互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:西峡县桑坪镇:光伏发电照亮脱贫路

下一篇:陈浩:光伏发电站 “争”来新财源

分享

国内光伏产业链最完整县市——金坛光伏产业发展现状如何?

发表于:2020-09-25 09:00:33    

来源:常州市金坛区招商中心

金坛区是国内较早实现光伏技术产业化和太阳能产业集聚的县市,也是目前国内光伏产业链最为完整的县市,作为全区“三新一特”产业的重要组成部分,金坛区大力发展光伏产业,已完整形成上、中、下游全产业链布局,集聚了东方日升、正信光电、斯威克、中信博等一批年销售10亿元以上光伏领军企业,泰力松、圣鑫光伏、亿晶光伏、泽润电子、天航新能源等一批1亿元以上重点企业,全面覆盖了焊带、电池片、光伏电池封装胶膜(EVA)、铝边框、接线盒、支架、组件、工程总包(EPC)等产业重点环节。

产业链现状究竟如何?

金坛光伏新能源产业链布局基本完整,但主要以技术含量低的中游环节为主,高毛利项目不足。未来需要通过强链补链,提高光伏电池和组件的产品附加值,提高单位面积产出效益,逐渐向下游光伏电站系统集成和运营衍生。

产业规模有多大?

2014-2017年,金坛区规上以上工业总产值、主营业务收入、利税总额、利润总额等指标均保持25%的复合增长率。2018年受国际市场环境和补贴退坡等影响,各指标呈现不同程度的下降。2019年前三季度,规上工业总产值、主营业务收入分别为177.05亿元、183.81亿元,同比增长1.13%、1.3%。利税总额、利润总额分别为12.96亿元、9.76亿元,同比下降26.37%、13.51%。

重点企业有哪些?

亿晶光电:主营业务为晶体硅、太阳能电池片电池组件的生产和销售以及光伏发电业务,具备约2000MW的太阳能光伏组件生产能力, 已战略性布局领域蓝宝石晶体材料领域。

正信光电:始创于1988年,是光伏行业中全面涉足电站开发与运维,EPC服务,以及组件制造的先驱之一,中国EPC前20强,是全球光伏企业一线品牌、前二十可信赖光伏企业、最大的电站开发商和组件制造商之一。在国内拥有江苏和重庆两大生产基地,现有员工1000人左右,年太阳能组件产能5GW,2019年实现开票销售收入40亿元。

海润光伏:中国最大的晶硅太阳能电池生产企业之一。在江苏、安徽拥有五大生产基地,生产制造业务实现全产业链布局,铸锭、切片、电池、组件的全产业链产能达到2GW/年。

东方日升:成立于2017年12月,公司注册资本250000万元,占地面积1000亩,全部建成后将是目前全球最大的单体电池与组件生产基地。一期总建筑面积451788.39㎡,已形成5GW高效电池片、组件的产能,员工达到4100人,预计年销售收入达110亿元。

斯威克:全球第一家成功研发并量产抗PIDEVA胶膜的公司,产品远销往欧美、东南亚等国家和地区,产、销量跻身光伏封装材料全球排名第二位。目前运营的三个厂区年产能已达到2.7亿平方米,2019年实现开票销售25亿元。

中信博:于2013年10月23日成立,常州厂区占地面积67000平方米,员工500人左右。目前已形成跟踪产品3GW年产能、固定支架6GW年产能的规模,2019年形成开票销售28亿元。

永臻科技:生产基地占地面积13.5万平方米,年生产镁铝合金可达6万吨,太阳能边框产量可达2000万套。

重点项目又有哪些?

金坛光伏新能源产业主要以光伏组件为主,形成了以亿晶光电、正信光电、海润光伏均为光伏组件龙头企业集聚。上述龙头企业均向产业链上下游拓展,布局硅片、电站工程等产业环节,布局了分布式发电项目、石墨烯光伏、湿法黑硅等产业热点方向。

目前已投产重点项目17个,在建拟建重点项目2个,主要产品涉及电池片、组件、接线盒、焊带等产品,2018年开票额超400亿元。发电项目98个,主要分布在儒林镇、直溪镇等地区,项目总投资额达20.1亿元,装机规模150.4兆瓦,发电能力1.63亿千瓦。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600