首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文

上一篇:来了!第二批新能源大基地项目开始申报!

下一篇:国家能源局、中国气象局签署《战略合作框架协议》

分享

【全面解读】中环发布218.2大尺寸硅片,产业链适配放大招

发表于:2021-12-04 07:22:00     作者:尹也泽

来源:索比光伏网

大家好,欢迎来到小泽说,我是尹也泽。

昨天晚上发生了一件大事,中环股份在发布硅片最新价格的时候,除了以往的210、166、158,还出现两个新尺寸,一个是182,一个是218.2

根据中环的解释,182是对166的老旧产能进行升级改造的成果,这也是行业内许多182产线的由来,没什么稀奇的,不过218.2又是什么情况呢?

针对这个问题,我们和硅片企业、电池组件企业、支架企业、设计院都做了交流,核心结论:218.2的推出不代表210就失败了,二者都属于12英寸系列先进产能,目标就是对落后、老旧产能进行替代,而不是用218替代210。接下来我会从生产、应用的各个环节进行分析。

首先,硅棒硅片生产环节,210对应的硅棒直径295mm,218.2对应的硅棒直径306mm,都在12英寸左右,所以,二者都属于泛12英寸的大硅片技术,对中环来说,没什么难度,现在的生产设备完全可以支持。

再往后,从硅片到电池,由于218.2的硅片面积比210还增大8%左右,所以制成电池以后,功率也更大,按照PERC技术22.8-23%的效率计算,单片功率在10.85-10.95W,功率较高,同时电池片的非硅成本也会摊薄,对相关企业显然是利好。在我们跟电池企业沟通的过程中,他们都表态,当时210产线都预留了升级空间,稍加调整就可以支持218的生产,良率相当,没有任何压力。

从组件来看,功率方面,182的78片版型,主流功率在580-585W;218.2的55片版型,主流功率在595W-600W,后者要高15W左右,显然,218是占据一定优势的。虽然218尺寸55片版型组件的长度会比182增加35mm左右,但是,生产环节,玻璃、背板等辅材不看长度,只看宽度。由于218.2组件和182组件的宽度一致,他们不需要做任何调整,辅材可以直接用,供应链成本能得到有效控制。包括支架,我们也跟相关企业进行了交流,这35mm长度增加对支架设计没什么影响,依然是安全可靠的。

5列组件图2
5列组件图1

为什么是218.2,而不是一个整数呢?我们看这两张图,大电池采用5列设计,需要加一条跳线,就是第2列电池和第3列电池之间这一条宽线,会占据一定的面积,为了让5列排布的组件宽度刚好和182的6列组件相同,硅片、电池尺寸只能是218.2,不是直接计算182×6÷5的218.4,这么说,大家明白了吗?

大电池切半片的话,通常会伴随着大电流。210半片组件的Isc(最大短路电流)是18.4-18.5A,218.2尺寸,半片组件的Isc差不多增加7%,也就是19.8A左右,刚刚好小于20A,也就是说,逆变器企业之前推出的支持210组件的产品,现在可以拿来直接用,不需要任何调整。

综上,虽然中环218.2这个新尺寸发布的比较突然,超出了大家的预期,但是从产品设计的角度,仔细想想,他的供应链配套是不存在问题的,产品也符合行业整体的利益。我们非常期待看到218.2的电池、组件产品尽快推出,跟182做一些良性竞争,帮助行业降本增效,提高光伏发电的装机规模,让碳中和的目标早日实现。

好,以上就是本期小泽说的全部内容。如果大家对大尺寸、或者其他技术还有疑问,可以在下方留言,我们为您解答。感谢大家的观看和支持,我们下期再会!

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

尹也泽
索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和终端应用情况
+ 订阅
更多文章 >
  • 曹宇
    全部文章:266
    资深光伏媒体从业人,从业13年,非常了解行业形势,分析见地都极其精辟。
    订阅
  • 尹也泽
    全部文章:131
    索比光伏网副主编、首席记者,90后新生代光伏人,主要关注供应链、新技术和...
    订阅
  • Jessica
    全部文章:67
    95后光伏人,对行业发展具有真知灼见,用理性视角挖掘行业信息
    订阅
  • 刘珊珊
    全部文章:251
    Solarbe资深记者,深入了解市场政策及行业形势。
    订阅
  • 萨纳斯运维讲堂
    全部文章:41
    萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整...
    订阅
  • Solarwit治雨
    全部文章:62
    订阅
推荐阅读
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
版权所有 © 2005-2021 索比太阳能光伏网  京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600