尚别的新地标和中塔合作的新标志。

——我们友好交流、互学互鉴。从孔子学院到鲁班工坊,我们培养了一大批会语言、懂技术的生力军,他们投身到两国发展和合作的热潮之中。从中塔中医药中心到“健康快车国际光明行”,中国传统医学借助现代技术,为两国人民健康保驾护航。从文化日、研讨会到互派留学生、翻译出版书籍,民相亲、心相通的涓涓细流持续汇入两国友好的大海。两国省州市结好已经达到9对,中塔友好事业不断迸发出新活力。

——我们肝胆相照、同舟共济。新冠疫情期间,面对肆虐的病毒,两国守望相助、共克时艰。我们相互援助大批抗疫医疗物资,中方还向塔方派出专业医疗团队协助抗疫,铸就抵抗疫情的铜墙铁壁。双方及时协商解决卡拉苏-阔勒买口岸运行遇到的问题,让两国交通物流大动脉始终畅通无阻。我们在国际舞台上密切协调和配合,积极响应和支持对方提出的重大倡议,坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,为维护国际公平正义贡献了中塔力量。

当前,中国和塔吉克斯坦都处在国家发展振兴的关键阶段。中国正着力推动高质量发展和高水平对外开放,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。塔吉克斯坦也在实现“2030年前国家发展战略”的道路上阔步前行。我希望通过这次访问,同拉赫蒙总统共商两国合作大计,推动中塔关系迈上新台阶。

——做好顶层设计,把稳中塔关系未来航向。我们要保持密切高层交往,深化治国理政经验交流,增进高水平政治互信,让两国关系始终行进在正确轨道上。我们要深化各层级、各领域合作,以钉钉子精神推动高层共识逐项落地,为中塔关系发展提供不竭动力。

——扩大务实合作,筑牢中塔关系物质基础。中方愿同塔方推动共建“一带一路”倡议和塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”深入对接,助力彼此发展振兴。双方要探讨进一步提升贸易规模的新举措,同时加快推进中塔公路关键路段建设,结合两国人员往来需求开通更多直航航班,开展新能源汽车、太阳能电池板、卫星通信等高新技术领域合作。中方愿扩大进口更多塔吉克斯坦优质农产品,鼓励有实力的中资企业加大对塔投资,帮助塔方打造现代化工业体系。

——深化安全合作,打造两国发展安全屏障。双方要携手践行共同、综合、合作、可持续的安全观,加强执法安全对口部门交流,坚决打击“东伊运”等“三股势力”,防范恐怖极端分子渗透作乱。要旗帜鲜明反对外部势力干涉两国内政、破坏地区稳定,为两国发展提供坚实安全保障。

——推进人文交流,夯实两国世代友好民意根基。我们欢迎更多塔吉克斯坦朋友到中国旅游观光、留学深造、投资经商、访问交流,愿同塔方不断扩大文化、教育、卫生、体育、青年、地方等领域合作,让两国人民像走亲戚一样常来常往。我们要充分发挥在塔鲁班工坊、孔子学院、中塔中医药中心作用,加快推进互设文化中心,扩大两国地方合作,让中塔世代友好薪火相传、发扬光大。

——加强团结协作,营造和平发展国际环境。双方要加强在联合国、上海合作组织、中国-中亚机制等多边平台协调和配合,共同践行真正的多边主义,推动平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。落实好全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,坚定捍卫两国和发展中国家共同利益,为维护国际公平正义作出中塔贡献。

欲穷千里目,更上一层楼。展望未来,中方期待同塔吉克斯坦朋友一道,绘就中塔友好新蓝图,谱写互利合作新篇章,开创两国人民美好未来。


责任编辑:周末

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
印度对华太阳能电池板/组件等作出反倾销终裁

印度对华太阳能电池板/组件等作出反倾销终裁

2024年6月29日,印度商工部发布公告,对原产于或进口自中国的用于太阳能电池板/组件的铝边框(Aluminium Frame for solar panels/modules)作出反倾销肯定性终裁,建议对中国的涉案产品征收为期5年的反倾销税,税额为403—577美元/吨,征税详情见附表。本案涉及印度海关编码76109010、76109030和76169990项下的产品。

