互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:国内光伏产业链最完整县市——金坛光伏产业发展现状如何?

下一篇:陕西大荔县安仁镇50MW渔光互补光伏发电项目EPC总承包招标公告

分享

陈浩:光伏发电站 “争”来新财源

发表于:2020-09-25 09:05:22    

来源:北京日报


 

陈浩

首发集团干部

延庆聂庄村第一书记

一个清晨,记者走进延庆区香营乡聂庄村。一米多宽的水渠穿过村庄,沿岸柳条青翠。村子不大,只有11排房、111座院子。全村总农户数84户、194人,其中低收入农户44户、78人,老年人占到低收入人数的70%以上。2016年,首发集团开始对聂庄村开展帮扶,选派当时八达岭分公司市界收费所党支部书记、所长陈浩赴聂庄村担任第一书记。

建起文明实践站让村民生活多彩

在与村民交流的过程中,陈浩发现村庄里缺少村民活动的场所。村委会院里,两边的平房原先是仓库,里面堆满杂物。经过装修,建起了新时代文明实践站。乡村理发室、志愿者之家、文艺活动室也一一建起来,村里还组织了志愿服务队……聂庄村百姓的生活开始多姿多彩起来。

有了场地,村民们自发学起了腰鼓和健身操。特别是去年,聂庄村舞蹈队的扇子舞“中国美”,还在区里的比赛中得了奖。“以前没地方去,自从有了文明实践站,生活大不一样了。”一位村民脸上满是喜悦。

光伏电站“争”试点为村里创收

这几年,聂庄村一点一点变化着。2016年,延庆区进行低收入村光伏发电试点。不过,最初的试点名单里却没有聂庄村。刚刚来到挂职岗位的陈浩心里急了:村里底子薄弱,这样能取得稳定收入的项目,必须要争取。为此,陈浩多次到乡里反映情况。最终他真诚的态度打动了上级单位,聂庄村的名字被加进了名单。

2018年5月,聂庄村村委会屋顶上建起了1200平方米分布式光伏电站,并完成并网发电,每天发电可达300度,每度电最高收益1.07元。现在,光伏发电项目已经为村里带来约12万元的经济收入。

2018年年底,陈浩在聂庄村挂职两年期满,但他没犹豫,选择继续留任。

发展种植园让低收入户增收致富

聂庄村既不靠山也不靠河,靠发展旅游民宿来赚钱,实在有点困难。去年,为进一步促进农民增收,聂庄村与首发集团投入230.28万元用于开展现代蔬菜种植园产业项目。原来村民手中的玉米地,盖起了一间间大棚,通过发放土地流转金、在种植园提供就业、种植收益补贴等措施,村民和低收入户实现了增收致富。

“以前闲得没事可干,现在有事多得干不过来,大家都说第一书记好。”今年43岁的村民王石民以前在外面开班车,现在也被吸引回村,忙着经营种植园。

2019年,聂庄村人均收入达到1.8万,所有低收入农户家庭人均可支配收入超过低收入标准线。生活变好了,老百姓的心里敞亮了,聂庄村的日子也越来越红火。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600