2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
趸购费率调整政策不透明,影响台湾地区光伏供应链永续发展
发表于:2018-12-20 14:25:35
来源:集邦咨询
 根据台湾经济事务主管部门最新公告2019年度再生能源趸购电价(FIT),光伏费率平均降幅高达10.17%,远超过国际平均降幅的4.25%。集邦咨询新能源研究中心(EnergyTrend)认为,对于正在成长的台湾地区光伏市场而言,影响程度可能超乎预期。

EnergyTrend分析师陈君盈指出,从2018年下半年开始,许多大型系统商已陆续布局2019年度的大型地面型项目,推估安装量约接近1GW。但因为台湾地区地形环境特殊,所释放出来的土地相较国外而言,建置难度非常高,特别是在设备的选用上,必须要能抗盐害并能持续20年之久。

除此之外,不同于屋顶型,地面型系统大多都要靠业者自设升压站,其并网成本约占总成本的25%。因此,在并网成本无法减少的情况下,又面临趸购费率大幅下降,EPC厂商评估内部报酬率(IRR)后,只能选择价格价低的组件与逆变器等设备,以换取较高的IRR。

按目前市场现货组件价格0.37USD/W计算,地面型趸购费率的下调,让IRR已降低到2.60%,而且要15年后才能回本。预测2019年的价格,由于组件与逆变器都必须通过VPC高效认证,才能符合高效能加成的6%费率,因此组件与逆变器厂商会将VPC检测的成本转嫁到报价上,使得2019年主要设备价格降幅有限。根据EnergyTrend推算,模组价格最低至少须降到0.30USD/W,才能让IRR回到5%的基本点。

然而,就算是台湾地区最具竞争力的组件制造商,可能都无法跟进0.30USD/W的组件价格,更不用说视为光伏发电系统心脏的逆变器,台厂的制造成本也无法迅速跟进市场的降幅。因此不论是组件或逆变器,可能都将不敌具备成本优势的中国大陆制产品。

趸购费率的逐渐退场,是全球光伏政策的趋势。EnergyTrend认为,最好的配套方式应该是要预告到2025年前,每年趸购费率的降幅,并将减少的趸购费率转而用在鼓励储能的发展,才能让光伏这类间歇性能源藉由储能来完备,也藉此让业者自行评估风险,不适者自然淘汰,让光伏全产业朝向健康化的平稳发展。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600