当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

南网能源: 80亿投资分布式光伏等领域

来源:智汇光伏发布时间:2024-05-14 10:17:09

5月13日,南网能源在披露的投资者关系活动记录表中表示,公司认为工商业分布式光伏未来的市场空间仍然是巨大的。2024年,预算安排80亿元固定资产投资计划,主要投向分布式光伏、分散式风电等分布式新能源以及节能等战略新业务领域。主要原因:

一是在“双碳”战略目标的驱动下以及行业政策支持的背景下,分布式光伏成为我国能源低碳转型的重要抓手,潜在的市场空间很大;

二是随着越来越多的产业由东南部沿海地区向内陆进行转移,每年新增厂房屋顶的数量也是较多的;

三是部分存量的分布式光伏电站因早期技术限制或者运维不当等原因,发电效率较低,随着技术的快速进步,这些企业也有了更新换代的需求。

四是随着光伏组件价格的下降,之前因光照条件、电价水平等不满足收益率要求的区域和项目也可以进行开发。

原文如下:

南网能源:2024年5月10日投资者关系活动记录表

1、请问公司认为工商业分布式光伏行业未来的市场空间有多大?

答:我们认为工商业分布式光伏未来的市场空间仍然是巨大的,主要原因一是在“双碳”战略目标的驱动下以及行业政策支持的背景下,分布式光伏成为我国能源低碳转型的重要抓手,潜在的市场空间很大;

二是随着越来越多的产业由东南部沿海地区向内陆进行转移,每年新增厂房屋顶的数量也是较多的;

三是部分存量的分布式光伏电站因早期技术限制或者运维不当等原因,发电效率较低,随着技术的快速进步,这些企业也有了更新换代的需求。四是随着光伏组件价格的下降,之前因光照条件、电价水平等不满足收益率要求的区域和项目也可以进行开发。

2、请问公司认为工商业分布式光伏行业在未来3-5年内的竞争格局将会如何变化?

答:近年来,工商业分布式光伏项目投资正呈现逐年攀升的趋势,在多方政策推动之下,各大发电集团以及相关央企纷纷加大分布式光伏的开发投资力度,最近越来越多科技、家电等其他产业企业也开始纷纷入局分布式光伏赛道,工商业分布式光伏市场参与主体逐渐呈现多元化的局面。

我们认为,未来随着国家对该领域投入的增加和政策支持体系的进一步完善,行业并购整合加速,集中度也将不断提高,具有较强资金实力、整合能力和创新能力的业将成为行业发展的主要力量。

3、请问公司在工商业分布式光伏项目开发上公司具备哪些优势?

答:南网能源自成立以来一直以“自发自用、余电上网”模式的分布式光伏业务为主,虽然在新能源整体装机规模等体量上与行业龙头企业存在差距,但公司作为综合能源服务提供商,客户粘性较高,并凭借丰富的项目经验、完整的项目建设及管理体系、良好的品牌形象等优势始终处于分布式光伏行业的领先地位,成为全国最大屋顶分布式光伏投资开发服务商之一。

4、请问电价变化对公司工商业分布式光伏项目的收益率会有什么影响?

答:对于自发自用部分,目前公司与客户的定价方式主要有固定电价、阶梯固定电价(根据消纳情况变化)、与电力市场交易价格挂钩以及根据官方或权威渠道发布的电价(如电网企业发布的代理购电工商业用户价格)为基础进行打折等方式,如果采取前两种方式定价,则项目收益率与市场电价变化无关,如果采取后两种定价方式,则向客户收取的电费与市场电价变化呈正比。

目前公司大部分项目采用的定价方式为固定电价。此外公司工商业分布式光伏项目余电上网电量尚未参与市场化交易,仍然按照当地脱硫燃煤机组标杆上网电价与供电局进行结算。未来公司将持续密切关注国家相关政策与行业发展动态,进一步把握政策风向和市场机遇,结合自身优势提升公司核心竞争能力,推动公司高质量发展。

5、公司是否会因为竞争激烈从而考虑降低收益率或者放宽对筛选新客户的要求等以获得更多的项目?

答:公司凭借丰富的项目经验、完整的项目建设及管理体系、良好的品牌形象等优势始终处于工商业分布式光伏行业的领先地位,同时形成了一套相对成熟和完善的项目评判体系,近年来公司工商业分布式光伏业务整体推进加快。我们预计工商业分布式光伏行业未来可能会在一定程度上受到竞争加剧的影响,但公司依旧掌握着对项目选择的自主权,并不会因为市场竞争激烈,就降低对项目收益率或合规等方面的要求。

6、公司工商业分布式光伏项目的主要客户有哪些?结算方式是怎样的?

答:公司目前开展的工商业分布式光伏项目涉及汽车制造、家电、烟草、造船、机械重工、生物制药、食品加工、仓储物流等多个行业,服务过的客户包括东风日产、广汽本田、四川长虹、美的、可口可乐、TCL、海信等大型企业。另外公司也会利用前期合作过的集团客户资源,在其经营区域内,继续开发集团内其他客户。

公司开展的工商业分布式光伏项目主要采取“自发自用,余电上网”的模式,优先向用能单位提供电量,剩余发电量由所在区域电网进行收购。对于用能单位消纳的电量部分,公司与用能单位协商确定电价,按照协商后的电价及用电量一般按月结算。上网部分按照当地脱硫燃煤机组标杆电价及上网电量按月结算。

7、公司针对生物质项目持续亏损的情况,将采取哪些措施?

