首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

展台直击:融合能量流与信息流,推动能源革命,共建绿色美好未来

发表于:2021-06-04 18:52:15     来源:华为智能光伏

2021年6月3-5日,SNEC2021在上海隆重开幕。华为以“引领能源数字化,建设零碳智能社会”为主题,携华为数字能源零碳全场景解决方案隆重亮相,助力智能光伏成为主力能源,共建绿色美好未来。

 


 

本次展会最受瞩目的莫过于首日发布的华为全场景智能光储解决方案,涵盖“4+1”场景:智能光伏发电机FusionSolar 8.0、家庭绿电2.0、行业绿电1.0、离网去油综合供能 + 能源云,助力零碳发电,消除电力鸿沟。

FusionSolar 8.0:打造智能光伏发电机

华为颠覆传统架构,推出面向未来的FusionSolar8.0 双子星智能光伏 。该方案有两个主要价值:第一,打造智能光伏发电机,增强电网;第二,通过±1500V更高电压,更大子阵,降低LCOE 7%。

 



智能光伏发电机由±1500V双极组串+智能组串式储能组成,采用领先的直流耦合架构,基于华为Grid Forming 1.0 智能光储协同控制算法,使能光伏发电具备同步发电机并网能力,让光伏发电可储可控,支持独立组网,增强电网,构建高效、智能、稳定的光伏发电机,融合能量流和信息流,助力光伏成为主力能源。

全球首创的±1500V双极组串,在满足原有标准体系及端到端的1500V器件基础上,将系统电压提升一倍,从而实现降低线损、支持更大子阵,进一步降低系统LCOE超过7%。

 


 

华为带来了全场景智能组串式储能解决方案。传统储能方案中,电芯差异产生失配,造成容量少、衰减快、运维难、风险高等问题。因此,华为将数字信息技术、电力电子技术与储能技术深度融合,用数字化和电力电子技术的可控性解决锂电池的不一致性,降低LCOS 20%。

 


 

家庭绿电2.0:开启零碳新生活

家庭绿电2.0智能化升级,以创新“1+3+X”架构,即1-以智能能源控制器为核心,3-配套优化器、户用储能、绿电云,X-打造智能用电生态,实现发、储、用家庭能源统一管理,构建智能发电、智能储电、智能用电、系统安全的解决方案,助力更优用电成本,主动安全,开启零碳新生活。

 


 

智能用电环节,华为率先发布了全新的数字化特性——AI光储用协同。基于气象及用户用电习惯大数据学习,AI能准确预测未来光伏发电及家庭用电,并在晴天/阴雨天/智能家居三种不同的场景下AI能最优控制储能充放电及智能家居用电,从而实现每种场景下绿电收益最大化。AI光储协同,使能绿电自用比率提升10%。

 


 

行业绿电1.0:使能绿电进入千行百业

华为今年首次带来了行业绿电1.0解决方案,光储融合架构,包含纯光、纯储、光储、可并可离四大解决方案。通过智能组件及智能组串式储能,发电量最高可提升30%,同时储能可用电量提升15%;通过智能电弧防护及快速关断技术,保障系统主动安全。

 


 

离网去油综合供能:

绿色普惠供能,消除能源鸿沟

目前,全球约8亿人口处于无市电或电力不稳区域,传统油机方案存在成本高、噪音大、污染重、供电可靠性低的问题。华为站点能源领域总裁彭建华面向全球首次发布iPowerCube离网去油综合供能解决方案,包括M\S\P全系列,涵盖民生到生产全场景,可降低60%+发电成本,同时低碳环保,助力全场景绿色普惠供能,消除能源鸿沟。

 


 

能源云:构建全智能、安全、开放云平台,

构建数字能源黑土地

华为通过一朵能源云,实现全场景光储电站的接入。坚持全场景精细化管理的理念,在光伏侧实现组件级监控的同时,储能侧也能实现电池包级3D可视化管理。与此同时,结合大数据分析及AI智能应用,如智能IV诊断、SDS智能直流发电系统、AI光储用协同,使能光储电站“自动驾驶”。同时,华为也致力于打造安全可信的数字化平台,向广大的合作伙伴开放数据接口,构建能源服务的黑土地,共同服务好客户。

华为数字能源零碳全场景解决方案:

构建绿色美好未来

除了零碳发电,本次展台还首次展出了数字能源零碳全场景解决方案。进入碳中和时代,华为数字能源将发挥数字技术与电力电子技术这两大领域的优势,将瓦特技术、热技术、储能技术、云与AI技术等五大技术创新融合,加速能源数字化,推动零碳智能社会的建设。

零碳数据中心:

华为通过预制模块化的建设,对数据中心进行整体设计,将建设周期从20多个月缩减至6个月;通过间接蒸发冷却和iCooling等解决方案进行温控重构,实现节水节电,节省交付时间;通过全链融合、高效节能的方案重构供电,实现省电省地。此外,华为推出智能微模块,场景适应性强,适应有楼宇的DC新建、扩容和改造,缩短交付时间,节省用电。

零碳站点:

随着5G的部署,通信站点的耗电成本和租金成本大幅度上升。华为通过重构站点形态,提供极简站点和极简机房,并利用全场景叠光,帮助运营商实现加5G不加站点能源相关OPEX,打造零碳站点 。

零碳出行:

着力于智能电动和智能充电网络,持续提升驾乘体验、充电体验,解决安全问题,帮助车企造好车,帮助充电运营商建设高质量的充电网络,加速汽车产业电动化进程。

智能充电网络:

智能充电网络使人、车、桩信息全面协同,提升充电便利性,HiCharger充电模块助力桩企运营商提升整站运行效率,实现年失效率降低、充电效率提升,节省电费成本。

模块电源:

以被集成的方式,助力千行百业产业升级,成就全球合作伙伴。

综合智慧能源:

综合智慧能源云帮助各种场景实现零碳,比如零碳园区、零碳城市。华为通过将发电、储电、配电、用电等各方面结合能源云技术,形成“源-网-荷-储”协同,进行能源调度和能效管理,帮助园区降低用能成本,提升能源效率,减少碳排放,最终实现零碳园区、零碳城市。

 


 

与伙伴携手,共创行业新价值

展会期间,华为与英利能源(中国)有限公司、甘肃自然能源研究所、国家电投集团新疆能源化工有限责任公司、北京智慧空间科技有限责任公司、上海电力安装第一工程有限公司、西安隆基清洁能源有限公司等多家企业签署合作协议。华为坚持多层次多业态的合作生态战略,携手合作伙伴,与产业链上下游、产业组织、标准组织等积极开展全方位合作,实现最广泛的共赢。

 


 

3日下午, CGC北京鉴衡认证中心与华为联合发布了《光伏方阵逆变器电气安全设计—智能组串分断技术白皮书》。

鉴衡对华为智能组串分断技术进行了严格的评审和验证,结果表明:华为智能组串分断技术符合IEC 62548标准要求,性能等级达到CGC/GF 192—2021中的 “I”等级。展会现场鉴衡向华为颁发了行业首张智能组串分断技术最高等级证书。

 


 

3日下午,TÜV莱茵向华为颁发全球德国储能系统2PfG 2511 和VDE-AR-E 2510-50标准认证证书,这意味着华为完成全球最严苛储能标准认证,获得了进入全球高标准要求储能市场的通行证。

 


 

构建以新能源为主体的新型电力系统是碳中和的关键,华为数字能源将能量流与信息流相融合,携手合作伙伴,协同创新,共同推动能源革命,共建绿色美好未来。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600