首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

模范通威的新样本: 渔光一体三产联动千亿新生意 为乡村振兴提供新思路

发表于:2021-06-08 08:10:28     作者:曹宇 来源:索比光伏网

滨州,地处鲁北平原,黄河三角洲腹地,从商代起,制盐业延续了三千年,在春秋时期,管仲就是依靠齐国旳盐铁专卖等措施,助力齐国成为春秋霸主。从周朝初年至清末,滨州旳盐业在历朝历代财政收入中一直占有一席之地。

与此同时,也有制盐带来的副产物——氯化镁和溟化镁等,经年累月后,这些盐池已不适于任何作物和鱼类生长,成为遍布污水的废地。

这种局面在2020年迎来了改变。通威新能源联合专注养殖的兄弟公司,经多次论证,决定将其改造为养殖鱼塘。通威用了3个月时间,对塘底进行清理和暴晒,再进行翻新和土壤处理以满足渔业养殖的要求,随后联手华为,从不毛之地中选择了7800亩,打造了300MW智能渔光一体电站。

滨州项目在2020年6月底全面建成并成功并网,9月就对外销售了第一批“通威鱼”,并且通过体系化管理,使亩产量比当地的养殖产量多了40%。据通威新能源有限公司执行董事兼总经理邱艾松介绍,通威坚持渔光一体的新农村产品幵发,“水上产出清洁能源,水下产出健康水产品”, 真正实现了农业与光伏高效协同发展。

2014年,十一届全国政协常委、全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元提出资源最大化利用的理念,并结合自身优势,提出“渔光一体” 的绿色构想,2014年底,通威启动渔光一体试验,经过300多个日夜的累积,收集了120000个有效数据,对比光伏组件遮光对渔业的影响。他们发现75%遮光的情况下,渔光一体电站反而能够抑制蓝藻生长,达到渔光效益的最佳结合点,“渔光一体”得到相关行业的认可,而通威更聚焦于“渔光一体”模式的发展,精耕不辍,在全国20多个省市投建了 “渔光一体” 项目,滨州300MW是其目前单体最大的项目,25年经济寿命期内,年平均上网电量约4亿千瓦时,是“上可发电,下可养殖”的典范项目。

长期以来,渔光一体项目不得不面对诸多挑战,从设计到建设再到运维,难度指数比普通地面光伏项目都要高很多。这不仅是难在本身建站环境恶劣,还受制于整套光伏系统的“技术联动”水平。

 

 

水面电站还需要解决投资成本高、电气腐蚀、水面运维、PID等难题,在通威渔光业务幵展之初,华为为通威量身打造了适用于水面光伏的智能解决方案,使通威的渔光电站具备“体量大、建设速度快、发电效率高、 安全可靠、数字化程度高”等特点:

1、无需直流汇流箱,最大程度减少直流侧节点,直流电流小,路径短,过零灭弧,安全性高。不仅于此,智能光伏解决方案还可实现直流拉弧的 精准检测和快速关断,防患于未然,保障电站及人身安全。

2、多路MPPT设计最大程度减少组串失配影响助力发电量提升。

3、采用华为的智能防PID模块,实现所有组件对地正压,安全规避PID效应。

4、考虑渔光一体电站水上作业难度大、铺线难的特点,传统的通信方式无法满足需求,通威的项目都采用MBUS宽带通信无需通信线缆,传输速率更快,更快满足电站调度需求。

5、采用IP66设计防护等级和多项严苛测试,逆变器采用真正全密闭设计,保证在高温高湿场景下的长期可靠性。

6、采用华为的智能IV诊断技术,极大简化原本难度巨大的水上巡检工作,将100MW电站的检测时间降至20分钟。同时,通威还利用智能IV诊断系统在2020年内完成了对37座电站的43次检测,做到了每座电站都不被遗漏,轻松运维。高发电量、高可靠性以及便捷的运维方式,给以滨州为代表的通威渔光一体项目带来了丰厚的收益,也标志着通威渔光一体战略的成功,给了集团继续深化渔光一体战略的信心。

2021年2月,通威集团宣布全面启动碳中和规划,并将于 2023年前最终实现碳中和目标。通威表示,公司所有火电用量,将借助集团新能源产业优势,通过大力发展“渔光一体”光伏电站所发清洁电力实现碳减排,两者持续品迭形成碳流闭环,以实现同时,农村土地、水面等生产资料所有者非常分散。

根据通威的计划,其在十四五期间,围绕乡村振兴,通过“光伏+渔业+旅游的模式,一二三产融合,构建新的乡村体系。

当前通威正在探索设施化和工厂化的养殖。在四川凉山、安徽和县江苏泗洪、扬中、湖南常德,通威都投入了一系列的渔业养殖的设备和技术,比较前沿的陆基养殖、无人养殖等技术都在探索当中。

 

三产联动:渔光一体带来的新生态

当前全球领先的企业都在积极推动零碳事业,而通威是其中最能结合自身优势资源的企业之一。渔光一体模式将通威“全球最大的高纯晶硅企业、电池企业,也是全球最大的水产饲料企业”的优势合而为一,打破了行业之间的壁垒,加上旅游业之后,未来通威的渔光一体项目实现了绿色电力、绿色食品、旅游、减碳、就业五大功能。

中央提出建设新农村后,通威就开始探索如何通过渔光带动农民就业将其转化为产业工人,确保扶贫成果,让农民祖祖辈辈有工作,不会返贫。通威也在为刚转变为产业工人的农民进行培训,岗双责双技能,未来不仅能够养鱼,还能够对电站进行日常的维护。

同时,农村土地、水面等生产资料所有者非常分散,依靠自身无论从投资、技术还是金融支持等方面都很难迈向设施化和产业化。通过光伏带动投资,并导入现代企业管理制度和信息化管理模式,助力农村各产业实现快速升级。

一直以来,光伏行业“破圈”时遇到最大的阳力就是来自其它领域的专业壁垒,如光伏建筑、光伏农业、光伏渔业,一方面要攻克光伏在新应用场景下的技术要点,另一方面也要具备其它领域的专业技术。

通威选择华为等顶级的光伏电站解决方案提供商,并邀请其参与电站的全生命周期的建设与管理。“渔光电站更需要智能化管理手段,华为的强项在这里体现得淋漓尽致。”通威新能源(深圳)有限公司副总经理袁伟博说,“我们和华为的合作非常愉快,产品质量好,服务及时。通威的渔光一体,为“光伏+”提供了新思路,也为中国新农村建设从脱贫到致富提供了新样本。

我们选择合作伙伴都是在各个领域的佼佼者,各司其职。”邱艾松说,“例如部分逆变器和智能化设备我们就选择了华为,不光发电量高,还能够在未来通威新能源进一步做数字化转型时提供服务。”邱艾松表示跨行业综合治理对企业管理要求大幅提高,数字化转型和电站的智能化势在必行。

责任编辑:高歌

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600