当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
光伏电站设备巧维护,你需要记住这些
发表于:2019-05-06 18:48:07
来源:青岛萨纳斯

大家好,欢迎关注萨纳斯《站长在线谈》专栏。本期为2019年第3期(总第三十二期),主题为“光伏设施维护要点”。再精密的设施,日常缺少了维护保养,一样是要出故障的,所以维护做好一分,将来的麻烦就少一分。本期专栏我们请到了来自黑龙江大庆的寇站长,来谈一谈怎样才能保养维护好设施,让电站长治久安。

电站介绍

辉庆80MW光伏发电项目位于黑龙江省大庆市大同区。共有64个发电单元,均为单晶硅太阳能光伏组件。通过8条35KV集电线接入两台110kV变压器,通过110kV母线接入并网。2017年接手运维至今,运行状况良好,圆满完成了2017年及2018年度发电量。

嘉宾介绍

寇站长,有7年新能源电站专业专业运维及管理工作经验。从事风力机组,逆变系统等电气设备安装运行及调试检修工作多年,对光伏电站运行维护和检修非常熟悉,尤其擅长电站一次系统及网络安全方面的运维工作。凭借着卓越的电站管理能力,多次受到业主公司的书面表彰。

正文

光伏电站发展到今天,利用沙漠、盐碱地、山区等地址条件较差的地区进行光伏发电,可谓一举多得的事情。可一旦出现了故障,又因为条件较差,处理起来也麻烦。所以做好设备维护,减少故障发生才是重中之重,对较大规模的电站来说尤其如此。下面就从我工作的大庆站说起,分享一些我的个人经验。

这些错误想法,会让你的电站工作事倍功半

认为设备维护无关紧要

从业多年,到现在担任站长职责,最大的感触是,很多人,特别是新进行业的从业者,最容易产生一个误区,就是觉得定期巡检维护保养的必要性不大,简单看看就行,反正设备异常会有系统报警,会自动跳闸离线,到时候再处理就行了。这样的想法只会导致故障频出,疲于应付。

把翻盘查看当做是过场

随着信息化集成系统的应用,管理电站效率提高了很多。集控系统会提供非常多类目的信息,而有些同事会习惯性的只关注异常预警的部分,对没有预警的数据信息就疏于查看记录,这也是不对的,集控平台是全面掌握电站状况的神器,只当做报警器来用,着实是巨大的浪费。

把维护工作当做小打小闹

日常运维工作很重要的组成部分,就是设备的检查维护,同样的工作,有的同事做的就不够到位,像是螺栓是否拴紧,温度测量之类的都简单略过了,只注重了清灰这样“立竿见影”的工作,其他的随便做做就好,这样的想法也是严重错误的,这样进行维护工作,其实就约等于没做。

凡事都等到停电检修才动手

在光伏电站设备维护工作中,定期巡检、监盘是及时发现设备不正常工作状态,消除设备事故隐患的重要工作。设备停电检修,则是消缺、处理隐患的最好机会,但这却被很多人错误理解,把该日常巡检维护的工作,统统拖到停电检修才统一处理,维护可以拖,故障事故可不会等你。

专业先行,踏踏实实做好每一件维护工作

调整好自己的认知,对设备维护有一个科学的评判,关键还是要在日常的工作中,按照从始至终的理念贯彻下去。下面就从日常运维工作以及几个主要设备的维护方法的角度,来分享一些经验。

日常运维工作

多走动——定期巡视很重要

定期巡视原本就是工作职责范围内的,是必不可少的,关键在于制定合理巡检周期,将走、听、看、闻、摸、测相结合,能够及时发现设备异常,如电缆头温度高、各指示灯指示错误、组件破损等等异常,避免进入“消防队”式的事故处理怪圈。在实际工作中,宁肯慢一点,也要把巡检的质量提上来。

勤检测——数据记录不能少

我们的集控系统中,对全站各个设施设备的运转状况都是有记录的,需要我们工作人员在日常中要定期、按时的进行查看记录。更要关注到那些,虽然没有被系统预警,但相关运行数据有波动变化的部分,可以先通过视频监控进行外在查看,有必要的,就需要调整设施的维护保养计划,实地前往进行保养维护。

办培训——技术扎实才可靠

定期开展人员技术培训,包括安规、运规、检规、技术原理等,提升人员技术水平。特别要注意除了设备原理和维修的知识必不可少,我们日常如何判断设备运转情况,如何对设备组件进行更换、如何清洁电气设备这些知识,也需要在培训中体现出来,只有人员技术水平提高了,才能够及时发现设备隐患,正确处理设备异常。

重要设备维护检查

通过目前设备维护量来看,光伏组件、汇流箱的维护需求相对较大,日常缺陷也都集中在这两大类设备上。一些比较常见的异常,像是组件破损、MC4插头过热损坏、汇流箱通讯主板损坏、支路保险熔断、支路电缆接地等,我们都要针对性的技术处理,否则发展为设备故障,就会严重影响发电效率,引起更大的事故。

汇流箱的维护

对于汇流箱,我们首先要知道如何通过监控系统判断设备健康状况,分析数据的变化是否在正常区间内。系统的预警是产生在故障异常出现后的,我们的维护工作,就需要赶在异常预警之前,提前判断有误可能性,及时前往进行保养调整。

检查支路电流和保险状态,如果存在电流为零,则需要检查是否要更换保险。

加固组串MC4插头,判断是否有发热情况,如果有,为避免插头发热烧毁,则需要更换新的插头。

检查支路电缆是否完整,清理电缆周边异物,如开路状态下其中一极对地电压为零或是较小的固定值,这种情况应对接地的一极进行捋线,及时修补破损的绝缘层。

查看汇流箱输入和输出接线端子有无变色发黑并进行加固工作,对老化情况严重的要及时更换端子和电缆头。

清理汇流箱内壁的灰尘和沉积物,检查底座是否发热变色,特别是新投产的设施要格外注意发热情况,清理和加固相关的散热设施。

组件的维护

检查和加固组件、支架之间各类的接线和固定设施。检查和清理组件表面的破损和热斑。

检查所有组件、电缆、电气设备及接地,清理绝缘层外侧的杂物,有老化迹象的及时更换新的线缆段或用绝缘胶带进行封闭加固。

在支架锈蚀程度较轻,不影响支架稳定的情况下,对有锈蚀的部分进行除锈处理,重新喷涂防锈层,对腐蚀程度影响设施稳定性的,要贴片焊接加固或整体更换。逆变器的维护

与组件、汇流箱相比,逆变器结构复杂,元器件多,工作原理复杂,可靠性相对较差,维护的工作也更繁重。

日常记录密切观测电压、电流等运行数据。大多数的潜在问题,在数据层面上都是有直观反馈的,不同的组件系列也有一定的差异,需要考虑到。

每一次维护清理,都要关注到逆变器设施的排风系统状况,清理和加固排风设施的接口线缆。有排风异常的,无论逆变器运行是否出现了问题,都要立即处理。

设备维护,有时候其实也算是一种考验责任心的工作。不像设备故障后的处理,工作内容清晰,也容易评价,维护工作够不够到位,有没有实实在在去做,当下并不会那么显眼,所以才有了那么多形式主义和走过场的情况出现。但同时,设备维护又是保发电量的各项战役里,最为省心省力的,只需要多一份用心,就能减少后续非常多的麻烦。所以在这里,也呼吁大家都能够建立起专业敬业的责任信念来,把日常的维护做好,技能更精进,工作更轻松。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600