当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
热点从增量变存量 光伏行业投资逻辑变了!
发表于:2019-05-24 08:37:35
来源:智汇光伏作者:王淑娟

今天一早最大的新闻:协鑫出售977MW光伏电站给云南能投的控股公司!

一、单笔交易近千兆瓦光伏电站

23日一大早,港股上市公司保利协鑫与协鑫新能源联合发布公告:保利协鑫及协鑫新能源的间接附属公司——苏州协鑫新能源投资有限公司将向上海榕耀新能源公司出售共计977兆瓦(近1吉瓦)光伏电站的70%股权,连同70%的股东贷款。

根据公告,本次交易将为协鑫新能源带来包括股权对价、应收股利、可收回股东借款等合计约20.6亿元现金流,并减少负债约58亿元。而本次交易所得现金约20.6亿元将用于偿还协鑫新能源债务及新项目的发展。

 

协鑫

 

同一时间,云南能投发布公告:其控股股东云南能投集团于2019年5月22日与西藏云尚股权投资基金管理有限公司签订了《宁波榕尚投资合伙企业(有限合伙)认购意向协议》,拟作为有限合伙人认购宁波榕尚投资合伙企业(有限合伙)的29.4亿元份额。宁波榕尚投资合伙企业(有限合伙)拟募集资金总额为60.01亿元,并通过其设立的SPV公司上海榕耀新能源有限公司分期投资新能源、环保能源、新材料等战略新兴产业的项目。云南能投集团有意作为“有限合伙人”参与宁波榕尚投资合伙企业(有限合伙),在取得相关部门的审批同意后,将签订《宁波榕尚投资合伙企业(有限合伙)之有限合伙协议》。

二、日益火爆的电站交易

在之前《近期410MW光伏电站交易》等多篇文章中,均介绍了2019年以来,日趋火爆的光伏电站交易市场。仅3月底以来,2个月的时间里,上市公司公告的交易规模就高达1717MW!

3月21日,江山控股有限公司与新华电力发展投资有限公司订立协议,出售霍林郭勒项目公司30MW光伏电站的全部股权。

3月28日,江山控股有限公司与中广核太阳能开发有限公司订立协议,出售樟树30MW光伏电站项目公司的全部股权。

3月28日,协鑫新能源向五凌电力(国电投在湘二级单位)出售新安协鑫、汝州协鑫及江陵协鑫的55%股权三个共计280MW光伏项目55%的股权。

4月25日,顺风清洁能源发布公告称,公司正与若干潜在投资者就可能出售共300MW左右太阳能电站的交易进行初步磋商。

4月29日,江山控股有限公司与国投电力控股股份有限公司订立协议,出售湖州祥暉100MW光伏项目全部股权。

5月23日,协鑫新能源向上海榕耀新能源公司(云南能投控股)出售共计977MW电站70%的股权。

其中,仅协鑫新能源出售了1257MW的电站部分股权,但保留部分股权和运营权。

2018年下半年以来,国内大规模电站交易时常见诸报道。光伏人会发现,国内的光伏电站交易突然变频繁了!这是偶然事件,还是发展方向?

三、国内光伏市场由投资转向交易

4月初,晶科能源董事长李仙德在致辞《都挺好的》中认为,未来光伏行业将呈现几个趋势:

第一,将逐步从增量市场向交易市场发展,行业集中度和整合将进一步提升;

第二,分式光伏电站交易置现多样化发展;

第三,光伏快步进入无补贴代;

第四,光伏项目融资方式将逐步成熟。

的确,国内光伏市场的热点,正在从增量市场向存量市场转变!

第三方的统计数据,也印证了这一点。不久前,TUV莱茵和普华永道共同发布的《2019中国光伏电站资产交易白皮书》(以下称“白皮书”)中,统计了2015~2018年中国光伏电站的交易规模及交易金额,如下图所示。

 

电站资产交易

 

图1:国内光伏电站交易情况

图片来源:白皮书

可以看出,531之后国内光伏电站交易呈现出爆发式增长。

可见,我们看到的市场现实情况、企业家的判断、第三方数据,都在说明,2018年531之后,光伏市场新增速度降下来,存量交易大起来!即,光伏行业在从增量市场向存量市场转变!

这一转变,背后的原因是什么?

四、国内市场转向的原因浅析

个人认为,这一转变有以下几个原因。

1)光伏电站新增量减速

新增大幅减少,是目前光伏电站存量市场交易活跃的根本原因。

根据历年的统计数据,2012~2017年之间,国内光伏装机都保持快速增速。其中,2017年新增装机达到5306万kW,是2011年的26倍!受531政策的影响,2018年新增市场突然刹车,同比减少了880万kW,如下图所示。

 

电站投资

 

图2:2011~2018年新增装机(单位:万kW)

当年新增量快速增长时,新项目的开发建设是各企业的业务开展重点,市场交易上路条十分活跃。而当新增市场受限时,企业开发项目就只能从存量市场上挖掘,即购买已经建成的存量电站。

