首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 国际 > 正文

上一篇:7221万美元!塔塔电力获得印度最大光伏EPC项目

下一篇:双良光伏组件及新材料项目正式动工兴建

分享

美国“双反”政策致使其光伏产业“停滞不前”

发表于:2022-05-10 21:10:08     作者:编译:新睿

来源:Wood Mackenzie

根据行业机构的研究,美国商务部决定对于东南亚光伏产品不公平竞争开展调查将对美国光伏产业的发展带来了不确定性,并且已经对投资计划带来了不利影响。

美国实施的反倾销法规至今已有一百年的历史。1922年发布的《福特尼-麦坎伯法案》赋予美国政府对低于本土制造商品价格的进口商品征收反倾销税。而在一百年之后的今天,这种反倾销法规却仍然充满争议。

今年3月,美国商务部对东南亚国家生产的光伏产品来规避反倾销税的指控展开调查。该调查可能导致对来自泰国和马来西亚等东南亚国家的进口光伏产品征收新一轮关税,这些国家是美国目前使用的光伏产品的重要来源。美国商务部计划在8月底之前做出初步决定,但这一举措已经对美国光伏行业产生了巨大影响。

这个问题凸显了美国商务部的决定与美国政府制定的气候和能源战略存在着核心矛盾,即支持美国制造发展低碳技术与鼓励尽快部署可再生能源之间的矛盾。

这项调查是针对加利福尼亚光伏组件制造商Auxin Solar公司的投诉展开的。Auxin Solar公司辩称,在马来西亚、泰国、越南以及柬埔寨生产光伏系统的公司采用了中国提供的材料和组件,这些公司规避了2012年奥巴马政府对从中国进口的产品实施的反倾销(AD)和反补贴税(CVD)禁令。

这些关税导致美国在2011~2020年期间从中国进口的光伏产品减少了86的市场份额。而在此期间,美国从马来西亚、泰国、越南、柬埔寨进口的光伏产品急剧增加,这是因为中国公司投资增加了这些国的制造能力。Auxin Solar公司声称从这些国家进口的光伏产品与中国制造的产品相同,除了最终组装地不同之外。

反倾销和反补贴税的目的是保护美国制造商免受其他国家政府补贴的进口产品或以不公平低价出售的竞争。美国总统拜登承诺“高薪工作”是支持美国向低碳能源转型的关键,而确保美国制造商不会排挤出关键光伏组件市场显然符合这一战略。

问题在于光伏价值链的关键部分(其中包括光伏开发商和安装商)都受益于以尽可能低的成本获得进口光伏组件。除了光伏组件的成本增加以后,目前最具破坏性的是这项调查带来的不确定性。

美国商务部计划在8月30日之前完成调查并宣布拟议的关税税率。在其发布调查报告之前,没有人能确定美国的光伏经济将如何发展。尽管目前的情况仍不明朗,但光伏开发商会发现很难推进项目的进展,除非他们拥有不会受到调查影响的光伏组件来源。更糟糕的是,新关税可能追溯至2021年11月进行征收,这意味着已经进口的光伏组件产品可能会受到影响。

Wood Mackenzie公司全球光伏研究主管Xiaojing Sun说,“这是政策不确定性如何对光伏行业带来毁灭性影响的一个例子,光伏系统的买家和卖家都不愿意承担关税风险。因此不愿意签署新的光伏组件供应合同。”

美国光伏产业协会对其成员进行的一项调查发现,83%的受访者表示他们的光伏系统供应协议已被推迟或取消,90%的受访者预计这项调查会产生“严重”或“毁灭性”的负面影响。《华尔街日报》在近日一篇报道将Auxin Solar公司称为“美国最讨厌的光伏公司”。

Wood Mackenzie公司尚未全面评估对美国光伏行业带来的可能影响。而在启动调查之前就预计美国光伏行业的增长略有放缓,将从2021年的23.6GW降到今年的约22GW,部分原因是光伏组件供应链困难导致成本上升。而该公司预计这项调查将对这一增长前景带来严重的负面影响。

总部位于印第安纳州的公用事业集团NiSource公司日前强调了美国政府试图减少温室气体排放的情况的严重性。该集团警告说,“大多数原定于2022年和2023年完成的光伏项目将推迟大约6到18个月。”由于光伏组件供应的延误,该公司不得不将其Schahfer燃煤发电厂的退役时间从2023年推迟到2025年。其他公司也表示必须让化石燃料发电厂运行更长时间。

近日,由22名参议员组成的一个团体对美国光伏行业造成的大规模破坏感到担忧,并致函总统拜登,敦促美国政府迅速审查此案并尽快做出初步裁定。这些参议员们认为,征收新关税可能会推高消费者的电力成本,妨碍美国光伏产业的增长,并导致数以万计的工作岗位流失。但他们认为最大的问题是光伏行业发展的不确定性,并指出这种情况持续的时间越长,损害就会越严重。

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

  • 曹宇
    全部文章:266
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:131
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • Jessica
    全部文章:67
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:251
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:62
    订阅
推荐阅读
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2021 索比太阳能光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600