互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文

上一篇:清洁能源消纳被国家能源局列为重点工作!

下一篇:19天三连涨!隆基最新调价:硅料每涨3元/kg,硅片涨价5分/片!

分享

非常酷的研究项目:奥迪与海格集团合力开发家庭双向充电

发表于:2020-08-13 09:36:09    

来源:储能观察

海格集团奥迪通过将电动车辆集成到国内电网中来降低电力成本,增加电网稳定性,同时保护气候环境,该创新研究项目大力推动了愿景的实现。

2020 年上半年,绿色电力在德国总电力结构中的占比首次超过 50%。尽管这个比例有所上升,但与这些可再生能源相关的基本困境仍然存在:首先,电力的供给无法始终满足其需求;其次,在晴朗和狂风天气,通常无法储存所产生的能源。

因此,海格集团与奥迪合力开展一个研究项目,在破解这个困局的过程中发挥了重要的作用:家庭双向充电,即 Vehicle to Home(简称 V2H)。

这个创意简单而新颖:电动车辆的高压电池通过家庭供电网络充电,然后用作车辆的能源装置,同时也可作为家庭电网的分散性储存媒介。


海格集团电动交通专家 Ulrich Reiner 表示,“车辆电池可以蓄积普通家庭大约一周的用电量。”因此这种装置的潜在蓄积能力是相当可观的。

未来,全新的充电基础设施理论上允许电动车辆高压电池通过任何家庭连接装置进行充电,同时还可将能源再输回家庭电网。

例如,居民可以通过屋顶太阳能板生成电能,然后将电能储存在车辆中,在需要时还可以再返还给家庭使用。这种双向充电过程的正式名称为 Vehicle to Home (V2H)。

“V2H 能够大幅降低居民的电力成本,并可在断电情况下增强电力稳定性和供电安全性,”Ulrich Reiner 指出,“利用成千上万的电动车辆电池,为气候保护做出重大贡献,这是我们一直以来的愿景。”


复杂技术项目

理论上看似简单的事物,在实践上通常会运用极为复杂的技术,要求完美协调各种不同的技术部件,因此海格集团和奥迪合作项目应运而生。

海格集团子品牌家庭太阳能电站专家 E3/D3 便是该充电基础设施背后的技术主力。该公司以奥迪 e-tron 电动车电池为样本来开发 V2H 蓄能系统。但这只是起点。

适合日常使用的双向充电系统要求更高:首先需要智能家庭能源管理系统,用于在太阳辐射或家庭需要电力等情况下管理与车辆的能量交换,当然还需要配置充电站。再加上海格集团产品组合的强助力,最后打造出合适的解决方案。通过与美国 IoTecha 公司合作,同时实现了 CCS 充电标准。

专注日常使用适用性

研发人员非常重视日常使用的适用性。“保护流动性是我们的首要目标。双向充电站对于客户而言没有任何限制。”奥迪双向充电技术项目经理 Martin Dehm 表示。

他认为,智能充电管理系统能够控制电池的优化使用,从而大大提高整个系统的经济效益。对于客户来说,操作非常简单,插入汽车插孔,剩下的一切都会自动完成。


为成功实现能源转型做出重要贡献

Ulrich Reiner 对于项目的潜力非常自信,“未来,越来越多的居民可以将车辆停放在车库或房屋外面,然后直接蓄积家庭自装太阳能系统产生的电能。”

通过结合太阳能系统与家庭充电站和车辆电池,居民能够在日常供电方面做到自给自足,同时缓解电力网络的压力,从而为成功实现能源转型做出重要贡献。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600