当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
国家能源局原局长张国宝同志病逝
发表于:2019-10-05 19:29:46
来源:索比光伏网

索比光伏网从知情人士处获悉,2019年10月4日下午4时,国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝同志逝世。


资料显示

张国宝生于1944年11月,浙江绍兴人,曾任国家计划委员会投资司工业处处长、国家计划委员会投资司副司长、国家计划委员会副秘书长、副主任等职。2003年4月起,担任国家发改委副主任、党组成员。2004年3月兼任兼国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组办公室主任(正部级)。

2008年,国家能源局正式成立,为国家发展改革委直属机构(副部级)。张国宝以国家发改委副主任、党组成员(正部级)身份,兼任国家能源局局长。

2011年1月,张国宝卸任国家发改委副主任、能源局局长职务,并于当年2月增补为政协第十一届全国委员会经济委员会副主任。


2018年9月,张国宝新作《筚路蓝缕——世纪工程决策建设记述》由人民出版社出版。该书记述了张国宝在担任国家计划委员会、国家发展计划委员会、国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长期间,亲历的一些被称为世纪工程的重大工程项目的决策建设情况,反映了党中央国务院高瞻远瞩谋划和科学民主决策这些项目的过程。全书收录作者写给国务院的相关报告、给中央领导同志的相关建议和发表的相关文章共62篇,并配插了许多珍贵历史照片。这一时期正是我国改革开放40年走过的历程,这些文稿翔实记录和反映了这一时期辉煌的建设成就。


张国宝在书中写到,截至2017年6月底,中国的光伏发电装机容量已经超过1亿千瓦,比美国、印度、日本三国的光伏装机容量之和还要多。2016年中国生产的光伏组件产量53GW,全球产量72GW,中国产量占到全球的3/4,中国已经是名副其实的光伏发电和光伏电池生产大国,每次在国际会议上都让同行们惊羡不已。以风电、光伏为代表的清洁能源在中国的快速发展,国际社会有目共睹,为国际绿色能源发展作出了我们的贡献,受到普遍的关注和赞扬。

听闻张国宝病逝的消息,中国光伏行业协会理事长、天合光能董事长高纪凡表示,国宝主任是中国清洁能源和能源变革的大力推动者;国家可再生能源中心副主任陶冶亦表示,张国宝同志逝世使国家能源工作失去了一笔宝贵的财富。截至目前,已有多位众多清洁能源从业者通过各种方式表示沉痛哀悼。

张国宝同志永垂不朽!

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

关键词: 张国宝 能源局
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600