光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 » 单晶/多晶技术 > 正文
韩华
中国创新:异质结太阳能电池(HAC电池)光退火技术在2015年已经成熟量产 固化时间缩短到三分半钟
发表于:2018-11-21 15:13:31
来源:索比光伏网
      2018年11月18日,非晶硅/晶体硅异质结光伏发展与国产化论坛暨南昌大学光伏研究院十周年纪念(HAC会议)在南昌举行,中国科学院电工研究所研究员王文静教授做了题为《HJT太阳能电池与同质太阳电池的比较》的精彩演讲,其中介绍了国外科学家Eiji Kobayashia在去年年底发表的通过光致增效来提高异质结太阳能电池的最新发现。南京华伯新材料有限公司董事长李伯平先生表示,该技术早在2015年已经成熟并得到了客户的确认,并在2016年申请了发明专利,这项技术最早在中国创新并投入量产实际使用,但基于商业化保密考虑没有发表论文。

      异质结电池光退火技术的命名可能互不相同,但核心原理都是一样的,李伯平向会议分享了这一技术的发现、及商业化过程中取得的成果。早在2014年,李伯平带领的南京华伯新材料有限公司发现异质结太阳能电池产业中存在普遍的难题:银栅线与ITO基底接触不牢导致栅线拉力低、非晶硅层及ITO层行业内还没有对缺陷修复有有效手段。经过近两年的持续研发试验,发现了解决方案并通过客户验证,在2015年正式向客户提供了第一台量产低温银浆固化退火一体炉(在低温银浆固化过程中同时采用光退火),并在2016年正式申请了实用新型与发明两项专利,在2018年该专利获得第九届中国技术市场金桥奖。

      在2016年得到的客户批量生产数据反馈中,该专利方法与传统未经光退火的工艺方法对异质结太阳能电池的开压、短路电流、FF、转换效率、银栅线拉力均有显著提升,并且固化时间从传统固化技术30-60分钟大大缩短到三分半钟。
 
QQ截图20181121151457

      据介绍,该技术可减少银栅线与ITO基底接触不量提高电流收集能力、可对a-Si及ITO退火并提高界面态质量,目前已经在国内三家异质结太阳能电池生产厂家得到批量生产的验证与使用。

      南昌大学光伏研究院周浪院长在HAC会议总结致辞中充分肯定了这一中国创新对行业的贡献,同时期许每年一度的HAC会议将成为中国创新的发表舞台,共同推动行业进步。

 

索比光伏网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026