光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 » 逆变器技术 > 正文
电网停电,并网逆变器为什么要停止工作
发表于:2018-12-28 09:52:24
来源:刘继茂
 有些人在安装光伏系统时,会抱着一种“即使电网停电,如果有太阳,自己家也能用上电”的心态,现实情况是,电网停电时,自己家的光伏系统只会晒太阳,也会停止运转,同样用不上电。

造成这一现象的原因就是并网逆变器,必须配置防孤岛装置,当电网电压为零时,逆变器就会停止工作。防孤岛装置是光伏所有并网逆变器的必备装置,之所以这样做,主要是为了电网的安全考虑,当电网停电,检修人员准备对电路进行检修,如光伏系统还在源源不断地上传电力,很容易造成安全事故。因此国家标准规定,光伏并网逆变器必须有孤岛效应的检测及控制功能。

孤岛效应的检测方法有被动式检测和主动式检测,被动式检测方法检测并网逆变器输出端电压和电流的幅值,逆变器不向电网加干扰信号,通过检测电流相位偏移和频率等参数是否超过规定值,来判断电网是否停电;这种方式不为造成电网污染,也不会有能量损耗;而主动式检测是指并网逆变器主动、定时地对电网施加一些干扰信号,如频率移动和相位移动,由于电网可以看成是一个无穷大的电压源,有电网时这些干扰信号就会被电网吸收,电网如果发生停电,这些干扰信号就会形成正反馈,最终会形成频率或电压超标,由此可以判断是否发生了孤岛效应。

目前并网逆变器防孤岛功能技术完全成熟,因此在户用并网项目,是不需要再特别添置防孤岛装置,由于有些地方不仅仅是光伏并网逆变器接入电网,还有可能是风力发电、生物质能发电、储能系统等分布式电源,国家电网公司规定,当并入电网接入容量超过本台区配变额定容量25%时,配变低压侧刀熔总开关应改造为低压总开关,并在配变低压母线处装设反孤岛装置;低压总开关应与反孤岛装置间具备操作闭锁功能,母线间有联络时,联络开关也应与反孤岛装置间具备操作闭锁功能。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026