2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 > 正文
无奈!当江苏光伏安装商遇上政策变动...
发表于:2019-03-15 12:26:28
来源:江海明珠网

2018年,531新政的落地给光伏安装商带来了非同一般的困扰。特别是6月份安装的光伏电站,很多老百姓都迟迟拿不到补贴,不禁损失了国家的信誉,而且让不少光伏安装商也背上了“骗子”的骂名。今天,我们就给大家曝光一个这样的事件。

家住如皋长江镇的居继东两年前就装了光伏发电板,因为用着不错,他就介绍给了自己的姐姐。然而,姐姐家安装以后,用得却不太开心,到底出了什么问题呢?

 


采访当天,居继东的姐姐不在家。不过,居继东说,姐姐家装的光伏发电板和自己家的差不多,只是不是同一个公司的产品。

记者了解到,居继东是2016年装的光伏发电板,并网运行以后,每个月,他都能将发出来的电以0.39元一度的价格卖给国家,另外,他还能拿到0.42元一度电的国家补贴。两年用下来,居继东觉得,把钱投在光伏发电上挺划算的。

邻居们看到居继东家的光伏发电板收益不错,都跟着装了,也每月都按时拿到了国家补贴。去年5月份,居继东还推荐了自己的姐姐家安装了一组,可姐姐家却没有拿到补贴。

居继东了解到的情况是,去年6月1号,国家发改委、能源局、财政部共同发布了一份文件,文件中写只要是去年5月31号前并网运行的光伏发电用户都能拿到补贴,之后并网的就没有了。而他的姐姐家是去年6月7号才并网的。对此,居继东觉得,安装发电板的公司有推脱不了的责任。

 

 

为了要回补贴,去年9月份,居继东又找到了为姐姐家安装发电板的惠民光伏新能源公司。公司表示,等到了10月15号再看,如果还是没有补贴,会给居继东一个满意的说法。

然而,等到10月9号的时候,居继东得知,国家发改委又发布了一份文件,上面说只要是6月30号前并网运行的发电板用户都能拿到补贴。这么看来,姐姐家是符合补贴条件的。

 

 

虽说如此,可居继东的姐姐还是没有拿到补贴。从去年等到今年,居继东实在等不下去了。他就想知道,这补贴究竟什么时候能落实?在居继东家,记者电话联系了业务员小张,他说,当初公司和居继东姐姐签订合同时也不知道补贴政策有调整。

小张还说,的确在去年十月份,政策又有调整,按照文件上说的,居继东的姐姐家还是能拿到补贴的,至于为什么还是没拿到,他也不清楚。不过,他表示,如果等到3月20号,还是没有补贴的话,他愿意陪同居继东一起到公司再次协调解决这事儿。

在记者的协调下,居继东同意再等几天看看。希望到时候,公司能给他一个满意的解决方案。

画外音

据部分经销商透露,目前整个江苏省尚未对6月安装的光伏用户发放补贴,这是本省的一致现象。同时,业内人士也知道,春节前后,国家发改委也接连召开了座谈会,表示会推进光伏补贴政策的出台,并且表示会解决531遗留问题,2019年会给户用市场3-4GW的补贴指标,其中便包含了531以后至2018年的这部分电站。

因此,原则上述光伏用户也会有补贴。在此,我们也希望国家发改委、国家能源局可以加速2019年光伏补贴政策落地。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600