当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
黄梅天照旧发电 浙东红村开建光伏电站内藏黑科技
发表于:2019-04-27 23:04:48
来源:网络

即使不是周末,浙东红村余姚横坎头村仍然游人如织。

今天上午,在该村刚建好不久的文化礼堂一期工程旁,不少来自新昌和余姚当地的游客在驻足听导游讲解其中的家书馆和振兴馆。

就在“贴隔壁”的横坎头村委会二楼,一场由企业、村委会、镇政府、电力部门相关负责人组成的横坎头村光伏发电项目现场办公会正在热闹举行。

现场项目的承建方和投 资方宁波国能光年新能源有限公司与横坎头村签订了文化礼堂200kw铜铟镓硒光伏电站项目项目建设协议。

这意味着,再过一个多月,这个2000多平方米的文化礼堂一期屋顶上,将会建成一个200千瓦的屋顶光伏电站。

与宁波已建成的全国最大光伏村龙观乡大路村不同,横坎头村的光伏电站内藏“黑科技”。项目负责人告诉记者,这个光伏电站用的光伏板不是当前市场上常用的晶硅材料,而是铜铟镓硒材料,也就是一种薄膜电池光伏板,更适合与新农村建设融为一体。这在全省还属首创。

“这个材料自身污染少,对阳光敏感度高,特别适合南方闷湿天,发电效率相比晶硅光伏板要高出5%。”这位负责人说,这种薄膜光伏板即使遇上“黄梅天”发电也照发不误。

记者了解到,由于横坎头村文化礼堂属于新建项目,此前光伏项目承建企业已经与电力部门沟通完成了在文化礼堂的相关线路敷设,接下来将全面开始屋顶光伏设备的安装。预计今年5月底将实现并网发电,每年可发电20万千瓦时。

据悉,横坎头屋顶光伏项目可运行25年,每年可为该村集体经济增收6万元左右。“希望这个项目能打造成梁弄镇乡村振兴的样板工程,并能在全镇得到推广。”梁弄镇镇长诸仲玖说。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600