当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
单多晶之争“白热化” 光伏技术要靠市场检验
发表于:2019-04-24 16:01:31
来源:中国产经新闻

当全行业向“平价上网”目标发起总攻之时,多晶与单晶之争再次进入“白热化”阶段。众所周知,单晶、多晶历来在效率、成本上各占优势。尽管当前单晶市场占比有所提升,甚至出现“单晶淘汰多晶”的论调。然而,从市场咨询机构、行业协会、海关统计信息等多方面数据显示,2018年,多晶仍占据了65%左右市场份额。这意味着无论单晶或是多晶都无法在当前的市场形势下实现“一刀切”的市场垄断。

对此,江西新余新赛维太阳能科技集团掌门人甘胜泉表示,前些年光伏行业的粗放型发展具有不可持续性。未来的光伏市场必将向高技术、高质量、高效率、低成本发展转型。在此情况下,与其争论单多晶技术短长,不如合理运用其各自长处,实现技术间的互相渗透、促进,推动产业升级。

对于单多晶市场未来的发展走向,甘胜泉指出:“对于单晶、多晶孰优孰劣,我不想做过多的评论,因为那是专家学者讨论的问题,当然也是市场的理性选择。单晶多晶作为光伏大家庭中的两‘兄弟’,通过技术拉力赛拉低组件成本、提升组件效率,推动产业的提质增效,促进我国光伏产业迈向全球价值链的中高端。更重要的是,随着光伏新能源的普及,将大大缓解全球能源危机、实现节能减排,创造更美好的家园,这才是光伏企业理性竞争最想看到的结果。”

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600