当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
澳洲:电网连接已成为新能源与储能项目开发商最大关注点
发表于:2019-01-10 10:49:48
来源:中国储能网
 如今,对于电网连接规则的延迟和变更已经成为澳大利亚风能、太阳能储能项目开发商的主要关注点,并且已经超过长期投资确定性的问题。

根据澳大利亚清洁能源委员会对60位能源行业企业高管的最新调查,由于延迟、规则变化、成本超支,以及市场运营商对电网的一些评估,电网连接已经成为主要关注的问题。例如在维多利亚州西北部,根本没有能力部署新项目。

这对能源行业的影响已经很大,一些太阳能和储能项目被推迟或放弃,而承包商则因高昂的成本、错过付款和损害索赔而陷入困境。

而工程和承包巨头RCRTomlinson公司破产倒闭并退出太阳能行业,就是行业中最令人关注的一个事例。

澳大利亚清洁能源委员会(CEC)首席执行官KaneThornton表示,很多企业高管目前将电网连接和电网接入列为能源行业面临的首要业务挑战,而政策不确定性紧随其后。

他在一份声明中说:“我们承认,电网运营商和能源企业正在处理连接到电网的更多应用,但项目开发商需要透明度和确定性,以确定这一过程需要多长时间,以及可能的成本。”


他引用一位高管的话说,“新可再生能源产品的电网连接和网络接入审批过程非常缓慢。”

另一位高管表示:“网络服务提供商和澳大利亚能源市场运营商(AEMO)在适用的GPS(生成性能标准)的持续变化严重破坏了目前的信心。这影响了所有利益相关者,包括NSP的所有者。”

该行业将各种原因归咎于规则目标岗位变更的延迟和限制、工作人员(如网络建模、咨询和开发人员)缺乏专业知识,以及电网实际容量不足。

澳大利亚能源市场运营商承认存在阻碍,并已公布其综合系统计划以及其首选计划,以消除维多利亚州的电网堵塞情况。新南威尔士州也在关注允许大量风能和太阳能排队连接所需的投资。

澳大利亚清洁能源委员会(CEC)的调查表明,在完成目前的可再生能源目标之后,澳大利亚联邦政府缺乏任何政策方向,这意味着这仍然是该行业关注的主要问题之一。Thornton此前曾表示不需要补贴,但需要政策确定性。

他在最新声明中表示,“各州政府已采取措施填补国家气候和能源政策的空白,鼓励清洁能源发展,但能源和商业部门仍在寻求确定性。”


由于维多利亚州是澳大利亚唯一一个有立法目标的州,所以最有信心。其次是新南威尔士州,虽然没有明确的目标,但在未来15年内面临着关闭大多数煤炭发电厂不可避免的事实,昆士兰州也有实现50%可再生能源的目标。

2018年,能源行业的投资再创新高,2018年完成或正在进行的项目投资超过260亿美元。值得注意的是,超过80%的受访者表示将2019年招聘新员工。


“如果澳大利亚联邦政府积极支持可再生能源基础设施的发展,企业的投资信心将会提高。”一位高管表示。澳大利亚工党政府在下一次选举之前公布了其政策,预计将在2019年3月初或5月,其中包括50亿美元“能源现代化基金”。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

关键词: 储能 太阳能 新能源
阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600