光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
内蒙古通威:新时代下的包头风范
发表于:2019-04-15 09:30:43
来源:内蒙古日报

包头是一座工业老城。建国后国家第一个五年计划实施的156个项目中,有6个项目摆在包头。历经几十年变迁,这里不仅拥有了内蒙古最大的钢铁、铝业、装备制造和稀土加工企业,而且成为国家重要的能源、原材料、稀土、新型煤化工和装备制造基地。

包头是一座现代新城。在高质量发展的春风吹拂下,以人工智能、新一代信息技术、生物健康、智能制造和新材料为代表的新兴产业集群正在形成。老工业基地所有行业正被重新定义,绿色高质量发展的城市风范逐步显现,包头正换了模样。

草原钢城的转型风范

在过去的几年里,制造业面临着互联网经济的猛烈冲击,而制造业是国民经济的基础,直接体现一个国家的生产力水平。

作为国家重要的装备制造业基地,包头在探索着转型升级的路子。

站在内蒙古通威高纯晶硅有限公司外,最吸睛的是一字排开、高低错落的精馏塔。

内蒙古通威是中国500强企业通威集团永祥股份在包头设立的子公司,从立项到投产,这家企业创造了“内蒙古通威速度”。

集团总经理助理杜春云说:“项目于2017年10月启动,2018年11月25日,首炉正品出炉。远远短于同类规模企业18个月左右的建设周期,为全球单体规模最大、建设速度最快。”

时不我待是因为新一轮的能源革命已经开启,太阳能光伏发电是未来新能源领域的主要选择。通威选择了包头作为产业布局中的重要节点是看中了这里的资源禀赋和城市转型的决心。

把硅提纯能有效提高光电转化率,纯度越高下游产品光电转化率就会越高。在通威涉足高纯晶硅之前,中国的高纯晶硅都是依赖进口,一吨300万!

为了解决“卡脖子”问题,通威展开技术攻关,几十项技术的成功攻关,晶硅的纯度目前达到99.999999999%。

有了这项提纯技术,一举打破了国内高纯晶硅大部分依赖进口的状况。目前一吨晶硅市场价格在7万元左右。

从300万到7万。内蒙古通威这轮降本提质后,光伏行业开始重新洗牌,技术、产能落后的企业被剔除,中国的光伏产业在世界市场变得更具竞争力。

杜春云说:“内蒙古通威的远景规划是打造从硅棒到铸锭、切片、电池片、组件、光伏电站全产业链的光伏产业集群,利用呼包鄂、京津冀的地缘优势形成新能源联动优势,为地方经济转型升级做出贡献。”

同样在转型的还有磐迅科技公司。这家公司以前做的是PVC材料,随着国家对新材料的重视,开始转做PPS,中文化学名称聚苯硫醚。

企业运营总监刘建军说:“PPS是一种新型高分子聚合材料,具有耐高温、耐腐蚀、阻燃、热稳定性好、电性能优良等优点,可用于航空航天领域,也可用在汽车、机械及化工领域,可以替代金属零部件,我们的产品填补了国家空白。”

这家企业还引进了智能制造系统,鼠标一点,所有环节自动运转。温度、压力、液位中控室全部呈现。同时,生产过程中没有固废,符合绿色可持续发展的要求。

通威和磐迅的落地,折射出包头努力寻求突破、转型升级的决心,摒弃“大而全”,聚焦“高精尖”。

据包头市发改委提供的材料显示,近年包头实施了93个补齐产业短板、打通关键节点的传统产业改造项目,实施了201个战略性新兴产业项目,以通威高纯晶硅、美科单晶硅棒、阿特斯和晶澳太阳能光伏组件、杉杉锂离子电池负极材料等项目为支撑的光伏装备产业链初步形成。全市高新技术企业达到163户,产值达到700亿元、同比增长30.5%,占全市工业产值的33%;战略性新兴产业增加值增长13%,占规模以上工业的19%,对工业经济增长的贡献率近20%。

从数据可以看出,包头的转型是最硬核的转型。

创新之城的智能风范

若说现在最热门的科技,无人驾驶一定榜上有名。北奔重型汽车集团正在致力于无人驾驶的开发和研制,最新消息是,今年6到7月份,首批无人驾驶矿车将交付客户。

无人驾驶是北奔集团着力打造的竞争“利器”。副总工程师庞建中告诉记者,目前在国际上,重型汽车的无人驾驶技术还不多见,北奔看中这一点,研发出了用于矿区、港口等特定场景的无人驾驶重型运输车,填补了空白、抢占了市场。

除了无人驾驶,北奔还开发了智能网联即车联网系统,这一成果获得了2018年自治区科技进步二等奖。

登上一台高3.5米的大型牵引车,方向盘上方载有一个黑色的“智能盒子”,这个盒子与总部系统连接,打开系统,这辆车此时所在地点、是否运行、有无超速、是否需要保养等等信息一目了然。

