首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
光能杯关闭

吕芳:“十四五”期间 我国光伏装机至少需要新增2.5亿千瓦

发表于:2020-10-28 08:36:00     来源:北极星太阳能光伏网

“光伏发电在‘十四五’期间,至少要新增2.5亿千瓦,要达到累计装机5亿千瓦。这样我们才能为2030年光伏累计不少于8亿千瓦,实现25%的非化石能源打下基础,进而再一步实现到2030年和2050年非化石能源占到35%和70%的高比例目标。”中国绿色供应链联盟光伏专委会秘书长吕芳在10月27-28日举行的第十五届亚洲太阳能光伏创新与合作论坛上致辞表示。文字实录:

各位新老朋友们,大家早上好!在这样一个美好的日子当中,我们来自于国内光伏领域的领导、专家、企业家以及各位同仁们,我们在这样美好的一个地方,共同探讨光伏的创新和合作。在此,我谨代表中国绿色供应链联盟光伏专委会对会议的召开表示热烈的祝贺,对一贯关注和支持绿色发展的各界朋友表示衷心感谢!

今年以来,新冠肺炎疫情对生活和生产造成了很大的冲击,对国际社会带来了更多的不确定性。这场疫情是大自然再一次警告和启示我们,不能只索取不投入,只发展不保护,只利用不修复。人类需要一次自我革命,保护地球家园,加快形成绿色发展的生产和生活方式,推动世界经济的绿色复苏。

我们回顾全球的能源转型,这是一个人类告别能源依赖转向技术依赖的一个伟大史诗。我们回顾一下,1973年,美国尼克松提出了“美国能源独立”,在1952年伦敦雾吹响了英国减煤的号角。在2014年,我们习总书记也倡导了能源革命,并且我们在最近已经看到了成绩。我们中国在全世界承诺要实现碳中和,和全世界人民一起追梦。

我们国家自1952年以来,基本上每一个五年要做一次五年国民经济发展纲要。能源一直在规划当中是重中之重。至今我们已经走到了第十四个五年规划了,这是我国全面建成小康社会,开启现代化新征程的开篇之年。按照我国2050年近零排放,深度脱碳的愿景目标,“十四五”能源转型的步伐还需要进一步的加快。大家可以看到,煤电基本要关门了,煤炭提前达峰是大概率的事件。另外,我们要力保非化石能源占比不低于20%的比例,是非常关键的一个指标,风电和光伏就要担当主力了。光伏发电在“十四五”期间,至少要新增2.5亿千瓦,要达到累计装机5亿千瓦。这样我们才能为2030年光伏累计不少于8亿千瓦,实现25%的非化石能源打下基础,进而再一步实现到2030年和2050年非化石能源占到35%和70%的高比例目标。所以我们要坚信并且看见光伏发电将成为未来最重要的发电电源。

中国光伏马上要迈入大时代了,希望大家在新的格局中找准定位,实现自我价值。为了光伏再快乐生活四十年,所以我们要为此共同奋斗。

最后衷心祝愿亚洲太阳能光伏创新与合作论坛以及展会能够越办越好,在这里也向周元秘书长表示衷心感谢。

最后预祝本次论坛能够圆满成功,谢谢各位。

 

责任编辑:大禹

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
华为
最新活动 更多 >
首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020年9月20日

安徽省芜湖市悦圆方酒店

2020中国新能源高峰论坛

2020年9月7日

江苏·盐城

第七届广东省光伏论坛

2020年9月24-25日

广东

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600