当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

国务院智囊建议:国内光伏招标倾向N型,以技术换取国际市场

来源:光伏网整理发布时间:2024-05-14 10:21:29作者:周末

在新能源领域,光伏技术的更新换代速度令人瞩目。近日,国务院发展研究中心的产业经济研究部专家赵勇提出了一项新战略建议:国内光伏招标应向更高效的N型技术倾斜,同时,在光伏出口方面,应以先进技术换取更广阔的市场空间。

光伏出口应逐步转变为“技术换市场”

赵勇强调,随着欧美等地对光伏供应链本土化的重视日益提升,中国光伏产业应调整战略方向,从“出口导向”逐步转变为“技术换市场”。这一策略旨在增强对光伏电池技术研发的投入,布局更适应全球趋势的供应链,以应对未来可能的贸易壁垒和市场变化。

根据最新数据,N型光伏组件在效率、稳定性和寿命方面均表现出显著优势,成为行业发展的新趋势。在国内市场,如大唐集团等大型企业已在招标中明确倾向于采用N型技术,预示着该技术将成为主流。

加大技术研发力度应对国际竞争

在国际市场上,中国光伏产品的出口面临新的挑战。欧美等国为提升本土制造业,正通过一系列政策扶持本土光伏产业,减少对中国进口的依赖。赵勇预测,在未来十年内,美国、欧盟和印度有望在光伏产业链的下游环节实现本土化制造,这将对中国的出口策略构成重大影响。

为应对这一形势,中国光伏企业应加大技术研发力度,特别是在N型技术上的投入,以提升产品竞争力。同时,通过与国际市场的技术合作和转让,实现以技术换取市场的战略目标。

此外,国内政策的支持和市场需求的增长也为光伏产业提供了新的发展机遇。随着分布式能源的推广和大型风电光伏基地的建设,光伏产业在国内的市场空间将进一步扩大。

赵勇的建议得到了业内的广泛关注。专家们认为,这不仅是应对国际市场变化的有效策略,也是中国光伏产业持续创新、保持领先地位的必由之路。

责任编辑:周末

特别声明:
凡本网注明来源: "索比光伏网或索比咨询"的所有作品,均为本网站www.solarbe.com合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源: "索比光伏网或索比咨询"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐新闻
美国能源部:投资7100万美元支持光伏制造和研发

美国能源部:投资7100万美元支持光伏制造和研发

美国能源部(DOE)近日宣布了一项高达7100万美元的投资计划,其中1600万美元源自《两党基础设施法》。这笔资金将用于研发与示范项目,以扩大美国光伏供应链中制造商的规模和产能。选定的项目将填补美国光伏制造供应链空白,其中包括关键设备的升级、硅棒和硅片的制造,以及多晶硅和薄膜光伏电池的生产等关键领域。

光伏电池薄膜光伏技术光伏制造
2024-05-22
2024光伏装备技术创新大会盛情邀请您的参与

2024光伏装备技术创新大会盛情邀请您的参与

随着全球能源结构正在经历深度调整,光伏产业,作为绿色能源领域的重要支柱,正迎来空前的发展契机。近年来,得益于技术创新与生产力的显著提升,中国光伏行业已经取得了巨大的进步。据国家能源局最新数据披露,2024

光伏装备光伏技术TOPCon
2024-05-19
光伏助力茶产业:绿色能源与古老文化的完美结合

光伏助力茶产业:绿色能源与古老文化的完美结合

在中国古老的茶文化中,茶不仅仅是一种饮品,更是一种生活态度和修身养性的方式。然而,随着环境保护意识的提升,传统的茶产业也面临着绿色转型的压力。如今,一种全新的转型方式正在悄然兴起——利用碳足迹管理,推动茶产业全链条的绿色化,并在此过程中,光伏技术正发挥着不可或缺的作用。

碳足迹光伏技术光伏发电
2024-05-07
全球碳中和之路:维护多边主义,加强国际合作

全球碳中和之路:维护多边主义,加强国际合作

在全球气候变化的背景下,碳中和已成为国际社会的共同目标。近日,知名能源专家刘振民深入“解码”了全球碳中和的实现路径,强调了维护多边主义和加强国际合作的重要性。

可再生能源清洁能源光伏技术
2024-05-06
四川乐山:支持发展分布式光伏等资源综合利用项目 加快智能光伏产业创新升级

四川乐山:支持发展分布式光伏等资源综合利用项目 加快智能光伏产业创新升级

近日,乐山市人民政府发布乐山市碳达峰实施方案,方案指出,大力发展非化石能源。“十四五”时期全市新增水电装机约114万千瓦,到2025年水电总装机约693万千瓦。支持发展分布式光伏、农林生物质、垃圾发电等资源综合利用项目。加快智能光伏产业创新升级和特色应用,创新“光伏+”模式,推进光伏发电多元布局。加快构建新型电力系统。积极发展新能源+储能”、源网荷储一体化和多能互补,支持分布式新能源合理配置储能系统。

碳达峰光伏产业
2024-05-23
晶澳科技与云南能投集团签署战略合作协议

晶澳科技与云南能投集团签署战略合作协议

为积极响应云南省委、省政府“加速硅光伏产业垂直一体化布局”建设目标,5月20日,晶澳科技与云南能投集团签署战略合作协议。云南能投集团党委书记、董事长胡均,晶澳科技董事、执行总裁杨爱青出席仪式并见签。

晶澳科技云南能投硅光伏产业
2024-05-22
注资1亿!中节能控股企业拟设立子公司

注资1亿!中节能控股企业拟设立子公司

中节能太阳能科技(镇江)有限公司将注资1亿元人民币设立新子公司,以加强其在光伏产业的竞争力。新公司将专注于光伏产品的研发、生产和销售。此举被视为中节能在新能源领域的深化布局,展现了其对光伏产业的看好和自身实力的自信。注资将用于研发创新、扩大生产规模及市场推广,以推动光伏技术进步,满足全球不断增长的可再生能源需求,助力光伏产业的发展。

中节能光伏产业
2024-05-21
中清国投、润建股份合作项目签约落地凯里

中清国投、润建股份合作项目签约落地凯里

近日,凯里市委副书记、市长杨波率队赴北京开展招商活动,并与江苏中清国投实业发展集团、润建股份有限公司就合作项目签约。黔东南州人民政府驻北京联络处主任王旭楠,市委常委、黔东南高新区党工委副书记、管委会主任吴玉彬,副市长林强参加。

中清国投润建股份光伏产业
2024-05-21
返回索比光伏网首页 回到国务院智囊建议:国内光伏招标倾向N型,以技术换取国际市场上方
关闭
关闭