当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
金教授小课堂|浅谈叠瓦导电胶分类和低温下的性能比较
发表于:2019-04-15 17:55:45
来源:赛拉弗

  

金教授小课堂|浅谈叠瓦导电胶分类和低温下的性能比较

叠瓦导电胶在光伏行业应用已久,导电胶的质量如何、有何优点、有何缺点?后续如何改进更能保证组件质量?本文及后续文章将借使用端对导电胶的了解,对导电胶的某些性能和应用进行数据分享,借此与行业同仁进行讨论。

本文仅对目前出现的光伏导电胶种类进行简述,及对导电胶的低温性能进行探讨。

一、简介

2015年赛拉弗率先开始研发叠瓦光伏组件,2016年赛拉弗叠瓦光伏组件率先实现量产,成为国内第一家量产叠瓦产品的组件制造商,与此同时叠瓦导电胶也伴随着叠瓦技术的进步,从开始的一胶难求到现在有几十家企业在研发,导电胶已经成为最热门的材料。

二、导电胶的分类

市场上使用的导电胶水大都是填料型,填料型导电胶水的树脂基体,常用的一般有热固性胶黏剂如环氧树脂、有机硅树脂、聚酰亚胺树脂、酚醛树脂、聚氨酯、丙烯酸树脂等胶黏剂体系。这些胶黏剂在固化后形成了导电胶水的分子骨架结构,提供了力学性能和粘接性能保障,并使导电填料粒子形成通道。目前光伏行业导电胶开发主要集中在有机硅和丙烯酸两类树脂,少数厂家在开发环氧导电胶。

导电胶水要求导电粒子本身要有良好的导电性能,粒径要在合适的范围内,能够添加到导电胶水基体中形成导电通路。导电填料可以是金、银、铜、铝、锌、铁、镍的粉末和石墨及一些导电化合物,目前光伏行业只要使用银、银铜合金作为主要填料,也出现过镍碳导电胶。

三、低温性能比较

导电胶在光伏应用中除了导电性和粘结力之外,高低温下的性能也是至关重要的。光伏组件在使用过程中会遇到各种不同的温度环境,考虑组件在大雪后会承受雪的压力,同时也承受着低温环境,在这种极端条件下叠瓦组件表现又如何呢?

1、试验方法介绍:

选取三款导电胶——A有机硅,B丙烯酸,C改性丙烯酸,制作成标准组件;测试功率和EL后放入环境试验箱降温至-40℃,冷却1h;开箱将5400Pa沙袋均匀的铺设到组件上,降温至-40,冷却1h。

金教授小课堂|浅谈叠瓦导电胶分类和低温下的性能比较

 

金教授小课堂|浅谈叠瓦导电胶分类和低温下的性能比较

2、试验结果

试验后在STC条件下对组件进行最大功率测试及EL测试,三种体系导电胶衰减情况见表2。

金教授小课堂|浅谈叠瓦导电胶分类和低温下的性能比较

试验后EL图片:

金教授小课堂|浅谈叠瓦导电胶分类和低温下的性能比较

3、结论

从测试结果可以明显看出:有机硅体系衰减最小,丙烯酸体系可以衰减非常严重,改性丙烯酸低温下性能有较大改善。

赛拉弗叠瓦组件用导电胶替代焊带避免了4%的焊带遮挡面积,紧密叠加的电池片搭配导电效果更佳的导电胶,使得内阻较低了3%以上。目前赛拉弗叠瓦组件采用的是有机硅体系的导电胶,在低温-40℃下且承受5400Pa机械载荷后,性能表现优异,功率衰减仅为0.03%。作为全球领先的光伏组件制造商,赛拉弗研发团队长期深入研究,不断进行技术革新,为客户提供高功率、高收益、高可靠性的光伏产品。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600