光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
2018年全球对可再生能源投资将达2283亿美元 光伏发电越来越具竞争优势
发表于:2018-10-12 09:05:29
来源:《福布斯》杂志

市场咨询公司Frost&Sullivan最新发布的一份研究报告显示,2018年全球可再生能源的新增产能将会同比增长13.3%,至154.6吉瓦。

该咨询公司在报告中表示,2018年全球对可再生能源领域的投资总额将达到2283亿美元。由于中国对太阳能行业增速的调控,2017年可再生能源领域投资增速同比略有下降。尽管如此,发电技术和电力存储技术的进步让可再生能源越来越具有竞争性,加上公众对该行业的支持,可再生能源未来仍将强势增长。

Frost&Sullivan能源与环境高级行业分析师玛利亚·本因特丁(MariaBenintende)表示:“中国政府对太阳能产业政策的调整大大影响了对2018年及随后几年的可再生能源市场的预期。从全球范围内来看,随着削减可再生能源补贴的国家数量不断增加,可再生能源行业不得不考虑建立纯粹的商业化市场模式。”

尽管如此,2018年太阳能仍将占据可再生能源新增产能的最大份额,新增产能达到90吉瓦,风能则为53吉瓦。

一个增速引人注目的可再生能源产业是浮式太阳能发电产业。“今年,原来全球仅有1吉瓦装机容量的浮式太阳能产业的装机容量将增长1倍到3倍之多。浮式太阳能发电不需要占用土地,加上它可以直接使用已经部署好的电力传输设施来传输电力,因此包括南美、南欧和亚太地区的许多用户对这一发电方式都产生了浓厚的兴趣。”该报告指出。

相比之下,随着德国和英国等主要市场从基于补贴的市场模式转变为竞争性拍卖模式,风电行业的增长有所放缓。不过,可再生能源友好型能源政策的实施和成本的下降将推动风电行业在2019年后加快发展步伐。


风能在很多国家的能源市场已经是最具有价格竞争力的能源,可以与其他任何能源一较高下。“风力涡轮机的发展、电力电子技术的进步、管理系统的完善、混合动力系统的应用以及不断增加的电力存储选择保证了风能的长远发展。”报告指出。

该咨询公司在报告中还表示,电力需求的增加也推动了生物质能、地热能和水能的发展,但是这些产业的增长速度不会像风能和太阳能那样快,因为它们受到严格的资源条件限制,面临的风险更大且具有更高的前期资本要求。

2018年,亚洲地区将是推动清洁能源增长的主要动力,新增产能将占全球新增总产能的58%。预计2018年该地区对可再生能源1150亿美元的总投资中的96%将集中在太阳能、风能和生物质能领域。

欧盟已经有望实现其可再生能源目标,即到2020年,可再生能源在能源消费中的占比达到20%。近日,欧盟承诺到2030年将可再生能源的消费占比提高到32%。

较低的天然气价格加上当前美国政府对于气候变化和可再生能源发展的态度让北美的可再生能源市场保持稳定。报告称,预计该地区2018年对可再生能源领域的投资水平将保持在331.7亿美元。

拉丁美洲的情况则更加乐观。墨西哥、阿根廷、巴西和哥伦比亚等国都在转向使用可再生能源发电,预计今年可再生能源的新增装机容量同比将增长20.1%,投资总额达到177亿美元。

在非洲和中东地区,对可再生能源发电的投资将超过对其他发电方式的投资。不过,非洲的基础设施建设融资困难、中东的化石能源占据统治地位对于可再生能源的发展仍是巨大的挑战。

《福布斯》杂志  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
茂硕电气
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026