太阳能电池组件
2024-07-10
河南大学李萌最新AM:利用多功能分子抑制反式钙钛矿太阳能电池中的界面非辐射复合

河南大学李萌最新AM:利用多功能分子抑制反式钙钛矿太阳能电池中的界面非辐射复合

钙钛矿/电子传输层(ETL)的界面诱导非辐射复合损失阻碍了反式钙钛矿太阳能电池效率和稳定性的提高。鉴于此,2024年7月7日河南大学李萌&HZB GuixiangLi于AM刊发利用多功能分子抑制反式钙钛矿太阳能电池中的界面非辐射复合的研究成果,十三氟己烷-1-磺酸钾(TFHSP)被用作多功能偶极分子来改性钙钛矿表面。固体配位和氢键有效地钝化了表面缺陷,从而减少了非辐射复合。钙钛矿和ETL之间诱导的正偶极层改善了能带排列,增强了界面电荷提取。此外,TFHSP和钙钛矿之间的强相互作用使钙钛矿表面稳定,而疏水性

钛矿太阳能电池
2024-07-09
习近平:中方愿同塔方开展太阳能电池板等高新技术领域合作

习近平:中方愿同塔方开展太阳能电池板等高新技术领域合作

中方愿同塔方推动共建“一带一路”倡议和塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”深入对接,助力彼此发展振兴。双方要探讨进一步提升贸易规模的新举措,同时加快推进中塔公路关键路段建设,结合两国人员往来需求开通更多直航航班,开展新能源汽车、太阳能电池板、卫星通信等高新技术领域合作。中方愿扩大进口更多塔吉克斯坦优质农产品,鼓励有实力的中资企业加大对塔投资,帮助塔方打造现代化工业体系。

太阳能电池新能源汽车
2024-07-08
中科云网再扩产!壹际能源光伏电池组件项目签约恩施高新区

中科云网再扩产!壹际能源光伏电池组件项目签约恩施高新区

近日,恩施高新区与壹际能源(扬州)有限公司签订年产2GW太阳能电池组件建设项目投资协议。恩施高新区党工委书记、管委会主任向应才,中科云网新能源科技有限公司董事长陈继出席签约仪式。

太阳能电池壹际能源
2024-07-06
习近平:中方愿同塔方开展太阳能电池板等高新技术领域合作

习近平:中方愿同塔方开展太阳能电池板等高新技术领域合作

中方愿同塔方推动共建“一带一路”倡议和塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”深入对接,助力彼此发展振兴。双方要探讨进一步提升贸易规模的新举措,同时加快推进中塔公路关键路段建设,结合两国人员往来需求开通更多直航航班,开展新能源汽车、太阳能电池板、卫星通信等高新技术领域合作。中方愿扩大进口更多塔吉克斯坦优质农产品,鼓励有实力的中资企业加大对塔投资,帮助塔方打造现代化工业体系。

太阳能电池新能源汽车
2024-07-08
铭利达:增投境外子公司,以拓展海外新能源汽车及光伏储能市场

铭利达:增投境外子公司,以拓展海外新能源汽车及光伏储能市场

铭利达公司发布公告,将通过全资子公司香港铭利达增加对境外下属企业投资。其中,对匈牙利全资子公司铭利达(匈牙利)增加投资3122万美元,用于新能源汽车结构件生产项目;同时对下属子公司马奎迈斯增加投资607万美元,由香港铭利达和铭利达(匈牙利)共同出资,用于新能源汽车和光伏储能结构件生产项目。

铭利达新能源汽车光伏储能市场
2024-06-19
钙钛矿太阳电池,新能源汽车绿色出行的强大引擎!

钙钛矿太阳电池,新能源汽车绿色出行的强大引擎!

在新能源汽车领域,技术的每一次革新都牵动着市场的脉搏。钙钛矿太阳电池技术的突破性研究,为新能源汽车的发展注入了新的活力。这种高效、环保的电池技术,有望在未来成为新能源汽车的“心脏”,引领绿色出行的新风

新能源汽车钙钛矿太阳电池
2024-04-16
充电储能齐发力,领充新能源为新能源下乡打通“最后一公里”

充电储能齐发力,领充新能源为新能源下乡打通“最后一公里”

连日来,在两会热议与政策导向之下,新能源下乡,特别是充电桩下乡与储能设施布局成为激活乡村新能源市场活力的关键点,也是推进乡村全面振兴的重要一环,更代表着一个万亿级赛道已经开启。面对万亿级市场风口,领充新能源作为数智新能源领创者,以其独特的一站式新能源服务模式,充电及储能两大核心业务板块齐发力,为新能源下乡提供强有力的支持与保障。

领充新能源储能技术新能源汽车
2024-03-20
返回索比光伏网首页 回到习近平:中方愿同塔方开展太阳能电池板等高新技术领域合作上方
关闭
关闭