光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
通威8GW高效晶硅电池项目开工,打响2019年光伏行业第一枪!
发表于:2019-01-09 09:00:55
来源:通威太阳能
 2019年1月8日,新年伊始,万象更新。中国光伏产业发展再传捷报,通威太阳能合肥二期2.3GW高效晶硅电池项目主体工程已全部完成,项目正式进入“投产倒计时”。2019年,通威太阳能再开工8GW高效晶硅电池项目,打响了中国光伏行业“新年的第一枪”。

投产倒计时

备受期待的2.3GW高效晶硅电池项目1月8日,合肥气温持续下降,但不影响高新区长宁大道888号的通威太阳能公司热火朝天的气氛,公司合肥二期2.3GW高效晶硅电池项目正在如火如荼地推进中,公司全员上下都紧绷一根弦,是兴奋也是期待:该项目主体工程已全部完工,正式进入投产倒计时阶段。

就在2018年11月18日,通威太阳能成都三期项目正式投产。成都三期项目是目前全球光伏行业单体规模最大、工艺技术和生产线最先进、自动化和智能化程度最高的晶硅电池车间,也是全球光伏行业智能化工厂、数字化车间的样板工程。

进入投产倒计时的合肥二期2.3GW项目车间也是备受关注。据了解,合肥二期车间内共16条全封闭的智能制造高效晶硅电池片自动化生产线,均由自动抓取的机械臂、智能运输机器人组成,全面采用背钝化技术,以高效单晶电池无人智能制造路线为主。与常规半自动化产线相比,该项目非硅成本预计在目前基础上下降10%以上,实际产量可达设计产能的 120%。这也是通威太阳能继成都基地二期、三期项目采用全自动无人生产制造后,在合肥基地建造的又一个智能化工厂、数字化车间。

通威太阳能公司在成都、合肥所建的两大晶硅电池生产基地,目前产能总规模超过12GW,已成为全球最大的晶硅电池生产企业。


通威太阳能合肥二期项目智能制造生产线机械臂

新年第一枪

8GW高效晶硅电池项目开工1月8日上午,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌专程会见了十一届全国政协常委、全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元,通威集团总裁禚玉娇、通威太阳能董事长谢毅参加会见。

座谈会上,刘汉元就通威在安徽省、合肥市的相关项目发展情况作了汇报,在合肥公司成立之初,政府与通威共担光伏大任,并建立了深厚感情和良好的合作关系,目前合肥二期2.3GW高效晶硅电池项目投产在即,8GW高效晶硅电池项目开工。公司快速发展的背后,离不开安徽省委、省政府,合肥市委、市政府,高新区管委会多年来的大力支持和关心。省、市级各主管部门更是多次深入企业一线帮助企业解决实际问题,想企业之所想、急企业之所急、解企业之所难,成为“亲清”政商关系的典范。政府求真务实的精神,大大增强了企业的投资和发展信心,通威还将进一步加大在合肥的投资力度。

李锦斌表示,安徽省对通威项目高度关注,希望通威能够加快项目推进、扩大在合肥的投资,紧抓智能制造、绿色制造产业发展趋势,加快技术创新步伐,推动产品智能化、绿色化,不断巩固和扩大核心竞争力,将企业做大做强。座谈会后,安徽省委常委、合肥市委书记宋国权,合肥市委副书记、市长凌云,合肥市高新区管委会主任宋道军,阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤一行赴通威太阳能二期项目现场调研并座谈。


安徽省委常委、合肥市委书记宋国权合肥市委副书记、市长凌云参观通威太阳能合肥二期2.3GW高效晶硅电池项目

刘汉元就通威在光伏产业方面的发展规划及合肥二期项目相关情况作了介绍,并表示,正是在合肥市及高新区政府的大力支持下,合肥二期项目才能如此快速高效推进,希望双方共同努力,将该项目打造成为安徽省智能制造样板示范工程。凌云表示,通威太阳能合肥公司连续多年入列合肥企业50强、合肥制造业企业30强荣誉榜单。在合肥市2018年50强企业中,通威太阳能从第39位提升至第26位,仅一年位次就前进13位,呈现出强劲的发展态势。希望公司能够以更快的速度、更高的质量和更稳健的步伐助力合肥光伏产业的发展、壮大。宋国权指出,民营企业撑起了合肥经济的“半壁江山”,通威太阳能严谨高效的管理理念和智能化生产模式为民营企业的发展树立了榜样。希望通威太阳能在未来发展中继续提升核心竞争力,在光伏领域取得新发展、新突破。

