新疆会议
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
那些装防逆流的光伏项目,如今怎么样了?
发表于:2019-07-12 16:39:08
来源:固德威

众所周知,“并网难”作为光伏人心里的痛,有各种各样的症状:

户用项目因为手续原因暂时无法办理并网的;

工商业项目房租产权问题无法安装双向电表的;

变压器容量限制,不允许再有新增并网的;

政策原因不允许并网接入的;

电力公司不给并网的……

然而还有一种情况——具备消纳能力而选择自发自用的,这广泛存在于中小型工商业项目中。因为在用户侧,光伏目前是最便宜的电力形式!今天小固向大家介绍的,就是这样一个小而美的案例——通过防逆流系统完成全部自发自用。

一、项目信息

项目地点:张家港市

该项目装机容量共100kW,自发自用率100%,项目单瓦成本4元左右,在无补贴的情况下,该项目预计4~5年可收回成本。


项目采用固德威GW50K-MT逆变器共2台,逆变器采用支架安装。在逆变器顶部安装了遮阳挡板,可以有效避免夏季阳光直射带来的逆变器温度过高而降载的问题,同时延长了逆变器的使用寿命。


逆变器距离箱变大约30米,距离不远,无汇流箱,每个子阵的逆变器交流电缆单独汇入箱变低压侧。

小固提示:无汇流虽然增加了交流线缆的成本,但是节省了汇流箱的设备成本和汇流箱的安装成本,并且减少了光伏发电的损耗,提高了发电量。

消纳能力

项目所在厂房为业主产权,厂房出租给某电动门制造厂,小型纺织厂等。

日发电500度左右,发电量不足时由电网供电,即光伏系统和电网并接一起向负荷供电。向租户收取电费1元/度(当地电费1.2元/度),电费收取有保证,业主收益稳定。


一手房租一手电费,业主表示很满意

二、防逆流方案

项目采用固德威SEC1000智慧能源控制器作为防逆流方案。


项目清单


SEC1000内部结构图


①4P空气隔离开关:便于控制器断电维护操作;

②SPS线路板:防雷/三线转四线制/输出DC12V给EzloggerPro供电;

③固德威三相电表:实时测定电压、电流;四线制380V线电压输入,40mA规格电流输入;

④EZLOGGER PRO:控制单元,实现箱内外数据监测通讯及控制;

⑤板载CT:实时电流变比,实现最大5A输入,40mA输出至电表;

⑥SEC1000箱体的测试电压范围:

线压:AC100V-480V

相压:AC60V-280V

测试电流范围:0-5A

接线示意图


注意事项:

1、CT的检测点在靠近并网点的位置。

2、开口电流互感器安装前必须将其二次与电表接好,确保互感器二次没有开路。

3、若现场一次母线为电缆,可进行带电安装,要求操作者熟练度高;若一次母线为铜牌,要求做好绝缘防护措施。

4、安装互感器时,铁芯切面处不得有杂质、灰尘等异物落入,以免影响互感器性能。

三、防逆流功能设置


后 记


厂房二期

“看到那边的屋顶了吗?”业主曹先生说,“组件价格降了,这个月抓紧在那片也铺上!”

小固提醒:这次一定要运用好超配哦,固德威50K-MT 逆变器最大直流输入功率 65kW,理论上可超配 1.3倍,采取一切姿势降本增效。

事实上早在2017年10月,就印发了《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》,提出分布式项目可以进行“隔墙售电”, 一模式被认为是未来分布式光伏最大的竞争力。

今年6月27日,国家发改委再次下发了《关于全面开放经营性电力用户发电用电计划的通知》。发用电计划全面放开,全面隔墙售电还会远吗?

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600