首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

不再“怕湿度”,钙钛矿电池效率达到24.1%!

发表于:2021-05-07 18:51:01     来源:全球光伏

近日,中国科学院院士黄维、南京工业大学先进材料研究院陈永华教授团队采用离子液体甲酸甲胺作钙钛矿前驱体溶剂所制备的器件最终实现了高达24.1%的光电转化效率。

未封装的器件在85°C持续加热和持续光照下,分别保持其初始效率的80%和90%达500小时。

研究人员开创性地提出以一种多功能的“离子液体”作为溶剂,来替代传统有机溶剂制备钙钛矿光伏材料,实现了黑相甲脒铅碘钙钛矿在室温、高湿度环境下的稳定性,解决了传统钙钛矿光伏材料制备过程中的世界性难题。

 


 

在短短十年的时间里,钙钛矿将席卷光伏技术,大幅降低原材料和制造成本,并有望超过晶硅光伏电池效率极限。除此之外,钙钛矿组件又轻又薄,降低了安装价格,平衡了系统成本。

已经对中国光伏组件形成依赖的国家,尤其是韩国和日本,正在利用钙钛矿技术的出现,试图干预光伏市场,发展本土企业,欧洲和美国也将如此。

2020年8月,美国能源部DOE宣布了2000万美元的支持资金,用于发展钙钛矿太阳能光伏技术,包括1:设备研发(效率和稳定性);2:制造研发;3:第三方验证和可融资中心。

今年年初,我国全球知名钙钛矿光伏技术领军企业☞☞纤纳光电完成共计3.6亿元的C轮融资,仍由三峡资本领投,京能集团、衢州金控、三峡招银等资方跟投,央企的注资让钙钛矿光伏技术发展更添助力。

目前国内外多家企业已拥有相关技术甚至实现量产能力,2021年大幕已经拉开,让我们拭目以待。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600