当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
协鑫钙钛矿:组件效率达16.4%,将启动建设百兆瓦生产线
发表于:2019-09-30 17:50:47
来源:索比光伏网

9月28日,2019全球钙钛矿光伏技术与产业化论坛在苏州协鑫能源中心举办。业内专家认为,从发展趋势看,钙钛矿太阳能电池的实验室效率将在三年内超过单晶硅的实验室效率。鉴于砷化镓(三五族)太阳能电池成本过高(为晶硅电池的数百倍至上千倍),无法在日常应用中大规模推广,钙钛矿有望成为效率最高且成本最低的主流光伏技术。

全球绿色能源理事会主席、全球太阳能理事会联合主席、亚洲光伏行业协会主席朱共山指出,科技创新驱动光伏产业持续实现技术升级、产品迭代、应用创新,有力地推动了平价上网与能源清洁替代。新一轮光伏技术与应用革命正在到来,钙钛矿光伏技术以诸多优势代言了光伏技术的未来。

微信图片_20190930174821

苏州协鑫纳米科技有限公司总经理范斌在发言中详细介绍了协鑫在钙钛矿光伏组件技术方面的一系列突破性成就与产业化方面的进展。

范斌指出,钙钛矿技术从材料、设备到工艺的全流程完全由中国企业自主研发,首次完全摆脱海外技术支撑,标志着中国的光伏产业正式从技术的追随者变成了引领者。钙钛矿材料2009年首次应用于光伏发电,其实验室效率在十年内从3.8%提高到了25.2%,未来仍有很大提升空间。

协鑫在钙钛矿光伏组件技术方面已取得突破性进展。据了解,协鑫纳米已经率先建成10MW级别大面积钙钛矿组件中试生产线,并启动了100MW量产生产线的建设工作,启动钙钛矿光伏组件的商业化进程。

图片7

2019年8月,协鑫纳米智造的大面积钙钛矿光伏组件完成了德国莱茵TüV集团的功率测试,在有效面积内的转化效率达13.48%。目前,协鑫的钙钛矿组件效率已经进一步提高到了16.4%。

延伸阅读:钙钛矿介绍

钙钛矿(perovskite)材料,是一类与钛酸钙(CaTiO3)晶体结构相同的材料,形状是立方体或八面体,具有光泽,浅色到棕色。钙钛矿并不是专指一种含钙和钛的某种化合物,而是一类具有ABX3结构的晶体材料的总称。钙钛矿技术是目前全世界最受瞩目的新兴光伏技术,未来有可能成为效率最高、成本最低的主流光伏技术。

与传统晶硅技术相比,钙钛矿技术具备显著优势。

首先,钙钛矿材料是一种人工合成的晶体材料,材料配方可以不断地调整、迭代,在提高材料性能的同时降低制造成本。

其次,晶硅材料则对杂质非常敏感,纯度必须达到99.9999%以上才能用于制造太阳能电池。而钙钛矿材料只需达到90%左右纯度的钙钛矿材料就可以用于制造效率达到20%以上的太阳能电池。

另外,晶硅太阳能电池中硅片的厚度通常为160至180微米,而钙钛矿太阳能电池中钙钛矿层的厚度仅为0.3微米。一个由60片硅片构成的晶硅组件消耗硅材料约1公斤,而相同尺寸的钙钛矿组件仅消耗2克钙钛矿材料。

由于钙钛矿材料可以溶解在普通溶剂之中,钙钛矿组件可以通过溶液涂布工艺生产,整个生产工艺流程温度不超过150度。而晶硅材料的铸锭和提拉都需要在1500度以上高温,生产能耗的差别巨大。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600