互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏行情 > 正文

上一篇:1.51元/W 晶科中标黄海造船7MW光伏项目组件采购

下一篇:承德:全市清洁能源产值突破110亿元

分享

2020年江苏省光伏发电行业市场现状与发展趋势分析 集中式光伏前途未卜

发表于:2020-05-11 10:13:41     作者:周小松

来源:前瞻产业研究院

我国光伏发电行业在经历了2013-2017年的高歌猛进之后,在2018年经历了行业低谷,531政策的急刹车使得国内市场快速下滑、产品价格快速下降、企业盈利能力持续位于低位,行业发展热度骤降。各大光伏发电重点地区开始调整发展思路,行业整体格局生变。

光伏发电累计装机容量增速放缓

江苏省作为我国经济强省,也是能源发展大省,在可再生能源发展方面处于我国前列,光伏发电领域更是位居前三,数据显示,2019年,江苏省光伏累计装机容量为1486万千瓦,仅次于山东省,排名全国第二。

据国家能源局统计数据显示,2014年,江苏省累计装机容量仅257万千瓦,到2018年,全省光伏发电累计装机容量突破1000万千瓦,达到1332万千瓦,同比增长46.9%。受光伏补贴退坡等政策影响,从目前装机容量来看,2019年增速较前几年有所下降。

 

01.jpg

 

从光伏发电市场结构来看,目前,江苏省光伏发电仍以光伏电站为主。截至2019年底,全省光伏电站累计装机容量为821万千瓦,占光伏总装机容量的55.25%;分布式光伏累计装机容量为665万千瓦,占光伏总装机容量的44.75%。

 

02.jpg

 

分布式与集中式发电进一步分化

2014年以来,江苏省光伏新增装机容量均维持在100万千瓦以上水平,2017-2018年新增装机容量更是超过300万千瓦。受政策变化影响,2019年江苏省新增装机容量为153万千瓦,较上年下降明显。

 

03.jpg

 

从具体新增装机容量市场结构来看,2015年以来,江苏大力发展分布式光伏发电,2018年分布式发电新增装机容量首次超过光伏电站,占全部新增装机容量的51.1%。

2019年5月,江苏省发布《环境基础设施三年建设方案(2018-2020年)》,其中明确提出以分布式为重点,有序推进分散式风电、分布式光伏发展,加快推进分布式能源市场化交易以及多能互补等各类国家和省级试点,促进能源供需实时互动、就近平衡、梯级利用。预计未来,分布式光伏发电市场份额将进一步提升。

数据显示,2019年,江苏省分布式发电新增装机容量为124万千瓦,占全部新增装机容量的81.0%。

 

04.jpg

 

光伏发电市场份额持续提升

据江苏省电力行业协会统计数据显示,2016年以来,江苏省光伏发电量稳步增长,2016年,全省光伏发电量仅为47.1亿千瓦时,到2019年,已增长至154.07亿千瓦时。另外,光伏发电在江苏省新能源发电中的市场份额也在逐步提升,2019年,江苏省光伏发电量占新能源发电量的比重已提升至34.5%。

 

05.jpg

 

 

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国光伏发电产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600