因此,增量市场受限,是电站市场交易活跃的根本原因。

2)国有企业改善资产结构

目前,大型电力央企、国企是国内光伏电站最主要的收购方。一方面,大型电力央企、国企是国内火电的主要持有者,配额制于5月15日公布,从2019年正式开始考核,资产中煤电占比大的国企面临较大的配额压力。另一方面,为了实现国有资产的增值,国企每年都要完成一定规模的新增投资,而投资新能源领域显然是最合适的选择。光伏电站并网后,所发电力由国家以固定电价收购保障性收购20年,有稳定的现金流。

因此,提高光伏电站资产持有量,符合国家的产业政策导向,是国企完成配额考核任务,实现国有资产保值增值的内在需求。在增量市场受限情况下,国企会更多寻求收购光伏电站。

国企具有规模优势和资金成本优势,光伏电站龙头民企则具有经验丰富的专业团队以及精细化运维能力。民企的存量光伏电站与国企进行股权混改,可以充分发挥各自在资本和资产端的优势,最终实现强强联合下的优势互补。

3)民营企业实现轻装上阵

公开数据显示,电站出售方主要为民营企业。补贴拖欠造成的现金流压力,应该是民营企业出售光伏电站最重要的原因。

目前,可再生能源附加目录一共发了七批,收录了2016年3月份之前并网的光伏电站;同时,考虑到两批光伏扶贫目录、户用项目的补贴由电网垫付,目前累计可以拿到补贴的项目预期为5800万kW。即,2018年底已经并网的174GW光伏电站中,67%的项目无法正常拿到补贴。因此,目前为止,已经有并网3年多还未拿到补贴的项目。

以1GW的光伏项目为例,按照1200小时考虑,年发电量为12亿kWh;2017年630以前的光伏项目度电补贴约为0.5元/kWh,则每年产生的补贴拖欠款将高达6亿元。同时,即使按照4.95%的基准利率考虑,补贴拖欠1年产生的财务成本高达3000万元。

目前,光伏行业逐渐进入无补贴阶段,即未来将不会再有“补贴拖欠压力”。出售存量的、补贴拖欠的光伏电站资产,回收现金开发无补贴光伏电站,是民用企业不错的选择。

4)电站交易促进项目收益率改善

目前,国内国有企业融资成本一般在5%左右,而民营企业普遍在6%以上,甚至到8%以上。1GW存量的、补贴拖欠的光伏电站,在民营企业手中,一年的财务成本可能高达5000万,而在国有企业手中可能不足3000万元。可见,国有企业低资金成本的优势明显。通过交易,电站持有成本降低,十分有利于改善电站的收益率。

综上所述,民营企业将存量电站出售给国有企业,将能发挥双方优势,实现电站盈利提高、国企资产结构改善、民企轻装上阵的“三赢”局面。增量市场减缓、补贴拖欠、配额制即将实施是电站交易活跃的大背景。

四、对于未来市场的几个判断

1、电站持有集中度将会提高

根据TUV莱茵的统计,目前光伏发电市场集中度较低,前十大光伏电站运营企业装机占比30.28%,远低于火电的水平,如下图所示。

未来,在光伏新增装机容量放缓的情况下,通过国企收购众多民营企业持有的项目,实现集中度提高。

 

火电与光伏行业集中对比

 

图片来源:白皮书

图3:火电与光伏行业集中对对比

可见,相对于火电,光伏的集中度还有很大的提升空间。未来,在光伏新增装机容量放缓的情况下,通过国企收购众多民营企业持有的项目,实现集中度提高。

2、民营企业提供更专业的运维服务

未来,如果电站光伏电站主要为国有企业持有,而民营企业的优势则在于利用自身的专业性提供光伏电站的运维服务。

目前,阳光电源、正泰新能源、协鑫新能源等公司,都成立了下属的专业运维公司,除了给自己公司的电站提供运维服务外,还跟第三方运维公司一样,对外承接运维业务。

以开头协鑫新能源向上海榕耀新能源公司出售的977兆瓦光伏电站为例,协鑫只出售的项目的控股权(70%的股权),但电站在资产交割后三年内的日常运营仍然有协鑫提供。

3、国内企业越来越多走向海外

2018年下半年至今,在国内市场不景气的情况下,国内企业越来越多的走向海外。除了设备销售之外,开展电站的开发及售出业务,也是常见的模式。在海外光伏市场大幅提速,我国大力推动“一带一路”建设的大背景下,国内优秀的光伏企业有更多出海的机会。

根据机电商会统计,2018年,中国电力行业企业参与境外电力项目投(议)标并最终实现签约的项目399个,签约合同总金额466.8亿美元,同比增长5.8%,签约发电装机总容量5013.7万千瓦。其中,仅新能源项目签约额前10名的企业,签约总金额就高达94.61亿元。

其中,特变电工、金风科技、天合光能、东方日升、正泰电气五家光伏跻身2018年中国电力行业境外电力项目签约额前50名。相信2019年国内光伏企业在海外的投资会大幅增加。


索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600