首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
光能杯 关闭
比亚迪 比亚迪 关闭

光伏板块3天反弹近14%,五一假期需密切关注美联储加息会议

发表于:2022-04-29 17:06:56     作者:倪克 来源:索比光伏网

4月29日,A股市场迎来五一假期前的收官之战,上证指数、深证成指、创业板指午后在光伏、锂电、地产、券商等板块的带动下全面拉升,全日涨幅分别达到2.41%、3.69%和4.11%,其中上证指数重回3000点上方,报收3047点,两市共有超4000只个股上涨。

受益于A股市场的全面回暖,光伏板块延续连日来的上涨态势,中证光伏产业指数(CSI:931151)报收3721点,大涨3.68%,近三个交易日累计涨幅高达13.72%。

个股方面,两市共有超百只光伏概念股上涨,其中爱旭股份、洛阳玻璃等强势涨停,协鑫集成等涨超9%,爱康科技等涨超7%,赛伍技术、中利集团等涨超6%,中信博、正泰电器、高测股份、隆基股份、帝尔激光、中来股份等涨超5%,通灵股份、天合光能、亚玛顿、旗滨集团等涨超4%,阳光电源、通威股份、迈为股份、晶澳科技、上能电器、东方日升等涨超3%。

消息面上,中共中央政治局会议于今日召开,会议提出了“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的工作要求。强调要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。要及时回应市场关切,稳步推进股票发行注册制改革,积极引入长期投资者,保持资本市场平稳运行。

4月28日,中国结算发布通知,自2022年4月29日起,将股票交易过户费总体下调50%,即股票交易过户费由现行沪深市场A股按照成交金额0.02‰、北京市场A股和挂牌公司股份按照成交金额0.025‰双向收取,统一下调为按照成交金额0.01‰双向收取。

隔夜美股受到美国一季度GDP数据下滑的影响,市场预期美联储可能因此放缓加息节奏,因此道琼斯、标准普尔、纳斯达克三大指数纷纷大涨。

对于光伏板块而言,指数在经历了连续8个月的调整以后,目前已经跌回到2021年年中本轮行情上涨前的水平,在光伏行业市场景气度高企的情况下,价值洼地已现。Choice数据显示,光伏板块滚动市盈率均值为48.84倍,低于同为成长型板块的半导体(62.71倍)、电池(57.16倍)等,其中隆基股份、通威股份、中环股份等龙头企业估值水平更是显著低于行业平均水平。

同时,近期光伏企业的2021年报和2022年一季报相继披露,其中通威股份、中环股份、特变电工、正泰电器等头部企业经营业绩均实现爆发式增长,而东方日升、中来股份、亿晶光电等企业在2022年一季度纷纷迎来困境反转,经营业绩大幅上扬。随着一季度光伏市场需求大超预期,预计2022年光伏企业的经营业绩仍将保持高速增长。

不过,随着N型电池逐步进入大规模量产时代、210大尺寸产品的市占率逐步提升以及市场竞争的加剧,企业间的经营业绩或将出现分化。目前,在N型电池领域晶科能源和爱旭股份预计年内实现16GW和8.5GW的产能规模,中环股份、天合光能在210大尺寸产品领域竞争优势愈发显著。

展望五一假期后光伏板块的走势,某市场人士认为假期期间的美联储加息会议能否平稳落地以及接下来六七月份是否会继续加息将成为影响光伏板块走势的重要因素。虽然近三个交易日出现大幅反弹,但如果美联储加息幅度超过市场预期,不排除再创新低的可能。不过,结合行业基本面来看,当前光伏板块的下跌空间有限。拉长周期来看,当前已经具备较高的投资价值,尤其是那些具备差异化竞争优势的企业,目前很有可能是未来2-3年的低点。

光伏板块3天反弹近14%,五一假期需密切关注美联储加息会议

责任编辑:Nick
特别声明:索比光伏网所转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明索比光伏网的内容为索比光伏网原创,转载需获授权。

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

世强
三菱
保威
新风光
第三届“光能杯”跨年分享会
第三届“光能杯”跨年分享会

2022年1月7日

中国-江苏

新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2021 索比太阳能光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600