互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:贺利氏光伏:金属化是PERC电池转换效率达到24%的关键

下一篇:璀璨八月,锦州阳光与您沪上相约赏新品

分享

CGC鉴衡联合华为发布AFCI及IV诊断白皮书,并向华为颁发首张AFCI及IV诊断性能最高等级证书

发表于:2020-08-09 17:31:13    

来源:华为智能光伏

8月9日,在SNEC第十四届(2020)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会暨论坛上,CGC北京鉴衡认证中心(以下简称“鉴衡”)与华为技术有限公司(以下简称“华为”)联合发布《光伏发电系统直流拉弧智能检测(AFCI)技术白皮书》、《光伏组串IV扫描与智能诊断技术白皮书》,并向华为颁发首张AFCI性能最高等级认证证书、首张IV诊断性能最高等级认证证书。

 

CGC鉴衡与华为联合发布

《光伏发电系统直流拉弧智能检测(AFCI)技术白皮书》

并向华为颁发首张AFCI最高等级证书

《光伏发电系统直流拉弧智能检测(AFCI)技术白皮书》详尽地介绍了AFCI技术的开发背景、技术原理、技术难点和特点、现有技术的验证和评估结果及应用前景,可为电站开发企业及相关方准确了解和使用带AFCI功能的产品提供参考,引导电站建设走向更高安全等级。

直流拉弧是屋面分布式光伏最大的安全威胁,常规直流拉弧检测方案在复杂的噪声环境下容易漏报、误报。AFCI智能电弧检测方案,通过AI和不同应用环境下未知频谱自学习,可有效提升噪声适应性,并区分噪声和电弧特征,不误报和不漏报,还可实现电弧及故障精准定位。


为全面评估AFCI性能水平,CGC鉴衡依据CGC/GF 175:2020《电弧检测及快速关断性能等级评价技术规范》、UL 1699B-2018《光伏直流电弧故障电路保护安全标准》,对华为AFCI技术及嵌入AFCI功能的逆变器进行了严格的评审和验证。结果表明:华为带AFCI功能的逆变器满足UL 1699B-2018标准要求,性能水平均达到CGC/GF 175:2020 “L4”,此等级为目前行业最高等级。


华为智能光伏分布式业务部总经理周涛讲道:“华为AI BOOST AFCI智能电弧检测方案,有效地解决了噪声、环境适应性方面的难题,在覆盖距离、告警准确性、保护速度、精准定位等方面达到行业最高水平,L4最高等级证书也正体现了华为在AFCI技术上的领先。”

发布会上,CGC鉴衡副主任纪振双表示:安全为天,没有安全保障的电站一切归0。根据CGC鉴衡对多起光伏火灾事故的调查结果,电站本身原因导致的火灾事故,大多为直流拉弧引起。应用AFCI技术,实施直流拉弧的精准检测和快速关断,防患于未燃,是提高电站本质安全度的现实和客观需要。为验证AFCI技术的性能水平,CGC鉴衡组织行业力量制定了AFCI性能等级评价规范,围绕“精准检测、快速处置”的应用需求,在CGC/GF 175:2020《电弧检测及快速关断性能等级评价技术规范》中,就检测范围、检测精度、响应能力等方面规定了系列指标。通过技术评审和性能验证,华为AFCI技术各项性能指标均达到或优于UL 1699B-2018的要求,处于行业领先水平,特别在检测范围和适应性方面。

 

CGC鉴衡与华为联合发布

《光伏组串IV扫描与智能诊断技术白皮书》

并向华为颁发首张IV最高等级证书

《光伏组串IV扫描与智能诊断技术白皮书》总结了新一代智能IV诊断技术对于电站智能化运维的行业贡献,并就AI加持IV技术如何助力重构光伏电站运维体验、提升电站运维效率进行了详细分析,可为IV诊断技术应用及深度开发提供依据。

点多面广、复杂多样是光伏电站的故障特点,如何高效、及时、精准地定位并消除故障,是电站运维需要破解的难题之一。智能IV诊断技术充分利用组串式逆变器采集的组串电流及电压数据,结合大数据挖掘及AI识别算法,精准定位组串故障。智能IV诊断可实现一键式启动,15分钟内完成100MW电站全量组串检测,并自动生成故障诊断报告。


CGC鉴衡依据CGC/GF 180:2020《光伏组串I-V扫描与智能诊断评价技术规范》,对华为智能IV诊断技术进行了科学、系统、严谨的技术评审和性能验证,结果表明:华为智能IV诊断技术,综合性能水平达到“L4”。这是目前业界最高水准,可以说“领先行业一代”。


华为智能光伏管理系统业务总经理康磊提到:“融合了AI技术的智能IV诊断,颠覆了传统的人工上站方式,开启了零巡检的模式。华为将持续创新,给客户和行业带来更多黑科技,创造更多价值。”

发布会上,CGC鉴衡副主任纪振双表示:全面提升光伏电站智能化水平是大势所趋,成熟的IV诊断在电站运维中将起到中枢作用,在下一步光伏智能化建设中不可或缺。为全面验证IV诊断技术的性能水平,CGC鉴衡组织行业力量制定了IV诊断技术评价规范,围绕“扫得精、识得全、断得准”的核心应用需求,“规范”中确定了扫描精度达标率、识全率、故障诊断准确率等5项关键评价指标。通过系统、全面地验证,华为IV诊断技术填补了某些方面的技术空白,各项性能指标均达到行业领先水平,已具备大规模应用的技术基础。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600