答:针对生物质项目持续亏损的情况,公司成立了专项工作组,严格落实生物质电厂“一厂一策”运行方案,采取“以料价定电”策略,进一步加强燃料采购管控,多措并举推进生物质项目提质增效工作。2023年公司董事会开展战略研讨,发布新投资策略,退出生物质发电业务。

目前公司正在积极接洽意向收购方,推进生物质发电项目专业化整合。公司严格遵守信息披露相关要求,如有应披露信息,将严格按照有关法律法规的规定和要求及时履行信息披露义务。

8、对于公司发布的80亿元固定资产投资计划,具体投向哪些业务领域?

答:2024年公司预算安排固定资产投资计划80亿元,主要投向分布式光伏、分散式风电等分布式新能源以及节能等战新业务领域。

日期2024年5月10日


责任编辑:周末

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
重磅人事!南网能源董事长辞职!

重磅人事!南网能源董事长辞职!

4月27日,南网能源发布公告称:南方电网综合能源股份有限公司(以下简称“公司”)董事会于近日收到公司董事长李晓彤先生递交的书面辞职报告。李晓彤先生因工作调整原因申请拟辞去公司第二届董事会董事长、董事和董事

南网能源人事调动
2024-04-30
南网能源2024年Q1净利润约8987万元,同比增加9.59%,分布式光伏业务持续稳定增长

南网能源2024年Q1净利润约8987万元,同比增加9.59%,分布式光伏业务持续稳定增长

4月27日南网能源(003035)发布2024年一季度业绩公告称,公告显示一季度营收约5.76亿元,同比增加5.1%;归属于上市公司股东的净利润约8987万元,同比增加9.59%;基本每股收益0.02元,同比增加0%。公告称报告期内,公司持

南网能源2024年一季度业绩公告分布式光伏业务
2024-04-30
1.4GW!南网能源光伏运检维护服务年度采购(2022-2025)中标结果公布

1.4GW!南网能源光伏运检维护服务年度采购(2022-2025)中标结果公布

10月18日,南网能源光伏项目运检维护服务年度采购(2022-2025)招标结果公布,中标企业有润建股份有限公司、霍尔果斯正泰科技服务有限公司、苏州协鑫新能源运营科技有限公司。

光伏招标光伏电站运维南网能源
2022-10-18
双面545W+最高1.907、最低1.85,晶科、隆基预中标南网能源组件采购

双面545W+最高1.907、最低1.85,晶科、隆基预中标南网能源组件采购

3月16日,南网能源2022年第一批晶体硅光伏组件中标候选人公示。本次集中采购的单晶硅光伏组件将用于能源公司及下属单位(含珠海、深圳、佛山、上海、海南、广西等分公司、子公司及项目公司)投资建设的光伏项目。招标

南网能源晶科隆基光伏组件中标
2022-03-18
跨界创变·隆顶筑梦:森特布局BIPV万亿级市场

跨界创变·隆顶筑梦:森特布局BIPV万亿级市场

4月22日,为更好地编制《2024光电建筑BIPV产业发展报告》,中国建筑金属结构协会清洁能源应用分会副会长陈讲运一行10多人到森特士兴集团股份有限公司(以下简称“森特”)学习交流,参观了森特展厅及案例,并就光电建筑BIPV技术创新和系统解决方案座谈。

森特BIPV工商业分布式光伏
2024-04-24
龙年首秀哪家强?济南光伏展现场直击→

龙年首秀哪家强?济南光伏展现场直击→

糖葫芦、爆米花、画糖人、舞龙舞狮、闯关答题……这一幅欢乐喜庆的热闹景象不是新春庙会,而是2024年第十九届中国(济南)国际太阳能利用大会的现场。据悉,本届展会汇聚了全球600余家新能源品牌企业,展品数量、企业规模均超往届,众多新技术、新产品、新模式惊艳亮相,精彩纷呈。

国际太阳能利用大会工商业分布式光伏户用光伏
2024-03-02
广东省工商业分布式光伏新增装机容量位列全国第三!

广东省工商业分布式光伏新增装机容量位列全国第三!

国家能源局发布2023年光伏发电建设运行情况!2023年新增并网容量21630万千瓦,其中集中式光伏电站12001.4万千瓦,分布式光伏9628.6万千瓦;而分布式光伏中户用光伏装机达到4348.3万千瓦。

工商业分布式光伏光伏新增装机
2024-03-01
探析工商业分布式光伏电站开发合作方式及盈利方式

探析工商业分布式光伏电站开发合作方式及盈利方式

随着国内对可再生能源需求的不断增加,光伏行业正逐渐成为投资热点。在众多光伏项目中,工商业分布式光伏电站因其独特的投资盈利模式而备受关注。小编将从三个方面详细解析工商业分布式光伏电站的投资盈利模式,帮助

投资盈利模式工商业分布式光伏电站
2024-02-29
返回索比光伏网首页 回到南网能源: 80亿投资分布式光伏等领域上方
关闭
关闭