互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:山西省光伏扶贫工作推进会在大同召开

下一篇:5GW组件+EVA+接线盒+焊带,阿特斯新项目签约落户秀洲高新区

分享

全国光伏扶贫工作现场会在大同召开

发表于:2020-09-24 08:44:14    

来源:金台资讯

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步研究推进光伏扶贫工作,9月22日,国务院扶贫办、国家能源局在大同市召开全国光伏扶贫工作现场会,来自全国27个有光伏扶贫任务的省(区、市)扶贫办(局)、发改委、能源局的分管负责同志齐聚大同,深入交流光伏扶贫的经验做法,全面总结光伏扶贫取得的进展成效,对下一步在巩固脱贫攻坚成果中继续发挥光伏扶贫作用进行部署安排。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富,国家能源局党组书记、局长章建华出席会议并讲话,国务院扶贫办副主任欧青平主持会议。

国家电网有限公司副总经理庞骁刚、中国南方电网有限责任公司副总经理陈允鹏,国务院扶贫办、国家能源局、财政部、中国气象局相关司局负责同志参加会议。

省委常委、大同市委书记张吉福,副省长王成参加会议。

刘永富强调,精准方略是推动光伏扶贫的根本遵循,改革创新是推动光伏扶贫的根本动力,科学管理是推动光伏扶贫的重要前提,破解难题是推动光伏扶贫的关键之举,担当作为是推动光伏扶贫的有力保障。各地各相关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以此次会议为契机,统一思想、提高认识,以对脱贫攻坚负责到底的使命感和责任感,进一步做好光伏扶贫后半篇文章。要紧紧围绕持续发挥光伏扶贫作用这一目标,扎实做好“四个规范”,即规范资产管理,确保确权到位;规范运维管理,用好信息系统;规范收益使用管理,坚持公益属性;规范公益岗位设置管理,突出特色管用,推进光伏扶贫工作更加有声有色、更加有力有效,完成好党和政府交付的重任,对得起贫困群众的期待,为决战决胜脱贫攻坚、巩固脱贫成果作出新的更大贡献。

章建华在讲话中指出,光伏扶贫到了攻坚拔寨、全面建成、发挥效应的关键时期。各级能源主管部门和相关能源企业要把抓好光伏扶贫工作作为一项重大的政治任务,持续配合扶贫部门抓好各项工作落实,确保取得预期成效。要严格规范项目管理,严格排查风险隐患,确保将光伏扶贫项目打造成廉洁、规范、高效的阳光工程。要深化巡视审计问题整改,做到立行立改、举一反三,坚持整改落实、规范提升的长效机制。要严格落实光伏扶贫电站管理办法,运用信息化手段加强对光伏扶贫电站全寿命周期监管,不断提高光伏扶贫项目运维水平,确保建设运营质量有保障、收益分配精准到村到户,确保光伏扶贫电站优先调度、所发电量全部消纳,真正将光伏扶贫打造成能源脱贫的精品工程、产业扶贫的样板工程。

张吉福在讲话中说,打赢脱贫攻坚战,光伏产业既是攻坚利器,又是坚实保障。国务院扶贫办创新实施光伏扶贫工程,投资省、见效快、前景好、收益长,是贫困群众满意度最高、获得感最强的重大精准扶贫举措。我们将认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照国务院扶贫办和省委省政府的部署安排,以此次现场会为契机,进一步完善光伏扶贫运维管理、收益分配等长效机制,推动光伏扶贫健康持续发挥效应,让更多群众感受到党的扶贫阳光。

王成在致辞中说,我省把光伏扶贫作为践行新发展理念、助力精准脱贫的重要举措,形成了以村级电站为主,集中电站、户用电站为补充的光伏扶贫项目建设形式,探索出了林光互补、农光互补、牧光互补等集约发展模式,构建了确权登记、动态监管、运维管理、收益分配的管理链条,实现了发电效率高、后续运维好、收益分配准、监管主体实、稳定运行久的目标。目前,全省光伏扶贫电站总规模达294.4万千瓦,惠及56.8万贫困人口,实现了贫困县贫困村全覆盖。

会议期间,与会人员观摩了大同市天镇县光伏扶贫电站运维管理中心、谷前堡镇一畔庄村100千瓦村级电站、中地万头良种奶牛科技园区800千瓦牧光互补联村电站。会上,中国气象局、国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、青海省扶贫局、安徽省扶贫办、河北康保县相关负责同志作了交流发言。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600