光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 电站运维 > 正文
韩华
光伏爆发新风口出现,电站运维统一标准近期有望出台
发表于:2018-12-07 15:34:11
来源:一号新能源作者:江南
 光伏的迅猛发展催生了一个庞大的市场,在目前的上游产业链中,已经是群雄逐鹿的局面,组件生产、电站建设等领域孕育了一批又一批的行业巨头。

但与此同时,随着电站规模的逐步扩大,下游的光伏电站运维成了行业的重点关注对象。

根据现有光伏装机量来初步测算,目前运维行业市场已经达到上百亿,而且这一数字未来还会不断上升。

近日,业内权威人士透露,最新的光伏发电相关国家标准将很快公布,有关分布式光伏的集中运维标准也即将进入报批流程。

随着行业标准的出台,原本杂乱的市场秩序将会被改变。海量的市场机遇、行业规范下的调整,都促使运维行业成了光伏领域下一个爆发的新风口。

百亿市场中的运维行业

运维领域在光伏发展的最初几年是个被忽视的领域,彼时的市场大多一窝蜂地建电站、抢指标,很少有人在意电站后期的运维问题。

因此,我们可以看到,目前的电站后期运维其实是一个粗放型的市场,没有明确、统一的行业标准,恶意低价竞争、从业水平参差不齐等问题层出不穷。

而随着光伏电站数量和规模的迅猛增加,运维管理逐渐受到行业内外的关注。这与运维的重要性密不可分。

对光伏行业本身来讲,光伏运维可以提升整体光伏发电量。从企业角度来看,运维则是企业新的利润增长点。而从电站投资者来讲,通过后期的运维管理,可以保证电站的收益更加高效、长久。

此外,运维行业的市场规模更是引发企业关注的重要因素。

根据国家能源局最新公布的数据显示,截至9月底,全国光伏发电装机容量达到16474.3万千瓦,其中,光伏电站11794.1万千瓦,分布式光伏4680.2万千瓦。

按照后期运维每瓦每年可以获得0.1元的收益来算,仅就现有的光伏装机来看,相关的运维市场就可以达到每年上百亿,而且这个数字未来还会不断上升,市场潜力巨大。

毫无疑问,在我国,光伏应用市场规模将会持续扩大,与此同时,光伏行业的发展状态也从追求速度和规模转变成追求质量和效益。

因此,作为光伏产业链中的最后一个环节,巨大的存量市场和未来潜力都要求运维领域跟上光伏发展的脚步。

运维统一标准即将出炉

光伏行业在快速发展的过程中,电站质量问题也频频出现,尤其是在后期的运营过程中。而由于运维市场的不完善,这些问题往往很难得到妥善解决。

此外,由于行业缺乏一个统一的标准,让不少企业在后期运维的实施中犯了难。电站巡查频率、发电量维持标准、电站资产评估等,都无法做出准确判断。

随着行业期盼统一运维标准出台的呼声越来越高,在近日,一则好消息引起了我们关注。

在日前举行的第三届光伏发电运营及后服务研讨会上,中国电力企业联合会标准化管理中心发电标准处处长汪毅透露:“最新的光伏发电相关国家标准将很快公布,从规划设计到运行、检修、维护均是今年讨论的重点,并进行了调整。”据他介绍,分布式光伏集中运维标准即将进入报批流程。

这意味着,光伏运维行业的统一标准将有望在近期出台。

随着统一标准的实施,行业的热度将会被带动起来。而此前,不少光伏企业已经把目光投向运维市场,大数据、无人机等先进技术手段也正在激活光伏运维这片新蓝海。

在光伏发展前期,运维并没有跟上行业的脚步。而随着行业的日益健全和市场需求的涌现,这一领域的爆发也成为了大概率事件。

一号新能源 江南 

关键词: 运维 光伏电站 标准
0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026