自2013年通威太阳能合肥公司成立以来,通威不断加大在光伏产业的投资力度,2015年11月18日,通威太阳能成都公司成立,随后公司陆续在两地新建产能。2017年,通威太阳能宣布新增20GW产能。目前,产能总规模超过12GW,已成为全球最大的晶硅电池生产企业。在产能扩大的同时,通威太阳能始终保持在行业的领先地位,截至2018年12月,公司实现连续52个持续盈利、连续52个月满产满销、连续52个月开工率100%的好成绩,刷新行业新纪录。2019年,公司产值预计超过100亿元。

2019年,通威太阳能将再开工8GW高效晶硅电池项目,累计产能规模将超过20GW。全部达产后,公司产值预计超过200亿元。这一布局不仅进一步巩固公司全球最大规模太阳能电池片生产企业的龙头地位,还将为合肥打造“中国光伏第一城”增添强劲动力。

树立中国光伏样本政企携手打造光伏第一城


安徽省委常委、合肥市委书记宋国权与通威集团董事局主席刘汉元座谈交流

国际能源总署预计,至2050年,光伏将成为第一大电力来源。届时,在全球能源互联网中,光伏清洁能源将成为主导能源,为人类社会可持续发展做出巨大贡献。

志同道合者则互惜。回首合肥与通威的光伏产业之路,双方对能源危机都颇具前瞻性的预见。2013年,在全球光伏市场低迷、国内市场应用不足,光伏企业遭遇寒冬的严峻形势下,合肥市委市政府适应经济发展新常态,加快推广应用促进光伏产业发展,从当年7月起,陆续出台了一系列扶持光伏行业发展的特殊政策,为光伏产业的发展铺就了康庄大道。

也正是这一年的11月,通威在合肥并购重组了当年全球单体规模最大的太阳能晶硅电池企业,打造了中国光伏史上轰动一时的并购案,并成为截止目前全球光伏行业最大、最成功的并购重组案,成为北大光华管理学院和中欧商学院经典案例。从合肥起步,通威加速拓展和完善了新能源产业布局,填补了在太阳能电池片领域的空白,迈出打造世界级太阳能光伏企业的坚实步伐。

这一战略眼光所带来的成效是双赢。通威太阳能在重组后首年就实现盈利,5年时间,公司产能扩大10余倍,累计创造了20余项全球第一,从行业新兵一跃成为行业领军者。而作为重点发展的战略性新兴产业,合肥光伏产业经过多年培育发展,集聚了以通威太阳能为代表的国内外重点光伏企业,逐步形成了较为完整的产业链和较为雄厚的产业基础,世界级光伏产业集群初具雏形。

在刚召开的G20峰会上,习近平总书记再次指出,各方应不折不扣履行在《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》中的承诺,强化2020年前行动力度,推动全球绿色低碳转型。

目前合肥正致力于推动光伏产业向高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造转变,计划到2020年,合肥光伏产业整体实力和并网规模位居全国前列,建成世界一流光伏制造基地和创新应用桥头堡。通威也将加快布局,持续巩固其全球最大、最具竞争力和影响力的太阳能电池片生产企业的行业地位。通威集团董事局主席刘汉元表示,汽车电动化、能源消费电力化、电力生产清洁化是未来发展的必然趋势,通威在光伏产业发展、推动全球能源革命的步伐不会停歇。

清晰可见的是,“光伏第一城”正按下快进键,而政企携手勾勒下,一个中国光伏产业发展的新样本已逐步展现。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026