当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏科技 > 正文
青岛的这个小镇因太阳能闻名全国
发表于:2019-03-19 17:27:00
来源:光伏每日头条
 近日,亚洲开发银行发布50个中国最佳气候解决方案,介绍了中国城市应对气候变化的50个行动方案。其中,昌盛日电主导的即墨太阳能小镇项目,因其在太阳能综合利用、降低碳排放方面的创新举措成功入选。“中国最佳”气候解决方案从减少能源消耗、促进能源供应绿色化和清洁化、转变浪费观念、扩大绿色和蓝色空间、改善城市交通等领域展示了减少碳排放和缓解气候变化影响的创新方法。青岛共有4个案例入选,是山东省唯一入围城市,入选案例数量仅次于北京、上海和武汉。

走进即墨太阳能小镇,一片片光伏农业大棚连排成片蔚为壮观, 2011年,光伏农业模式在这里生根落地。这种模式带来了现代设施农业技术、聚集了产业、用工业化的方式发展起现代农业,既大大提高了土地综合利用率,也向周边的村民敞开了就业、创业的大门。“棚顶发电、棚下生态种养”成为小镇的鲜明特色。

即墨太阳能小镇依托昌盛日电光伏产业基地的“棚顶发电,棚下种植”,既不改变原有的土地性质,又可以大大提高单位面积土地利用率,原有土地除产出高附加值经济作物外,还可产出清洁电力,在优化土地结构、提高土地使用率、绿色、低碳、资源节约、循环农业、改善民生等方面效果显著。更加有示范意义的是,即墨太阳能小镇通过发展智慧太阳能、现代农业、休闲体验三大产业,形成了一二三产融合发展,农业产业园区、科技园区、创业园区、太阳能社区“四区共建”的特色小镇。

据企业负责人介绍,小镇一二三产联动融合发展,以光伏农业园区为载体,实现了科技园区、现代农业园区和创业园区“三园同建”,成为科技聚合、产业聚合、创业孵化元素聚合的示范高地。在一产和二产基础上,小镇的光伏农业休闲观光旅游吸引了大批游客前来,每到周末,太阳能小镇成为青岛地区周边游的好去处。

发展至今,即墨太阳能小镇的光伏农业模式已经遍及全国28省市,开拓了新兴产业的广阔空间。截止目前,这里已成功孵化出餐桌管家、荣盛微藻、微自然、彩盛、盛华优选、小农丁等60余家创业企业,并以农业引导及产业基金管理人的身份为其中10余家入驻企业进行了总额逾7000万元的股权及债权投资,有效的推动农业企业的发展。入驻企业总计年营业收入达1.5亿元,其中多家已实现盈利,成功带动就业2000余人,吸纳应届毕业生200余人。

据悉,这份名为《来自中华人民共和国50座城市的气候解决方案:城市应对气候变化的最佳实践》的报告,重点介绍了中国城市在积极采取更可持续和气候适应型增长方式方面的案例研究,从减少能源消耗、促进能源供应绿色化和清洁化、转变浪费观念、扩大绿色和蓝色空间、改善城市交通等领域展示了减少碳排放和缓解气候变化影响的创新方法。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600