互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
光伏云展关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏扶贫 > 正文

上一篇:产能占全球97%!中国光伏业“大丰收” 美国同行项目却被迫延迟

下一篇:还是需求!光伏产品全线涨价 概念股票持续走高

分享

一座光伏发电撑起一个家

发表于:2020-07-31 09:45:35    

来源:大河客户端

在安阳市北关区民航街道黄家营村一座农舍,房顶上矗立着一排排太阳能光伏发电设备,光伏板下的电表箱里,跳动的数字,实时记录着光伏电站的发电量,这也体现出光伏发电每天为这个农户所带来的收益。

“我是黄家营村的建档立卡户,感谢政府对我发展光伏产业的支持,不仅稳定增加了我家的收入,每月平均有500块钱,而且给了我生活的勇气,感谢、感谢……”农舍主人刘存革充满感激地告诉记者。

记者了解到,两年前,刘存革患了脉管炎病,花光了历年的的积蓄,有一个儿子正在上初中,全靠其爱人打工养家,生活难以为继,刘存革整天以泪洗面。

民航街道扶贫办了解到上述情况后,严格按照建档立卡户识别标准,本照着应纳尽纳的原则,将该户纳入了建档户,医保、教育各项扶贫政策做到了应享尽享。

仅仅“输血”还不够,如何才能给该户“造血”,成了扶贫办的难题。该扶贫办借鉴外地扶贫经验,结合该户实际,确立发展光伏发电产业扶贫的想法。但最少的光伏发电投资就要3万元,资金又成了难题。

于是,该扶贫办协调北关区金融办,贷了3万元的金融免息贷款,解决了资金的难题,2019年10月份光伏发电设备正式投入使用,现预计年收入在6000元左右,预计5年能回收成本,5年后将给该户带来持续稳定收入。

今年6月份,刘存革儿子毕业后,扶贫办还将其安排到街道环保监测点见习工作,解决了该建档户儿子就业的后顾之忧。

“近年来,我们以产业扶贫为抓手,大力发展接地气产业,按照‘一村一品,因户施业’的工作思路,坚持一张蓝图汇到底,一个产业抓到底的工作做法,依靠产业脱贫,紧抓产业带贫,不仅仅要给建档户‘输血’,而且还要给建档户‘造血’;切实带动建档户脱贫致富,切实做到脱贫攻坚路上不漏一户,不落一人。”民航街道党工委书记田志国告诉记者。

责任编辑:小牛

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会

首届BIPV专题技术研讨会

PVPMC第十三届国际光伏性能建模与仿真研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600