虽然处于行业领先地位,但是北奔没有停下创新的脚步,不断加大科研投入。庞建中说:“我们的新能源车也在研发中,预计很快拿到国家资质,此外轻量化、共享化也都在开发中。”

4月2日,一场洽谈会正在内蒙古第一机械集团万佳信息工程公司会议室进行,客人来自武汉,是中国电子旗下的中电光谷公司,他们看中的是万佳公司正在打造的工业互联网平台。

2019年内蒙古要实现“万企登云”,这个平台恰好对标这一计划。

万佳公司总经理韩刚介绍,工业互联网平台有两个生态圈,一是智能制造,一是协同制造。智能制造包括经济运行大数据,工业APP的大数据分析,可实现设备互联为政府数字化转型、高质量发展提供辅助决策平台;协同制造是在云平台的牵引下,以大企业为核心、中小企业为配套的产业链供需、产能协同服务,具有资源共享、智能制造引领和示范能力。

韩刚说:“需求方发布需求到平台,平台按需求选择合格供方,平台聚贤汇智提供设计研发,平台超级工厂按需加工。”

“私人订制”,满足客户个性化需求是万佳工业互联网的一大优势。

包头为了激活创新这个新动能,相继成立了国家级高新区1家,国家级科技孵化器2家,国家级高新技术特色产业化基地3家,国家级高新技术企业115家,重点实验室、工程技术中心、企业技术中心等国家级创新平台8家。与国内30多所院校建立了长效合作机制。

拥有了强大智库的包头,目前专利授权量居内蒙古第一。成功研发出可以替代进口产品的大功率D6500型号混合镍氢动力电池;汇豪镁合金棒材纯净度提升至99.92%,去年首次打入美国市场;东宝生物绿色明胶新工艺颠覆了100多年传统碱法制备工艺,列入中科院“十三五”重大突破项目,打破了国外长期垄断;大口径厚壁无缝钢管成为“中国制造2025”强基工程的中标产品……

作为国家首批20个创新型试点城市之一,包头在智能制造上崭露头角。

兵工之城的融合风范

汽车在呼包高速公路上行驶,当行到包头段时,路旁的山坡上,一辆巨型坦克映入眼帘,提醒着人们,这里是一座兵工之城。

2018年8月1日建军节,包头市举行了首届“军民融合成果展”。这是内蒙古第一个冠以“军民融合”称号的展会,透过这次展会,人们可以清晰看到包头军民融合的发展过程,感受到军民融合、鱼水情深的精神火炬在包头市薪火相传、生生不息。

“一五”时期,国家为满足国防需要,在包头布局了202厂(现中核北方核燃料元件有限公司)、447厂(现中国兵器内蒙古北方重工业集团有限公司)、617厂(现中国兵器内蒙古第一机械集团公司)三大军工企业,以及五二研究所、二〇八勘探大队等国防及兵器科研单位。

新中国第一门100毫米高射炮在二机厂诞生,自此从这里研发、制造的大量武器装备先后列装陆、海、空三军部队;共和国第一辆坦克在一机集团试制成功,结束了共和国不能制造主战坦克的历史。

包头军工底蕴深厚,拥有一批优秀的军工科研制造专家、技艺精湛的大国工匠。

党的十八大以来,国家明确把军民融合发展上升为国家战略的重大决策,具有军工基因的包头抓住了这个历史机遇。

北方嘉瑞高强度聚乙烯材料项目位于包头市装备制造园区——内蒙古唯一以装备制造命名的园区,已经建成的3座厂房,分别被穿上了“海陆空三军迷彩服”,显得格外抢眼。

项目是北方嘉瑞公司与一机集团合作,生产军用防护设备高分子材料的基地。多年来,北方嘉瑞公司一直潜心于超高分子量聚乙烯材料的研究,该产品最主要的特性就是重量轻,可以浮在水面上,但如果制成和钢同等粗细的绳子,其强度却是钢的15倍。基于这种新材料,企业已成功研制出用于单兵、车辆、舰船和直升机等领域的防护产品,以及战场防护与排爆等系列产品,填补了国内防护领域的多项技术空白。

目前,包头装备制造产业园区累计入驻项目达到188个,总投资745亿元。其中军民融合企业达到43家,总投资达到近300亿元。初步形成了以军工企业为骨干、地方企业为配套的军民融合产业体系。

建设全国最大的军事文化旅游产业园是包头市正在倾力实施的一个大项目,项目计划总投资37.5亿元,计划于2019年全部建成。北方兵器城是华北地区第一家以军事为特色的旅游景区,以此为基础,包头市又开始延伸建设军事文化主题、军事工业文明主题、军事装备制造主题等三个主题片区、多个景观节点,带动包头市旅游业发展。

背靠青山,面向黄河,看得见山水,记得住乡愁。包头这座见证新中国工业成长的城市,每一座厂房都有故事,每一条街巷都是风情,50万产业工人还将续写老工业基地更加华美的篇章。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:sunnyliu

关键词: 通威 高纯晶硅
阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600