互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 > 正文

上一篇:福斯特:拟投资10.2亿元扩大光伏胶膜和光伏背板产能

下一篇:清水:光伏发电“照亮”致富路

分享

央视报道:最长雨季后 这里27处太阳能发电设施被毁!或污染土壤和水

发表于:2020-09-11 09:22:12    

来源:央视财经

 最近一个多月以来,韩国经历了史上最长的雨季和多场台风的袭击,山体滑坡灾害不断,由此也暴露了山地光伏发电设施存在的隐患。

全罗北道是韩国推进太阳能项目的重点地区,拥有韩国最大的清洁能源综合性产业园区。今年7月下旬到本月初,韩国集中暴雨引发山体滑坡,27处建在山坡上的太阳能发电设施被毁。在现场依然可以看到被泥沙冲坏的太阳能电池板散落四周,损毁情况非常严重,很多已经完全扭曲变形。

记者了解到,在这些废弃的太阳能电池板中,含有铅、砷等有毒物质,如果处理不当还会污染周边土壤和水。

在韩国三分之二的土地是山地,不少太阳能发电设施都建在山坡上,因为太阳能电池板的铺设需要足够大的土地面积,安装时要砍伐山上的树木。据统计,韩国过去三年来共砍伐约232万棵树木。这就导致山地的土质变得疏松,遇到强降雨时更容易发生山体滑坡等灾害。一旦灾害发生,不仅昂贵的太阳能电池板本身会损坏,附近的农户和农田也会不同程度受灾。上月韩国就曾发生山体滑坡灾害中滑落的太阳能电池板砸坏民宅的事件。

与此同时,太阳能设施的发电量容易受到持续降雨天气的影响。今年8月韩国用电高峰时段,太阳能发电量仅占到总发电量的0.9%。8月第一周连续降雨期间,韩国更是有230多处太阳能设施的发电量为零。

自2017年起韩国加速“去核电”的进程,大力发展清洁能源。截至目前,韩国已经有超过一万处山地太阳能发电设施。虽然目前在山体滑坡中被毁的设施仅占到极小一部分,但考虑到可能会由此引发的环境污染及人员财产损失,韩国的山林部门还是加强了关注,有关专家也呼吁大幅提高对太阳能设施的安全管理标准,严防今后水土流失和更多次生灾害的发生。

责任编辑:小牛

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600